Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Вещие сны: правда и вымыслы

Непознанное
Сон – явление обыденное и даже, можно сказать, повседневное. Но если попытаться дать точное определение этому явлению, выясняется, что задача это не из легких. Каждый человек даст свое определение сна, и вряд ли вы найдете два похожих ответа, опросив даже сотню человек. Казалось бы, изучение вопроса учеными ведется уже настолько давно, что точное определение должно быть сформулировано и закреплено в толковых словарях. Но и это оказывается не совсем так. Как на просторах интернета, так и в словарях встречается множество различных толкований, но ни одно из них не дает полного понимания этого загадочного процесса. Вещие сны: правда и вымыслы?
0 28847

Существует мнение что сон - это набор событий, которые уже когда-то происходили с нами, просто собраны они в самом необычном и неожиданном порядке. Но всегда ли это так? В этом нам и предстоит разобраться. Вся современная наука утверждает, что вещих снов не бывает, и все так называемые пророчества - это всего лишь совпадения и ничего более. Однако в древней истории известно немало упоминаний подобных пророческих снов. Так, например, небезизвестна притча о том, как жена Юлия Цезаря увидела вещий сон накануне его гибели. Она предупредила мужа, но он не прислушался к ее советам, за что и поплатился жизнью.

Вещий сон также сыграл немалую роль в судьбе императора Августа. Пророчество явилось во сне его другу и император, веривший в вещие сны, вовремя покинул место своего ночлега, что спасло его от гибели.

Однако не все ученые отрицают существование вещих снов. Французский ученый Камиль Фламмарион издал книгу, в которой объединил огромное количество историй, рассказывающих о вещих снах. Фламмарион считал, что необходимо принять существование вещих снов, как неоспоримый факт. Он описывал существование некоего особого зрения внутри нас, которое позволяет видеть и слышать, не прибегая к помощи обычных органов чувств. А душа с помощью этого внутреннего зрения способна чувствовать события, происходящие на расстоянии и предсказывать события будущего.

Также немало примеров, как описанных в исторической литературе, так и происходящих с нашими современниками, когда дурное предчувствие или сон спасали людей от гибели. Так перед отправлением в плаванье знаменитого «Титаника» около восемнадцати пассажиров отказались от поездки. Свое поведение они объясняли дурным предчувствием, которое преследовало их последние дни. В том числе пять пассажиров видели соответствующие сны, а супруга одного из отказавшихся сделала рисунок, на котором был изображен тонущий корабль.

Академик Бехтерев немало внимания в своей работе уделял изучению вещих снов. Совместно с практикующим врачом Виноградовым, который являлся его хорошим знакомым, Бехтерев провел исследование. Виноградов в течение четырех лет проводил опрос среди своих пациентов, пытаясь выяснить, видели ли они вещие сны. Результат, который получили ученые, был феноменален. Почти половина опрошенных хоть раз в жизни видела пророческие сны. Естественно Виноградов рассматривал только серьезные свидетельства, и не принимал во внимание не внушающие доверия рассказы. Однако из-за войны ученым так и не удалось выпустить книгу по результатам своих исследований.

Сейчас в мире существует несколько гипотез, описывающих природу вещих снов. Одну из них выдвигают биоэнергетики. Они утверждают, что, погружаясь в сон, сознание человека теряет связь с реальностью. В таком состоянии человеческий организм способен получать информацию из внешней среды, называемой ими ноосферой. Человеческий мозг извлекает из ноосферы необходимую ему информацию, но на такое способен далеко не каждый человек.

Авторами другой гипотезы являются неврологи, которые утверждают, что во время сна в мозгу человека происходит обработка накопленной за день информации. Эта информация анализируется и компонуется с уже имеющейся в подсознании. Таким образом, основываясь на снах, человек может анализировать и изменять свои поведенческие привычки.

Противники этих теорий утверждают, что в реальности данные сны не являются вещими, а являются только отражением уже произошедших событий. Вполне возможно, что они действительно правы. Например, Фрейд также придерживался мнения, что сны никоем образом не могут предсказать еще не свершившиеся события. Сны, по мнению Фрейда, приходят к нам из глубин нашего же подсознания, но в сильно искаженном виде. Происходит смешение различных воспоминаний, замена мыслей зрительными образами или различными символами. Часто сны являются отражением желаний, которых человек стыдится и сознательно подавляет, отправляя их в область бессознательного. Во время сна человек не контролирует свои мысли и тайные желания вырываются наружу, выливаясь в различные сновидения. Чаще всего, просыпаясь, человек уже не помнит своих сновидений и даже не догадывается об их смысле и содержании.

Вещие сны: правда и вымыслы? Сказать однозначно существуют ли вещие сны и в чем природа сновидений сейчас, наверное, не сможет никто. Эту загадку человеческой природы нам еще только предстоит разгадать. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера