Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Забыть обиду, совет психолога

Психология


Обида – странное чувство. С одной стороны, это справедливая (как нам кажется) реакция на несправедливый поступок. С другой стороны, от разъедающего чувства обиды страдаем прежде всего мы сами, а не обидчик. Мы виним кого-то в чем-то, расстраиваемся, переживаем. Прокручиваем в памяти вновь и вновь неприятную ситуацию. Хоть и трудно забыть обиду, совет психолога однозначен – это сделать необходимо. 

8 338658

Обижаться или нет?

«Я не обижаюсь, я просто не забываю» — данное утверждение равнозначно тому, что вы так и не смогли простить. Обида — такое чувство, которое вас покинет только в том случае, если не бу­дет периодически воскресать в вашей памяти. Кто не обижается? Да, наверное, нет таких. Это заложено в нас природой, мы тем самым защи­щаем свое «Я». Мы стремимся ощутить себя личностью, не позволяющей нико­му причинять нам боль. Только вот есть одно «но»: данное чувство, защищая, может уничтожить вас же самих. Ведь первая возникающая реакция — ответить тем же, а этого психологи советуют ни в коем разе не делать!

Каждый день мы в своей жиз­ни сталкиваемся с людьми раз­ных взглядов, ценностей. Порой, что приемлемо для  нас, не допуска­ют у себя в жизни другие. Вы кому-то отказали в помощи и счи­таете, что это нормально, так как вы никому ничем не обязаны. Зато для другого ваш поступок оказался психологической травмой. Ведь он ждал именно помощи. В этом слу­чае вы можете сказать, что не сто­ит чего-то ждать от других, не бу­дет и обид. Одной из причин обид на окружающих в действительнос­ти является наше ожидание того, что кто-то поступит так же, как мы считаем правильным, согласно на­шим взглядам, нашему воспита­нию. Но у каждого правда своя, так стоит ли обижаться, если мир устроен так относительно?

Все же есть и разные обиды. Одно дело, когда в сумасшедшей давке в автобусе вас толкнули. Вам неприятно, но вряд ли оби­дитесь на это, ведь прекрасно по­нимаете, что это не нарочно. Не­сомненно, другую реакцию у вас вызывает, например, несправед­ливое поведение близких людей. Гнев, боль, желание отомстить — это только горстка тех эмоций, которые у нас возникают. Но их достаточно, чтобы лишить вас сил и радости жизни. Если вы пусти­те обиду в свободное плавание, то со временем с ней справлять­ся будет сложнее и сложнее.

Истинное прощение имеет ме­сто в нашей жизни не так уж часто. Одно из мнений, почему мы дол­жны забыть обиду, заключается в том, что своим действием мы берем верх над противником. Тем самым роль обиженного мы заменяем на победителя. Казалось бы, должно стать легче, ведь мы отомстили. Но все же чувство тяжести не покида­ет. Да, все потому что мщение ни­чего не имеет общего с исцеляю­щим прощением, испытав которое, мы чувствуем себя счастливее.

Прощение, приносящее вам внутреннюю свободу, придет к вам тогда, когда вы осознаете, что вы не судья. А значит, не вам выносить кому-то вердикт. Чувство обиды слишком никчемно, и из своей жертвы оно способно также сде­лать объект для всеобщей жалости. Думаю, вам это не надо.

Простить и забыть

Забывайте обиды без всяких оговорок. Несомненно, прибить морально обидчика к стол­бу гораздо легче и можно сказать, что даже в чем-то приятнее. Ведь тем самым мы лелеем свои раны. И порой даже сами можем провоци­ровать поводы для клеймежки дру­гих - тем самым чувствуя над ними свое превосходство. Так вот, нужно либо прощать, либо не прощать вообще и учиться жить с этим чувством дальше. Но психологи советуют придерживаться первого варианта. Се­редины здесь не существует.

Про­щение, которое исходит корнями в вашу рану, как недолеченная бо­лезнь, будет периодически давать о себе знать. Вы можете со време­нем начать думать о своем благо­родстве, а за ней потянется мысль, что объект вашего великодушия вам за это обязан. А обидчик может так и не думать. И творить вещи на свое усмотрение, которые вам снова мо­гут нанести очередные раны. Зачем же тогда развивать эту спираль и тратить свое время на такое пустое и неблагодарное дело. Давайте лучше учиться прощать. Приготовь­тесь к тому, что переход от обиды к прощению не будет быстрым. И вот, что нам советуют психологи.

  1. Первое, с чего вам необходимо начать, это с осознания причи­ны конфликта. А вдруг вы сделали из мухи слона. В порыве ссоры и на эмоциях не всегда есть способность адекватно принять ситуацию. Ос­таньтесь наедине, постарайтесь успокоиться и пересмотреть ситуацию еще раз. Можно даже некоторые вещи написать на бумаге, такой прием поможет взглянуть на произо­шедшее со стороны.
  2. Отпустите свои негативные эмоции. Только объектом вып­леска должны быть не окружающие люди! Лучше  займитесь спортом или твор­ческой деятельностью. Оптимальный вариант не накапливать в себе оби­ду, а высказывать все вовремя. Но как бы там не было, исцеление при­ходит через осознание. В нашем случае осознанием того, что вы зли­тесь и обижаетесь.
  3. Задайте себе вопрос, почему вы не подпускаете к себе прощение. Ведь если серьезно, то при­чины могут быть и корыстными для вас. Например, объяснить причины своих неудач, во всем виноват обидчик. Или поднять свою само­оценку, вызывая в другом челове­ке чувство вины. Он кается, а вы его не прощаете. Признайтесь себе в истинном мотиве вашей за­тянувшейся обиды, только в дан­ном случае можно говорить о «выздоровлении».
  4. Попробуйте понять вашего обидчика. Может, он и не же­лал задеть вас, а так сложились об­стоятельства. Или он пытался до вас донести то, о чем вы не дога­дывались. Смоделируйте конфлик­тную ситуацию у себя в воображе­нии и постарайтесь на нее посмот­реть сторонним наблюдателем. Пе­реход от желания отомстить к про­щению будет в вас развивать хоро­шее чувство — сопереживание. То есть примерить на себя мысли и поступ­ки другого человека. Если же вред вам был причи­нен нарочно, то вас же никто не просит его полюбить или сделать лучшим другом. Речь идет только о прощении, от которого станет легче только вам.
  5. Поверьте, вы не потеряете ни­чего, если решитесь пойти первой на примирение. Ведь ясно, что если не можете забыть обиду, то человек для вас еще что-то значит. Вы не в силах быть уве­ренными в том, что обидчик так же не мучим виной и страхом подой­ти к вам. Сделайте первый шаг, так будет всем легче и, в первую очередь, вам.
  6. Не забывайте, что в каждом человеке есть как отрица­тельные, так и положительные стороны. Когда нами владеет злость, все хорошее закрывается ширмой. А в голове прокручивают­ся сценарии прежних негативных поступков. Если вы хотите кого-то простить, то свое внимание сконцентрируйте на положитель­ных чертах вашего обидчика. По­звольте ему раскрыться для вас, и кто знает, может, вы откроете для себя много приятного и но­вого.
  7. Еще раз повторимся: проще­ние важно для вас самих. Не нужно делать из данного акта жест великодушия, и уж тем бо­лее одолжение. Последнее будет показателем того, что вы реши­ли просто пожить иллюзиями без обид.
  8. Существуют и такие случаи, которые, казалось бы, про­стить невозможно. И первым спа­сающим эликсиром мы находим месть. Но месть — это только очередная попытка потешить свое уязвленное самолюбие. Это не выход! А наоборот - нить, ко­торая может вас на длительное время привязать к обидчику. Один раз переборов себя, вы наконец-то освободитесь от оков и получи­те долгожданную внутреннюю сво­боду. Если вы умеете прощать других, то и сами вы заслуживае­те прощения.

Еще один важный момент: умейте прощать и себя. Каяться и горевать над прошлыми ошибка­ми бесполезно. Это — признак сла­бого характера. К мудрости прихо­дят путем ошибок. Все люди не без греха, и мы не исключение. Если вы решились раз и навсегда забыть обиду, к советам психологов нужно обязательно прислушаться. И тогда процесс прощения пройдет быстро и безболезненно для раненых чувств.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (8) Новое на форуме

rad
Интересная статья. Помогла мне посмотреть на мою обиду с другой точки зрения. Обиды и ситуации бывают разные, по степени тяжести. После прочтения статьи попыталась сконцентрироваться на решении проблемы которую мне создал обидчик, а не на мести и проклятиях для последнего.
rad 20 мая 2011 23:16 Ответить
монтана
Статья поучительная, стоит задуматься. Я прошлые обиды не помню, и чему очень очень рада, потому-что живется без них легко и просто. Но! Моя свекровь издевалась надо мной понимая, что не права. И ни капли не раскаивается. Поэтому периодически обида всплывает, когда она с наглостью требует к себе внимания, показывая при этом неприязнь ко мне, еще и унижая. Вот эта обида МЕШАЕТ мне жить счастливо.
монтана 12 октября 2011 13:39 Ответить
Анёнская
Монтана, у меня такая же беда... Меня тоже тяготит обида на мою свекровь... Причем внешне у нас отношения выглядят вполне пристойно, но на самом деле меня не отпускает обида на определенную ситуацию. Мешает недосказанность. Но момент уже упущен когда нужно было это выяснить - я тогда растерялась, а теперь все переосмыслив - не могу успокоиться... Так и мучаюсь... Уже вроде и готова забыть, но не могу отпустить...
Анёнская 10 ноября 2011 20:19 Ответить
айнара
Я мужем поссорились, потому что он пришел 6 утра и врет мне, что он был с братом. Пошла ссора и он меня бить начал и я как смогла сопротивлялась. С ним разговаривать спокойно не возможно. Мне до сих пор очень обидно, что в конце я пострадала. Я такого обращения не заслужила я не могу его простить. Мне сейчас очень плохо, не могу простить его обращение ко мне и его удары.
айнара 28 июня 2012 15:05 Ответить
Валерий
Странно все как то у вас и очень просто. Может для вас психологов и устроенно все относительно, но у многих людей все ведь реально. И когда им внушают забыть, не держать, и тому подобное, согласившись с этим наступит конечно чувство облегчения, но с этим же чувством наступит и то что называется бездушие. Прощать надо, это безусловно! Нельзя позволять чтоб над тобой измывались и знали что будут прощены. Прощая и забывая, мы попадаем в рабство к обидчику.
Валерий 17 марта 2013 20:58 Ответить
Светлана
Цитата: Анёнская
Монтана, у меня такая же беда... Меня тоже тяготит обида на мою свекровь... Причем внешне у нас отношения выглядят вполне пристойно, но на самом деле меня не отпускает обида на определенную ситуацию. Мешает недосказанность. Но момент уже упущен когда нужно было это выяснить - я тогда растерялась, а теперь все переосмыслив - не могу успокоиться... Так и мучаюсь... Уже вроде и готова забыть, но не могу отпустить...


У меня точно такая же ситуация. Обида, на которую я не смогла вовремя ответить, теперь грызет меня и не дает покоя. И как с ней справиться, как её отпустить, не знаю. На эту тему куча статей, где лишь говорят о прощении, что нужно обиду отпустить, а как конкретно это сделать, никто не объясняет.
Светлана 3 ноября 2013 01:06 Ответить
Борис
Автором не раскрыто понятие "обида", его структура и механизмы; отсутствуют примеры.
А простой люд под этим понятием подразумевает всё, что угодно... и так на всех ресурсах! ((
Борис 23 января 2016 17:23 Ответить
Денис
Статья не очень. Никогда человек не прости обиду без боя. Умом может и простит, но подсознание(душа, сердцу не прикажешь) просто так никогда. Оно будет жаждить отомщения и ответного удара! Когда вы отомстите подсознание успокоится, просто потомучто наступит справедливость. Но! Отомстив мы опустимся до тойже степени что и обидчик. Поэтому надо просто протянуть руку обидчику и поверьте ему будет еще больнее! А подсознание успокоится когда поймет что теперь страдает обидчик потомучто понимает что вы не такой! Он сам себя будет грызть. И поверьте это для обидчика больнее чем ваша месть!
Денис 1 ноября 2016 07:35 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера