Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Можно ли считать мюсли полезной пищей?

Правильное питание
Мюсли создал врач – натуропат Макс Бирхер–Беннер. Готовили их следующим образом: смешивали по пол столовой ложки овсяных хлопьев и размельчённых зёрен пшеницы или риса, ячменя, ржи, пшёнки. Смесь заливали соком или водой, плюс ложку лимонного сока. Всё тщательно смешивали и перед едой добавляли мелко порезанное сырое яблоко и ложку измельчённых грецких орехов. В настоящее время для изготовления мюсли используют хлопья и зёрна, которые обработаны инфракрасными лучами, а это позволяет употреблять мюсли в «сыром» виде. Сегодня мы поговорим о том, можно ли считать мюсли полезной пищей.
1 24871

Идеальным составам для мюсли считаются злаки, лучше цельнозерновые, так как они содержат много питательных веществ; свежие фрукты и сухофрукты (изюм, курага, инжир). Такой состав мюсли является источником витаминов Е, В, калия, кальция, магния, железа. Злаки долго перевариваются, медленно усваиваются организмом, стабилизируют уровень содержания сахара в крови. Продукты из цельного зерна богаты клетчаткой, которая способствует профилактике различных кишечных заболеваний. Помимо налаживания работы кишечника и улучшения пищеварения, клетчатка способствует снижению уровня холестерина в крови, так как препятствует усвоению жиров. Зёрна овса, ржи, ячменя, пшеничные отруби особенно богаты клетчаткой. Поэтому мюсли из цельного зерна - это отличная еда в первой половине дня.

Но только в первой половине дня, а если употреблять продукты из цельного зерна после 14 часов, то пользы от них не будет, так как организм не успевает переварить и усвоить продукт до сна, он начинает накапливаться в кишечнике и гнить. Мюсли из цельного зерна способствуют быстрому насыщению, поэтому их  предпочитают есть люди, следящие за своим весом – человек не съест больше чем нужно. Хотя  мюсли, считаются достаточно калорийным продуктом, на 100г в среднем приходится около 400 ккал. Поэтому выбирать мюсли надо без сладких добавок: мёд, шоколад. Лучше, когда мюсли натурального происхождения, в которых сахар содержится только в сухофруктах. Рекомендуют в день съедать не более 70 г мюсли. Сейчас производители мюсли предлагают достаточно большой ассортимент, помимо мёда или шоколада в состав мюсли добавляют кокосовое или растительное масло. Такие варианты мюсли содержат вредные для сердечно – сосудистой системы жиры. Поэтому необходимо очень внимательно изучать состав мюсли и выбирать по возможности более натуральный продукт. Обращать внимание надо именно на добавки.

Если человек страдает сахарным диабетом, то следует избегать  мюсли, в которые добавлены шоколад, мёд, орехи, варенье. Для диабетиков сейчас выпускают большой ассортимент мюсли, подслащённых фруктозой и с большим содержанием диетических волокон. Такой продукт обычно выходит с пометкой «Sport». Полным людям лучше всего подходят мюсли, которые состоят только из различных видов зерновых без всяких добавок. Не стоит выбирать мюсли с добавками в виде тропических  фруктов, особенно людям с плохим пищеварением и страдающим аллергическими заболеваниями. К мюсли с повышенным содержанием соли также надо относиться с вниманием, так как соль задерживает в организме воду, а значит нарушает водно-солевой баланс.

Особенно стоит избегать соленые мюсли людям с повышенным артериальным давлением. Вообще, соленые мюсли не относятся к полезным продуктам. А если вы хотите сладкие мюсли, именно такими являются поджаренные сладкие мюсли, то учтите, что они являются самыми калорийными из всех видов мюсли. Людям, у которых есть проблемы с пищеварением лучше перед употреблением мюсли прокипятить в небольшом количестве воды, чтобы зёрна легче переваривались. Но нужно учесть, что при кипячении теряется большая часть полезных веществ мюсли. Ещё одним недостатком мюсли является практически полное отсутствие  в них витамина С, которой необходим для хорошего иммунитета и нормального функционирования всех жизненных сил.

Но мюсли, в состав которых входят различные цельные злаки и без  добавок богаты витаминами и снабжают ими наш организм, а также снабжают организм важными минеральными веществами и микроэлементами.  

Можно ли считать мюсли полезной пищей? «Полезные» мюсли можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Для этого необходимо взять в равных пропорциях различных видов зёрен, а лучше приобрести зерновую смесь. Зёрна необходимо перемолоть перед приготовлением мюсли, не следует молоть все зёрна сразу, так как в перемолотом виде они быстро теряют свои полезные вещества. Взять по одной столовой ложки различных молотых злаков, залить стаканом воды с соком половины лимона. Оставить смесь на ночь в холодильнике настаиваться. Перед употреблением в смесь можно добавить по желанию орехи, изюм, мелко порезанные свежие фрукты и т.д. В мюсли можно добавлять молоко или кефир, йогурт, но лучше использовать фруктовые соки, так как соки восполнят отсутствие витамина С.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера