Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Поликистоз яичников: лечение препараты

Медикаменты

Синдромом поликистозных яичников – состояние, при котором яичники не работают должным образом. Ели не заниматься данной проблемой, то в перспективе это скажется на гормональном фоне, способности родить ребенка, внешнем виде и здоровье женщины. Тема нашей сегодняшней статьи - "Поликистоз яичников: лечение, препараты".
9 104065

При этом заболевании как правило отмечается: высокий уровень тестостерона (явным признаком может быть избыточное оволосение на теле или лице (гирсутизм), истончение волос на голове), отсутствие или нерегулярность менструации (задержка от 3 недель  до 6 месяцев), неспособность забеременеть, ожирение или избыточный вес тела, жирная угревая кожа (акне).

Яичники - это женские половые железы. Каждый месяц в одном из двух яичников поочередно идет процесс созревания яйцеклетки. Каждая яйцеклетка располагается в фолликуле - пузырьке, заполненном жидкостью. Процесс разрыва фолликула и выхода яйцеклетки называется овуляцией. При поликистозе яйцеклетка не созревает, фолликул не лопается, а образуются кисты по типу «виноградная гроздь». Кисты эти доброкачественны и при правильном лечении исчезают.

Назвать точную причину развития поликистоза яичников очень сложно. На развитие болезни могут повлиять перенесенные вирусные заболевания, хроническое воспаление миндалин, стрессовые ситуации, нарушение уровня инсулина- гормона, отвечающего за усвоение сахара в организме. Нельзя не отметить важность генетически наследуемого фактора. Для подтверждения диагноза врач назначает проведение комплексного обследования пациента. Прежде всего, исследуют кровь на гормон щитовидной железы (ТТГ), гормон гипофиза (пролактин), половые гормоны (ЛГ, ФСГ, СТГ), гормоны надпочечников (кортизол, тестостерон), гормон поджелудочной железы (инскулин). Ультразвуковое исследование позволяет убедиться в уличении яичников и наличии на них кист, также обследование матки может обнаружить увеличенную толщину эндометрия, которая обусловлена нерегулярностью менструаций.

Если при анализе уровень одного из гормонов выходит за пределы нормы, то проводится повторный анализ и так до 3-х раз. Повышенный пролактин говорит о нарушении работы гипофиза. В зависимости от цифр и симптоматики врачом назначается магнитно-резонансная томография (МРТ) гипофиза, которая позволяет выявить наличие или отсутствие пролактиномы. 

Лечение препаратом «Достинекс» в четко подобранных дозировках дает значительное снижение пролактина в короткие сроки и нормализует менструальный цикл. Уровень гормона щитовидной железы также может корректироваться подобранными врачом тиростатическими препаратами.

Но прежде чем врач назначит медикаментозное лечение, женщина должна будет прислушаться к определенным советам. В основном они связаны с изменением образа жизни, нормализацией веса, сбалансированным питанием. Женщине необходимо будет снизить употребление в пищу рафинированных углеводов (сладости, выпечка, картофель и др.). Показано включить в рацион цельнозерновые продукты, фрукты, овощи, постное мясо. Регулярными должны стать физические упражнения, подобранные с учетом возраста и конституции. Все это поможет снизить уровень глюкозы в крови, улучшить использования организмом инсулина, нормализовать уровень гормонов в организме. Даже 10% потери веса может сделать менструальный цикл более регулярным.

Стресс может только ухудшить симптоматику поликистоза, поэтому надо находить способы достижения положительных эмоций. Лишние волосы можно контролировать, используя кремы для депиляции или обесцвечивания, бритьем, воском. Лазерная эпиляция или электролиз может дать более стойкий результат, но должно быть сделано квалифицированными специалистами.

К лекарственной терапии относится назначение комбинированных оральных контрацептивов (Диане35), с целью уменьшения уровня тестостерона, уменьшения прыщей и излишних волос. Препарат Метформин снижает уровень инсулина в крови, тем самым снижая уровень тестостерона.

Для нормализации овуляции используют Кломифен - первый препарат выбора, используется для большинства пациентов. При неэффективности Кломифена, может быть выписан Метформин, но в более низкой дозировке. Также используют гонадотропины, они стоят дороже и повышают риск многоплодной беременности (двойня, тройня).

Другим вариантом является экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Этот способ дает хорошие шансы забеременеть и лучше контролировать врачами рождение близнецов. Но, ЭКО является достаточно дорогостоящим, и нет 100% гарантии при первом оплодотворении.

Оперативное вмешательство назначается только тогда, когда безрезультатно использованы все способы медикаментозного лечения. С помощью лапароскопии врач делает небольшие надрезы на яичниках. Эта операция может привести к снижению уровня тестостерона и помочь с овуляцией. Теперь вы знаете, что такое поликистоз яичников: лечение, препараты . Не занимайтесь самолечением! Подумайте о продолжении рода!

Будьте здоровы! Берегите себя!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

rrrita
На сколько я знаю, в очень большом количестве случаев поликистоза яичников, самым лучшим решением проблемы является беременность и роды. Моя подруга поступила именно так и у неё всё ок.
rrrita 9 января 2012 19:15 Ответить
айдана
Спасибо. Теперь я знаю что это такое.
айдана 6 декабря 2013 18:38 Ответить
Лариса
Не занимайтесь самолечением, обратитесь в клинику гинекологии, репродуктивной и эстетической медицины - там помогут справиться с любой женской болезнью
Лариса 22 февраля 2016 12:30 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера