Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Уход за сухой кожей рук

Уход за телом
Мы уделяем большое внимание своему лицу, будь то питательная вечерняя маска или утренний макияж, и совсем забываем об уходе за кожей рук. А ведь женским рукам приходится испытывать огромные нагрузки. С годами кожа теряет упругость и эластичность, они становятся шершавыми и сухими, на руках появляются трещинки и мелкие морщинки. Поэтому руки нуждаются в регулярном и тщательном уходе. Уход за сухой кожей рук мы узнаем из этой публикации.
2 69983


1. Будто натянутая кожа рук

Сухая кожа это проблема многих женщин, несмотря на многочисленные средства по уходу за руками. Кожа рук не имеет сальных желез, она очень уязвима, и по сравнению с кожей лица, содержит в 5 раз меньше воды. Оттого руки нуждаются в постоянном хорошем уходе.

Причинами сухости рук являются:

1). Природные факторы: при холодной, ветреной  погоде кожа рук грубеет, кожный покров утолщается, появляются трещинки и покраснения. А солнечная погода напротив, ускоряет процесс старения, обезвоживает кожу рук.

2). Разные повреждения  - ушибы, царапины, порезы и так далее.

3). Моющие средства разрушают верхний слой эпидермиса, могут вызывать дерматиты, экземы, аллергические реакции и так далее.

4). Небрежный уход за руками, если они не вытираются насухо после мытья, оставшаяся влага, испаряясь, высушивает кожу.

5). Сухая кожа рук бывает от рождения.

6). Авитаминоз в период с зимы по весну.

Советы, как ухаживать за сухой кожей рук

1). Еще в детстве детей приучают содержать кожу рук в чистоте, и это основное правило ухода за руками. Мыть руки нужно специальным гелем или теплой водой с туалетным мылом. В косметических средствах находятся добавки, которые препятствуют пересыханию кожи. Потом нужно насухо вытереть руки полотенцем, в особенности участки кожи между пальцами.

2). Используйте лосьоны и крема с большим количеством увлажняющих элементов, таких как молочная кислота, сорбитол, глицерин. До 30 лет можно пользоваться любым увлажняющим кремом, а после 30 лет, следует наносить на руки крема со светозащитными фильтрами, они предупреждают появление пигментных пятен.

3). Косметологи советуют после мытья рук наносить крем, который содержит растительные экстракты. Наносить защитный крем на руки, перед каждым выходом на улицу в осенний и зимний период, перед тем как надеть перчатки, нанести питательный крем, а можно вместо питательного крема смазать руки сливочным или растительным маслом.

4). Если домашняя работа связана с сильными моющими средствами и с длительным контактом с водой, нужно пользоваться виниловыми или резиновыми перчатками. Они могут защитить руки от вредного воздействия химических веществ. Прежде чем надеть перчатки, следует смазать руки сливочным или растительным маслом или нанести на руки питательный крем.

5). Чтобы очистить кожу рук нельзя применять ацетон, керосин, бензин. Хотя эти растворители отлично смывают грязь, но и вызывают сухость кожи. Для этого лучше пользоваться моющими средствами, которые выпускаются нашей промышленностью, для удаления сильных загрязнений.

6). В морозы и в холодное ветреное время года, нужно особенно защищать руки, надевать рукавицы и теплые мягкие перчатки.

7). Летом следует защищать руки от солнца. Ультрафиолетовые лучи могут повреждать кожу рук, высушивать ее и увеличивать количество трещин. Перед выходом на улицу наносите солнцезащитный крем на руки, его защитный фактор, как минимум должен быть 15.

8). Можно делать повязки с оливковым маслом, обертывания или смазывать руки растительным маслом. Их делать нужно на ночь, самой эффектной повязкой будет, если растительное масло смешаем в пропорции 3 части масла на 1 часть меда. В теплом состоянии нужно нанести смесь на руки. Смесь меда и масла нагреем на водяной бане до 40 или 45 градусов, не больше, так как могут быть ожоги.

Этой смесью пропитать хлопчатобумажную ткань, или ватный тампон, который обертывают в марлю и накладывают повязку на руки, все покрывают вощеной бумагой, фиксируют трубчатым бинтом или тканевыми перчатками. Эта процедура эффективна при ослабленной или сухой, обветренной коже рук. Если небольшие поражения кожи можно сделать всего 1 раз такое обертывание, для больных рук применяют обертывание 2 раза в неделю, пока не улучшится состояние кожи на руках.

9). Для сухой кожи рук приготовим эффективный крем в домашних условиях, для этого на водяной бане растопим баранье и несоленое сало в пропорции 1: 1. Полученный крем перельем в баночку и на ночь вотрем крем в кожу рук.

10. Хорошо смягчает кожу рук смесь из 5 капель нашатырного спирта, 3 столовых ложек воды, 2 столовых ложек глицерина. Все хорошо перемешаем и вотрем во влажную, чистую кожу рук, потом досуха вытрем руки полотенцем.

11). Сухую кожу рук смажем смесью с 1 столовой ложки глицерина и полстакана воды, смешанной с соком ½ лимона. Все тщательно перемешаем и вотрем в чистую кожу рук.

Компрессы и маски при сухой коже рук

1). Картофельную маску наложим на руки толстым слоем картофельного пюре, наденем перчатки и походим в них 2 часа.

2). Овсяная маска – сварим овсяную кашу. Сольем воду, добавим растительного масла и подержим в этом составе руки в течение 10 или 15 минут. Делаем маску на ночь.

3). Сметанный компресс на ночь: берем 1 лимон, 1 стакан густой сметаны, 1 желток.
Выжмем сок из лимона. Сметану смешаем с яичным желтком и добавим лимонный сок. Перемешаем приготовленную смесь. В полученную смесь опустим марлю, смочим ее и наложим на руки. Руки с компрессом обернем целлофаном и укутаем полотенцем, чтобы сохранить тепло. Через 15 или 20 минут остатки смеси удалим кусочком сухой ваты, а на руки наденем хлопчатобумажные перчатки.

4). Медовый компресс: берем полстакана оливкового масла, полстакана меда, 1 чайную ложку салициловой кислоты. Смешаем оливковое масло и мед, нагреем смесь на водяной бане до образования однородной массы. Добавим салициловую кислоту и хорошо перемешаем. Теплую смесь, при помощи ватного тампона, наложим на кожу рук, обернем руки полиэтиленом, потом обернем полотенцем. Выдержим 15 или 20 минут, остатки средства снимем ватным тампоном, смоченным в лимонном соке.

5). Маска медово-яичная: берем 1/3 стакана растительного масла, 2 столовые ложки меда, 2 желтка. Разотрем растительное масло, мед и желток до образования пастообразной массы. Маску нанесем на руки и оставим до полного высыхания. После  снимем влажной ваткой.

6). Маска для рук с лимоном и яичным белком: возьмем 2 столовые ложки растительного масла, 2 средних лимона, 2 яичных белка. Смешаем растительное масло, яичный белок и сок лимона. Тщательно смешаем до получения однородной массы. Дважды в день протираем кожу рук этой смесью.

7). Для смягчения сухой кожи рук нанесем несколько капель льняного масла и хорошо разотрем кисти и пальцы снизу вверх в течение 15 или 30 минут.

8). Помогает при обветренной и сухой коже рук маска из листьев мать-и-мачехи. Для приготовления хорошо вымоем свежие листья мать-и-мачехи, измельчим их и смешаем со свежим молоком, на 2 столовые ложки кашицы добавим 200 мл молока. Маску держим 20 или 25 минут, потом смоем теплой водой и нанесем на руки питательный крем.

9). Хорошее средство для смягчения рук – ванночки из настоя подорожника (на литр кипятка добавим 1 столовую ложку растертых листьев подорожника). В этом настое руки держим от 15 до 20 минут, потом насухо вытрем и смажем жирным кремом для рук.

10). Эффективен отвар сельдерея для ухода за сухой кожей рук. Берем сельдерей средней величины, зальем литром воды и кипятим 30 минут. Полученным отваром протираем кожу рук, делаем это, как можно чаще.

2. Обветренная, шелушащаяся кожа рук

Шершавыми руки становятся вследствие недостатка жира и влаги. Холодная вода, холодные сухие ветра, разрушают жировой барьер и кожа рук, таким образом, становится сухой, если не стать ухаживать за руками, то они начинают шелушиться и могут появиться мелкие трещинки.

Если кожа начала шелушиться нужно, удалить при помощи скрабов для рук отмершие частицы кожи, процедуру делаем 2 раза в неделю. Также используем гели-пилинги, отшелушивающиеся маски для мытья рук. Для шелушащейся кожи рук подойдут крема, которые задерживают влагу и увлажняют, с такими компонентами, как силикон и минеральные масла.

При сильном шелушении рук помогут ванночки

1). Масляная ванночка поможет для очень сухой коже рук. В воду добавим подсолнечное, оливковое или растительное масло, держим в нем руки 15 или 20 минут. После этого руки смажем кремом.

2). Кисломолочные ванночки. Держим руки в молочной сыворотке или в простокваше в течение 15 или 20 минут, молочные продукты немного разогреем. После процедуры руки смажем кремом.

3). Картофельная ванночка: опустим руки в воду, в которой варился картофель, поможет при шелушащейся коже рук и трещинах, снимает покраснение рук, которое вызвано низкими температурами. Продолжительность этой процедуры 20 или 30 минут.

4). Овсяная ванночка: теплый отвар из овсяных хлопьев смягчает кожу и снимает ее шелушение. Продолжительность ванночки 10 или 15 минут.

5). Отлично смягчают кожу ванночки из 1столовой ложки крахмала или молочной сыворотки на литр воды.

6). Чтобы смягчить шершавую грубую кожу рук, делаем дважды в неделю, на ночь ванночки из сока квашеной капусты. После кожу смажем жирным кремом, на ночь на руки наденем хлопчатобумажные перчатки.

Компрессы против шелушения кожи рук

1). Малиново-ромашковый компресс. Для его приготовления возьмем 2 стакана воды, 200 грамм малины, ½ стакана сушеных цветков ромашки. Измельченную ромашку заварим стаканом кипятка, накроем плотной тканью и поставим в теплое место на полчаса. Малину заварим оставшимся стаканом кипятка и поставим в теплое место на полчаса, накрыв плотной тканью. Полученные настои процедим и смешаем. Смочим марлю в приготовленном растворе и положим на руки. Через 7 или 10 минут снова смочим марлю в настое и повторим процедуру. Меняем компресс не менее 3 или 4 раз. Компресс помогает при обветренной, грубой коже рук.

2). Компресс из листьев лопуха. Для компресса для рук понадобится 2 стакана воды, полстакана ягод малины, лист лопуха. Лист лопуха порежем на несколько частей и заварим стаканом кипятка. Через полчаса настой процедим. Ягоды малины заварим оставшимся стаканом кипятка, дадим настояться 20 минут, процедим. Хорошенько смешаем 2 настоя. Смочим марлю в приготовленном настое и положим на 15 или 20 минут на руки.

3). Компресс из петрушки и малины. Возьмем полстакана воды, 200 грамм ягод малины, пучок зелени петрушки. Заварим кипятком зелень петрушки и оставим настаиваться на 20 или 25 минут. Выложим малину в эмалированную посуду и разомнем ее деревянной ложкой. Хорошо перемешаем пюре с процеженным настоем петрушки. В приготовленной жидкости смочим марлю и положим компресс на руки. Держим не меньше 15 минут, потом смоем теплой водой и промокнем руки полотенцем. Компресс помогает при шелушащейся, обветренной коже рук.

Маски при шелушащейся, обветренной коже рук

1). Маска масляно-ромашковая: возьмем стакан воды, 2 столовые ложки цветков ромашки, 2 чайные ложки растительного масла, 3 столовые ложки пшеничной муки. Ромашку зальем кипящей водой, дадим настояться от 1 часа до полутора часов, потом остудим и процедим. Добавим в настой муку, размешаем до состояния кашицы. В полученную смесь вмешаем растительное масло и все перемешаем. Маску наложим на чистые руки и подержим полчаса. Смоем теплой водой и смажем кремом.

2). Поможет маска из оливкового масла. Берем 1 столовую ложку оливкового масла и несколько капель лимонного сока. Маску наложим на полчаса, потом остатки маски сотрем сухой салфеткой, а руки смажем кремом.

3). Медово-овсяная маска: смешаем 1 чайную ложку меда, 1 столовую ложку молока, 1 столовую ложку оливкового масла, 3 столовые ложки овсяной муки. Нанесем маску на час, а чтобы был лучший эффект наденем на руки перчатки. Смоем теплой водой и смажем руки кремом.

4). Масляно-желтковая маска: смешаем 1 чайную ложку меда, 1 столовую ложку растительного масла, 1 желток. Вотрем в руки маску и подержим ее 15 или 20 минут. Смоем водой, нанесем питательный крем.

Зная, как ухаживать за сухой кожей рук, можно при регулярном уходе, с помощью масок и компрессов, превратить сухую кожу рук, в гладкую, увлажненную и упругую кожу.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (4) Новое на форуме

Mamka
После родов кожа на руках стала жутко сухая и сильно трескается. Видимо, не хватает витаминов. Посуду мою только в перчатках и 2-3 раза в день смазываю руки кремом. Попробую маски и компрессы сделать. Надеюсь, что состояние кожи улучшится
Mamka 28 мая 2011 19:45 Ответить
Ольга Фёдорова
Статья отличная, спасибо! Обязательно буду пользоваться приведёнными в ней советами. Только у меня есть претензии к грамотности, особенно к пунктуации.
Ольга Фёдорова 27 ноября 2011 21:44 Ответить
Lesya2013
У меня очень сухой кожа становится в зимнее время года. И мне хорошо помогает от сухости оливковое масло, а еще крема с его содержанием - сейчас Лановитом пользуюсь, очень нравится. Кожа рук очень мягкая и увлажненная.
Lesya2013 2 марта 2013 22:11 Ответить
Светлана Иванова
Уточните, пожалуйста, когда в лановите оливковое масло появилось? Может Вы его с ланолином перепутали, там же больше ничего нет.
Светлана Иванова 7 марта 2014 00:18 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера