Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Ипохондрия: болезнь или настроение?

Здоровье женщины
Все мы хотим быть молодыми, здоровыми и красивыми, многие из нас боятся потерять с годами то, что имеют сейчас. Это совершенно нормально. Но есть люди, которые панически боятся любых изменений, касающихся здоровья, любых болезней. Обычный недельный насморк или головная боль могут вызвать у таких людей сильнейший стресс вплоть до нервного срыва. Кто же эти люди, в чьих глазах даже обычный комариный укус становится ужасным симптомом смертельной болезни? Знакомьтесь, ипохондрики.

2 20801
Ипохондрия как она есть.
Ипохондрию часто путают с обычной хандрой, депрессией или плохим настроением. Ипохондриками считают людей, которые способны загрустить от мелкого дождичка и заплакать из-за сентиментальной истории. На самом деле, ипохондрия – это психическое заболевание, при котором человек испытывает неконтролируемый страх перед болезнями.

Чаще всего это очень мнительные люди, склонные к бесконечным копаниям в себе, нередко с сильным чувством вины. Ипохондрия может начаться и у абсолютно здорового человека, если он увидит результаты какой-нибудь болезни, особенно, когда это касается близких людей. В любом случае, ипохондрия – это не врождённое заболевание, она развивается лишь при определённых условиях, обычно после сильного стресса или же из-за склонности характера во всём видеть плохое.

Такие люди бесконечно глотают какие-то таблетки, увлекаются народной медициной, не выходят из поликлиник или же страдают в одиночестве, но фактически их здоровью ничего не угрожает.
Иногда ипохондрия может стать слишком навязчивой, в таких случаях необходимо вмешательство профессионала.

Как распознать ипохондрика?
Распознать ипохондрика не сложно. Обычно это нервный человек, который с излишней тревогой относится ко всему, что связано с его телом и здоровьем. Такой человек с пристальным вниманием изучает симптомы различных заболеваний и с готовностью находит их у себя.
Ипохондрию могут сопровождать панические атаки или полная апатия, при этом, если вы заглянете в медицинскую карту «больного», то, скорее всего, удивитесь тому, насколько он здоров. Все его жалобы о страшных болях, симптомом всего на свете окажутся не более чем плодов его воображения.

Лечить или нет?
Так или иначе, но страх перед серьёзными, особенно, неизлечимыми заболеваниями, присутствует практически у всех. Никому не захочется узнать, что его здоровье серьёзно пошатнулось. Это нормальная реакция человека, не требующая коррекции. В том случае, если страхи становятся навязчивыми, с ними нужно бороться.

Для начала, неплохо бы отвести ипохондрика в больницу и провести комплексное обследование его организма. Когда человек получит подтверждение того, что он здоров, страхи могут уйти само по себе.

Кроме этого, помогает аутотренинг. Мнимому больно следует постоянно напоминать, как хорошо он выглядит. А, если ипохондрик начнёт и себя убеждать в том, что он здоров, со временем, он обязательно поверит в это.
Важным моментом в избавлении от этого недуга является запрет на самодиагностику. Ипохондрикам ни в коем случае не рекомендуется читать тематическую медицинскую литературу, специализированные сайты и форму, так как вместо опровержения своих болячек, они обязательно найдут подтверждения. А привычка самостоятельно ставить себе диагнозы и недоверие к мнению врачей не способствуют излечению.

Не стоит употреблять никаких лекарств, так как они не нужны здоровому человеку. Витамины и лёгкие успокоительные средства – вот всё, что допустимо при ипохондрии. Стоит заметить, что такой напасти подвержены неуверенные в себе люди, которые под страхом болезней маскируют страх смерти. Если ипохондрия в значительной мере влияет на качество жизни, нужно обращаться к опытным психологам и помнить, что этот диагноз далеко не приговор.
Жизнь без тревог и ложных страхов возможна.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера