Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как выбрать мех для пошива шубы?

Советы
Приходит время, когда женщина идет в магазин или на рынок и выбирает себе шубу. Но как часто это бывает, что даже при большом количестве ассортиментов нет нужного фасона, размера, цвета, или цена не по карману. Вот тогда-то самое время вспомнить о меховых салонах ателье. Ведь, кроме того, что там можно посмотреть каталоги предлагаемых изделий, там можно выбрать и мех, так как большинство салонов имеют собственное звероводческое хозяйство. Хотя в данном случае выбор за вами. Моя знакомая, например, купила шкурки на рынке (правда, для берета) и очень довольна: и цена не большая и качество хорошее. Просто мех надо правильно выбрать, но для этого сначала определитесь, какой мех для шубы вам нужен. Как выбрать мех для пошива шубы?
0 30881

Шкурка, пригодная к шитью шубы, должна быть мягкая и легко сгибаемая. Для получения качественного результата, шкурки проходят четыре стадии обработки: предварительное очищение и замачивание, удаление жил, дубление кожи и очищение.

Чтобы убедиться в фабричном происхождении изделия его нужно понюхать. «Самовыделка» издает не очень приятный запах. Затем нужно сомкнуть в руках кусок шкурки. При разжатии он должен принять первоначальную форму, а волос должен быть блестящим и рассыпчатым. Попробуйте погладить мех «против шерсти». Подпушек должен быть густым, а длинные волоски не должны ломаться. Проведите несколько раз рукой по меху, если на ладони не осталось ощущение жирности, то это качественный мех. Он упругий и шелковистый на ощупь. Если посмотреть с обратной стороны меха на кожевую ткань – она должна быть мягкая, эластичная и гладкая. Если кожевая ткань шуршит под рукой – велика вероятность плохого качества.

В последнее время участились случаи подделки меха элитных сортов на дешевые. Например: мех бобра часто подделывают мехом нутрии. Чтобы их отличить, нужно обратить внимание на подпушек. У бобра он густой, а ость – более длинная.

Мех норки дорогой и носится долго, но часто его подделывают мехом кролика или сурка, который прослужит от силы 2 – 3 года. Подделку можно определить на ощупь: ость у норки жесткая, а мех ровный и не колется.

Мех чернобурки подменяют лисопесом. Но узнать подделку здесь легко, так как волос чернобурки имеет три цвета: кончик черный, середина белая, а у основания серый цвет.

Чтобы проверить окрашен ли мех, потрите его между пальцами, если это действительно так, то на пальцах останутся следы краски. Играет важную роль  и то, как было забито животное, из которого сделана шкурка. Поэтому осторожно относитесь к вещам, которые продаются на рынке, так как продавцы шкурок не всегда отличаются важными духовными качествами. Поэтому никто вам не может обещать, что шкурка не снята с замученного зверя. Такая вещь, купленная за скромную цену может вам дорого обойтись, поскольку меха животных имеют различную энергетику и по разному воздействуют на людей, которые их носят, поэтому желательно приобретать шкурки фабричного производства.

А теперь определимся, какая шубка вам необходима? Все зависит от климата в вашем районе, и для каких целей она вам необходима? Вы хотите похвастаться перед подругами или вам необходима теплая верхняя одежда на каждый день?

Если вы живете в районе, где столбик термометра опускается 15 - 25°С, в таком случае нужно выбирать наиболее теплых мех: мутон, лисица, бобер, стриженый писец, каракуль. А если чаще всего зимой бывает мокрый снег или дождь, то нужно выбирать мех водоплавающих животных: выдра, морской котик, бобер.

Мутон

Мех – барана, обработанный специальным способом с применением формалина. Мутон плотный, теплый мех и не боится мокрого снега, и сильного ветра. Мех на шубы обычно красят, так как природные оттенки не слишком приятные. Очень стоек к истиранию на изгибах. Его можно носить 18 – 20 лет.

Мерлушка

Мех из овцы, только шкурка ягненка до двух недель грубошерстных пород, отличается густым ворсом с крупными крутыми завитками. Мех матовый и слабоблестящий, не длинный, но очень теплый. Используется для пошива детских шубок, мужских курток и пошива шапок. Носка 15 лет.

Каракуль

Шкурки из специально выведенных пород овец, только новорожденных ягнят. Каждая шкурка уникальна, имеет свой соответственный узор завитков. Цветовая гамма многообразна: от черного до молочно – белого. Каракуль очень ноский и теплый мех, а неповторимый рисунок делает каждую шкурку эксклюзивной. Срок носки 7 – 9 лет.

Белка

Самый популярный мех на Руси, так как самый распространенный зверек. Мех белки из Алтая самый ценный и красивый. От рыжеватого с переходом в пепельно – голубой. Мех белки легко поддается окрашиванию, послушен в пошиве и позволяет сформировать изысканный фасон. Но мех не теплый и не ноский. Всего 2 – 4 года.

Лисица

Из лисицы шьют роскошные шубы, которые очень украшают женщин. Мех  блестящий и густой. Оттенки от огненно – красного до бледно – рыжего, до черного с серебристым отблеском. Мех теплый, но носка 5 – 7 лет.

Кролик

Мех теплый, а стойкость к истиранию зависит от качества и выделки обработки. Шубки очень легки и идеально подходят для ребенка, легко поддаются окраски. Срок службы 2 – 3 года, но чтобы увеличить этот срок, выбирайте «стриженого» кролика натурального цвета.

Бобер

Мех очень ноский. Имеет плотный осевой волос и густой подшерсток, не боится сырости. Самые популярные шубки из «щипанного» или «стриженного». Использовать для пошива, желательно цельные шкурки естественного цвета. Оттенок от темно – коричневого до серовато – бурого с приятным блеском. Так как каждая шкурка по цвету индивидуальна, то пошив шубы происходит при длительном отборе шкурок и сочетании оттенков. Шуба из бобра более востребована, чем шубка норки.

Ласка

Напоминает мех норки и куницы, и потому относиться к разряду роскошных и дорогих. Цвет от топленого молока до темно – коричневого. Мех холодный. Шубки из него изысканны и аристократичны. Срок носки 7 – 8 лет.

Морской котик

Плотный и теплый мех, очень ноский для влажного климата. Мех котика очень приятный на ощупь. Оттенки от темно – серого до черного. Используется в виде отделки и хорошо смориться в сочетании с другим мехом. Срок службы 10 – 12 лет.

Дикий кот

Мех теплый, гладкий на ощупь, ворс густой средней длины. По окрасу напоминает леопардовую шкуру. Оттенки, от песочного до насыщено золотого. Если дикий кот из африканской саваны, то шкурки украшены леопардовыми пятнами разных размеров. А если мех амурского кота и манула, то шкурки получаются полосатого окраса.

Мы уверенны, что руководствуясь нашими советами, вы все-таки сшили или купили себе шубку, ведь вы знаете, как выбрать мех для пошива шубы. И вы в ней самая единственная и неповторимая!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера