самые интересные
статьи первым!

22.09.2010

Лиза Боярская и ее личная жизнь

Роль Нади в продолжении поистине народного фильма «Ирония судьбы» сделала ее известной во всем постсоветском пространстве. С выходом на экраны «Адмирала» популярность Лизы Боярской взметнулась до недосягаемых высот. О том, что происходит в ее жизни сейчас, одна из самых ярких молодых актрис нашего времени рассказала нам. Конечно, у меня есть свое мнение на ту или иную тему, и, если возникают споры, я все равно приму самостоятельное решение. Но напутствия родителей очень важны поэтому, наверное, я поступлю так, как они мне советуют. По жизненной мудрости главная, по профессии — скорее папа. Лиза Боярская и ее личная жизнь напрямую связана с кинематографом. Об этом и пойдет речь в статье.
0 141484

Лиза, по словам вашей мамы, вы были идеальным ребенком

Я так не считаю. Хотя у меня даже не было переходного возраста. Но разве это моя заслуга? Исключительно благодаря родителям и их воспитанию. Они разрешали все, а в такой ситуации ребенку и половины не хочется. Мне было достаточно сидеть в комнате и играть в куклы или идти с мамой и папой на прогулку. Вот если бы мне постоянно твердили, что нельзя засовывать пальцы в розетку, я бы обязательно это сделала.

Каково быть дочерью такого известного папы?

Все равно что быть дочерью настройщика фортепиано, разницы никакой. Я просто дочь, а папа — это просто папа. Обычные отношения отца и дочери. Вообще семья у нас обыкновенная, такие же проблемы, заботы, как и у других. Единственное — принадлежность к актерской профессии определяет темы разговоров за столом на кухне. Ну и, конечно, это немного сказалось на моем поведении и характере.

Лиза, говорят, вы не смотрели «Трех мушкетеров».

Целиком — никогда, только отрывки. Как-то не довелось. Другое дело фильмы «Мама» и «Приключения Вити и Маши». Вы получили уже несколько премий: «Золотой софит» за роль Гонерильи в спектакле «Король Лир», «MTV-Россия» в номинации «Прорыв года» за роль Таньки в фильме «Первый после Бога» и MTV Russia Movie Awards за лучшую женскую роль в фильме «Адмирал». Приятно? Совру, если скажу, что для меня это не имеет никакого значения. Приятно, безусловно! Но, с другой стороны, признание зрителей намного важнее премий.

Вы человек театра или кино?

Пожалуй, театра. Кино лишь эксплуатирует все, чему научил меня мой мастер — выдающийся театральный режиссер Лев Абрамович Додин. На мой взгляд, по-настоящему раскрыться артист может только на сцене. В театре существует понятие «взять зал», то есть соединиться со зрителями, завладеть их вниманием. Это очень трудно, нужно приложить много усилий. Так что сцена, с одной стороны, дает больше свободы, но с другой — требует и большей ответственности. В кино, в конце концов, существуют дубли, а театр — здесь и сейчас, что называется, момент истины. Это не значит, что я кино люблю меньше. Съемки мне приносят счастье как таковое.

Лиза, какие роли предлагают сейчас?

На данный момент я мало снимаюсь. Даже не знаю почему. У меня есть роль в сериале «МУР», который будет идти на телеканале РТР. Хоть она и незначительная, но при прочтении сценария понравилась мне больше всего. Глубокая, сложная, интересная... Действие происходит в 40-е годы, моя героиня — супруга одного из муровцев, и она совершенно не похожа на тех, что мне доводилось играть раньше.

Лиза, вас много снимают в исторических картинах

Не могу найти объяснение. Возможно, это связано с внешностью, а может, с моими личными предпочтениями. Исторические фильмы и героини тех эпох мне намного ближе и интересней.

Есть ли роль, которая дала вам возможность начать выбирать из сонма предложений то, что нравится, а не сниматься во всем подряд?

Даже будучи студенткой, я все равно выбирала. Слава Богу, не совершила той ошибки, которая характерна для многих молодых актрис, да и актеров, — скорее все схватить, все успеть. А нужно ждать, уметь ждать. Я позволяла себе отказываться и благодаря этому сейчас не могу назвать ни одной роли, которую хотела бы исключить из своей кинокарьеры.

Лиза, рецензии читаете?

Раньше читала, сейчас перестала. И меня совершенно не обижают и не задевают какие-то нелицеприятные высказывания, я научилась относиться к ним индифферентно. Когда меня критикуют люди, которых я уважаю и люблю, то всегда принимаю эти замечания, делаю выводы и пытаюсь исправиться. А вот что думают или говорят непрофессионалы, мне все равно. Хотя даже среди профессионалов, ведущих колонки в журналах, которые читают образованные и интеллигентные люди, находятся персонажи, умудряющиеся писать негативные отзывы в адрес объективно хороших фильмов. Взять тот же «Аватар». Мне он очень понравился! После этого фильма я вышла на высочайшем подъеме, получила колоссальное удовольствие. Хотя, если спросить меня, что это — фильм или аттракцион, я отвечу: аттракцион. Четко понимаю, почему он не получил «Оскара». Но совершенно заслуженно его отметили статуэтками за спецэффекты, операторскую работу. И все злобные высказывания критиков, что это «американское фуфло», которое «не имеет культурной ценности», — обидные слова, унижающие самих этих людей. Да попробуйте сами снять кино или хотя бы один день побыть на съемочной площадке! В одном из своих ранних интервью вы заметили, что легко соглашаетесь общаться с журналистами, потому что это часть профессии. Затем позиция кардинально изменилась: вы хотели выдавать интервью, как Хабенский, — один раз в год и только достойным изданиям.

Лиза, в чем причина такой перемены?

А все просто! К сожалению, у меня нет человека, который бы всем за меня отказывал, а сама я этого делать не умею — весьма глупое качество моего характера. Потому что не хочу обидеть человека или назвать истинную причину отказа. Не могу же я сказать, что не хочу — и все. Подумают, что это мои звездные замашки, хотя это не так. В данной ситуации самый правильный, на мой взгляд, выход — общаться только с достойными изданиями.

Лиза, что выделаете в свободное время?

По возможности стараюсь выспаться. Но не всегда получается.

Расскажите о незабываемом путешествии

Вот недавно вернулась из Австралии. Была там с Малым драматическим театромана гастролях. Таким образом приятное совместила с полезным. Всю первую половину дня мы проводили на пляжах, они просто великолепны! Эта страна стала для меня одним из самых сильных впечатлений за последнее время. Архитектуры же там практически никакой нет. Но то, что создано природой, прекрасней, чем все, что создает человек. Такие ландшафты я не видела больше нигде. Кстати, открыла для себя еще и новый вид путешествий, к которому раньше относилась с известной долей скептицизма. Путешествовать надо на машине! Брать машину, необязательно большую, и ехать — одни дороги чего стоят!

Давно машину водите?

Пять лет. Научилась легко и вожу достаточно уверенно. Просто есть женский способ вождения,

а есть нормальный. Я — нормальный водитель в силу характера.

Милиция останавливает?

Бывает... Но они никак не реагируют, если вы об этом. Проверяют документы, за нарушения штрафуют — никаких привилегий. Все как обычно.

Были ли вы готовы к оборотной стороне вашей профессии?

Не была. Я могла лишь догадываться, поскольку у меня перед глазами есть папин пример. Но когда сама сталкиваешься с этим, то появляются совершенно другие ощущения. Больше всего на свете я не люблю публичности. Об этом в первую очередь мечтают люди, которые приезжают из провинции, чтобы добиться успеха, снискать любовь, преданность зрителя. Надо понимать еще и другой момент: когда ты существуешь в этой профессии, то возникает огромный дефицит личного времени и пространства. К счастью, меня редко узнают. Когда я без макияжа, в повседневной одежде, мало кто может опознать меня и моих героинь, и меня это вполне устраивает.

Брак для вас скучная вещь?

Думаю, нет. Если люди любящие, азартные, веселые — какая скука? Я обожаю детей. Хотя племянников редко вижу, но, если удается, провожу с ними время с большим удовольствием. А уж когда свои дети появятся, это будет любовь с перебором! Ноя считаю, что нужно уметь сдерживать свои чувства.

Вообще вы производите впечатление необыкновенно сдержанного человека

Наверное. Абсолютно собой, не прикрытой ничем, никакими параметрами профессии, обстоятельствами, я становлюсь только дома и в кругу близких друзей. Про себя могу сказать, что на самом деле я веселушка и хохотушка. Наверное, в это сложно поверить, но так оно и есть!

Автор: Артем Кладько