Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Аллергия у ребёнка на нервной почве

Здоровье ребенка

Аллергия у ребёнка на нервной почве? Мало того, что современные детки не могут есть множество продуктов, так теперь причина их недугов и стресс? Существует мнение, что может возникнуть аллергия у ребёнка на нервной почве. Так ли это на самом деле?

4 68358

С медицинской точки зрения, это не совсем так. Патогенетическую основу аллергических болезней у детей составляют иммунопаталогические реакции, развитие которых связано с сенсибилизацией (чувствительностью) организма к веществам и соединениям, обладающим аллергенными свойствами. Проникновение аллергенов во внутренние среды организма может происходить через пищеварительный тракт (пищевые продукты, лекарственные препараты, химические добавки в пищевых продуктах), ингаляционным путем (аэрроаллергены жилищ, пыльцевые аллергены, химические соединения), парентерально - через кровь (фармакологические средства, вакцины), при попадании аллергена на кожу (химические соединения).

 Прослеживается влияние возраста ребенка на развитие сенсибилизации к определенным аллергенам. Например, пищевая аллергия более часто развивается у детей первых лет жизни. Сенсибилизация организма к аллергенам быстрее происходит у детей с наследственным предрасположением к аллергической патологии, с низкой барьерной функцией полостных органов в отношении чужеродных антигенов и при длительном контакте ребенка с аллергеном. Вот здесь будет уместным сказать о значимости стрессогенных факторов, под действием которых  развивается аллергическая реакция. Таким образом, стресс не является причиной аллергии у ребенка, а носит провокационный характер, усугубляя состояние.

В раннем возрасте стрессом для малыша может стать переход на искусственное вскармливание и прекращение матери кормить ребенка грудью, а также первое введение прикорма. Значительным негативным эмоциональным фактором является изоляция ребенка, отрыв от матери, недостаток общения и любви родителей. В школьном возрасте ребенок может переживать из-за оценок, взаимоотношений с учителями и сверстниками. Надо помнить, что все негативные эмоции, переживаемые ребенком, могут в той или иной степени повлиять на развитие аллергического заболевания. В связи с увеличением аллергических болезней у детей возникает необходимость в разработке и реализации специальных профилактических программ.

Избыточный прием матерями во время беременности продуктов, обладающих высокой аллергенной активностью (молоко, яйца, рыба, сок и др.), может быть причиной сенсибилизации плода. К развитию атопических болезней (диатезов) у детей раннего возраста могут предрасполагать перенесенные матерями во время беременности инфекционные заболевания и проводимая в связи с этим антибактериальная терапия, и прежде всего антибиотиками пенициллинового ряда. Влияние пассивного курения на плод во время беременности отмечено у 46% детей, больных бронхиальной астмой. Высокая распространенность аллергических болезней кожи и органов дыхания, наблюдается у детей, рожденных женщинами, работавшими во время беременности на текстильных и химических предприятиях. Гипоксия плода, угроза выкидыша, сердечно - сосудистые и бронхолегочные заболевания матери, паталогическое течение родов значительно влияют на развитие аллергии. Риск развития атопических болезней у детей повышается после перенесенных матерью в период беременности вирусных заболеваний.

Представленные данные обосновывают необходимость уменьшения аллергической нагрузки: исключение продуктов, обладающих высокой сенсибилизирующей активностью, ограничение лекарственной терапии строгими показаниями, избежание профессиональных вредностей, прекращение курения, предупреждение развития вирусных заболеваний.

У детей раннего возраста ведущей причиной развития пищевой аллергии является непереносимость белков коровьего молока. Грудное вскармливание – наиболее эффективный способ предупреждения ее развития. В грудном молоке содержится бетталактоглобулин в 60000-100000 раз меньше, чем в молочных смесях. Поэтому при грудном вскармливании детей группы риска, связанного с возникновением аллергической патологии, необходимо устранять из питания их матерей коровье молоко.

Пусковым фактором для возникновения аллергических заболеваний органов дыхания и прежде всего бронхиальной астмы является вирусная инфекция. Снижение вирусной заболеваемости может быть достигнуто путем физического оздоровления этой группы детей и соблюдения щадящего в аллергенном отношении режима.

Курение родителей и других взрослых членов семьи способствует увеличению риска ОРЗ, повышает реактивность бронхов к специфическим и неспецифическим стимулам. В связи с этим пассивное курение является фактором высокого риска возникновения аллергических проявлений и особенно бронхиальной астмы. Прекращение курения в семье может быть отнесено к числу наиболее эффективных мер первичной профилактики аллергических болезней у детей.

Теперь вы знаете, что такое аллергия у ребёнка на нервной почве, и как нужно бороться с аллергией в жизни малыша.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Rada
Есть сведения о том, что аллергены накапливаются в организме ребенка и вроде до этого он кушал этот продукт и все было хорошо, а потом в один момент все прелести аллергии.
Rada 26 мая 2011 01:34 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера