Какой сорт канн лучше
Сортов канн очень много. Одним из них свойственны красивые декоративные листья, другим — необыкновенная окраска цветков. Но все эти растения принято делить на группы по высоте: высокие (1,5 м), средние (1 м) и низкие (50 — 60 см). Самыми хорошими сортами, пригодными для выведения в средней полосе, считаются Огненный Чародей, Америка, Валентина Терешкова, Солнечная красавица, Огненная птица и некоторые другие. Высокие сорта канн высаживают только на улице. Так как эти растения достигают 1,5 м в высоту, имеют много больших цветков и широкие листья. А, следовательно, им необходимо много места и питательных веществ. К ним относятся сорта канн Огненный Чародей, Кениг Гумберт, Америка, Президент, Огненная птица.
Сорта средней высоты также предпочтительнее высаживать на клумбах, в цветниках. Так как они могут вырастать до 1 м с большим количеством цветков и листьев. Среди них хорошо себя зарекомендовали сорта Валентина Терешкова, Гурман Титов, Солнечная красавица.
А вот низкие канны идеально подойдут как для небольших клумб, бордюров или фокусных посадок, так и для украшения различных помещений. Дома особенно хорош для выращивания сорт «Восток-2». Он вырастает на 40 — 50 см, может дать до 23 цветков диаметром 9 см, а также имеет много зеленых листьев.
Независимо от сорта, цветы канны являются многолетними травяными растениями с горизонтальными, ветвистыми, утолщенными корневищами. Которые располагаются на глубине 5 — 15 см и развивают мощные придатки. Стебли этих растений прямостоячие, не ветвистые, образованные листьями. А они, в зависимости от сорта, могут вырастать до 25 — 80 см, обычно крупные, заостренные к верху. Но самое ценное в листьях — окраска, которая может быть просто однотонной с разными оттенками, от зеленого до темно-каштанового, или полосатой. Цветки растений также удивляют многообразием цветов и размеров, своеобразностью строения. Разнообразию их окраса нет предела! Цветки могут быть однотонными, например, розовыми. Или с оттенками — огненно-красными, светло-оранжевыми и так далее. Или с различной пигментацией, окаймлениями, крапинками, штрихами. Только один недостаток есть у канн, они не обладают запахом. Но это легко компенсируется их красотой и необычностью.
Неприхотливость цветов
Наравне с этими качествами канны обладают редкой устойчивостью к вредителям и заболеваниям. Только при сильном переувлажнении почвы они могут поражаться ржавчинным грибом, который «оставляет» ржавые пятна на листьях. Или серой гнилью — грибом Ботритис, из-за чего чернеют и начинают гнить соцветия. Изредка эти растения может поражать вирус пестролепестности, от которого на листьях появляются черные точки. А у сильно зараженных канн — скручиваются и уменьшаются в размерах цветки. Лечатся заболевания очень легко — достаточно оборвать зараженные участки.
Агротехника выращивания цветов канн
В естественных условиях канны растут в теплых странах, таких как субтропическая Америка или тропическая Африка. Поэтому и агротехника должна быть соответствующей. Об этом следует помнить, приобщая их к нашей, средней полосе. В основном это касается места посадки. Это должно быть светлое, хорошо освещенное место (растения способны переносить прямые солнечные лучи), защищенное от ветров и без сквозняков. Высаживают канны в глубоко обработанную, очень рыхлую и питательную почву на глубину 5 — 10 см после того, как пройдут заморозки и установится стабильная теплая погода. Грунт должен состоять из равных частей торфа, листовой земли, перегноя и крупнозернистого песка. В него на расстоянии 50 — 75 см высаживают корневища растений. До появления первых побегов, канны поливают умеренно. Зато в период цветения им нужно обеспечить обильный полив и частые, 1 — 2 раза в неделю, подкормки жидкими комплексными удобрениями. Часто рыхлить почву и, если это понадобится, производить прополку. Осенью полив и подкормка растений постепенно сокращается. А с наступлением заморозков их высоко окучивают, чтобы не подмерзли корневые шейки - иначе во время «зимовки» растения могут загнить.
Зимовка канн
Зимовка канн достаточно проста. На зиму растения выкапывают, 1 — 2 дня просушивают. Затем обрывают увядшие листья и корни, оставшиеся корневища закрывают влажным торфом. Емкость ставится в сухое помещение с температурой не ниже +5 градусов. В этот период полив не осуществляется!
Уход за каннами в комнатных условиях не сильно отличается от того, если бы они росли в открытом грунте. Такой же полив, подкормки и так далее. Только увеличится их вегетационный период, они еще долго могут цвести после наступления холодов. А если умеренно поливать мягкой отстоявшейся водой и обеспечить светом, то есть использовать дополнительное освещение, канны сохранят зелень на всю зиму. Однако растениям все же стоит дать отдых хотя бы на 2 месяца. Для этого постепенно нужно уменьшать полив и, в итоге, прекратить совсем. Обрезать листья на 10 — 15 см от основания и горшки перенести в более прохладное место. Так они должны простоять до весны.
Случается, что единственным местом для хранения канн зимой является квартира. В этом случае корневища можно хранить в большом пластиковом ведре, засыпанном до краев сухой землей. До тех пор пока температура воздуха на балконе или лоджии не опуститься до 5°С, они могут храниться там. Затем их заносят в квартиру и ставят на холодный пол около балконных дверей. За все время зимовки нужно всего несколько раз смочить верхний слой земли в ведре водой.
Размножение канн
Цветоводам, желающим иметь как можно больше канн, нужно освоить агротехнику размножения этого необычного растения. Их две: деление корневищ и семена. В первом случае необходимо очень аккуратно достать канны, не разрушив их земляного кома. Делается это для того, чтобы корневище не усохло, а наоборот, дозрело в нем за время зимы. А в марте их отряхивают от земли, выбирают самые хорошие, отрезают отжившие корни. Чистое корневище делят по числу свободно разъединяющихся отростков в нем. И наиболее молодые снова укрывают землей или песком на 3 — 5 см. Так они лучше прорастут. В это время нужно создать определенную температуру и влажность: в помещении должно быть тепло и осуществляться редкое опрыскивание. В начале апреля корневища растений желательно перенести в теплый парник и плотно уложить на грунт, присыпав землей. Как только листья канн достигнут такого развития, что начнут теснить друг друга, растения в выборочном порядке рассаживают в горшки объемом 11 — 13 см. В июне рассаду высаживаются в открытый грунт.
Семенное размножение более хлопотное. Сеянцы, полученные таким путем, сильно отличаются формой и окрасом от исходных сортов. Но если этот факт не смущает, тогда в феврале семена канн необходимо на 1 — 2 часа положить в снег, после чего ошпарить кипятком. Затем их высевают в ящики или теплый парник. А через 25 — 30 дней появляются всходы. В марте производят пикировку в небольшие горшочки, которые должны стоять в теплом помещении до конца мая — начала июня. Затем канны высаживают в открытый грунт.
Внимание!
В некоторых случаях цветы канны могут не цвести:
1. Например, как следствие раннего высаживания рассады в грунт - до окончания весенних заморозков. А так как канны — это растения теплолюбивые, то выдержать утренние похолодания они смогут, а вот зацвести — уже нет.
2. При высаживании этих растений в открытый грунт лучше сделать горячую подстилку из навоза. Им на 3/4 (слой не менее 20 см) заполняют ямку глубиной 50 см, затем посыпают песком (20 — 25 см), а наверх кладут корневище канны, и опять покрывают песком. Создается горячий эффект для корней. От этого канны не только будут цвести, но и хорошо развиваться.
Надеемся, вы заинтересовались каннами – цветами, агротехника, зимовка которых не представляет особых трудностей. Зато эффект их красоты превзойдет все ожидания!