Канны - цветы: агротехника, зимовка

139 101906
- Растения

Канны - цветы: агротехника, зимовка
Необыкновенны экзотические растения – канны. Благодаря красоте своих цветков и листьев, канна может занять особое место на любой клумбе, став главным ее украшением. Хороша канна и тем, что прекрасно растет в квартире, например, на балконе или лоджии. Но, наверное, самым убедительным доводом в ее пользу будет неприхотливость, устойчивость к засухе и вредителям. Красивые экзотические растения это предмет гордости любого цветовода. Расскажем подробнее про канны – цветы: агротехника, зимовка которых требует соблюдения определенных правил. 

Какой сорт канн лучше

Сортов канн очень много. Одним из них свойственны кра­сивые декоративные листья, другим — необыкновенная ок­раска цветков. Но все эти рас­тения принято делить на группы по высоте: высокие (1,5 м), сред­ние (1 м) и низкие (50 — 60 см). Самыми хорошими сортами, при­годными для выведения в сред­ней полосе, считаются Огнен­ный Чародей, Америка, Вален­тина Терешкова, Солнечная красавица, Огненная птица и некоторые другие. Высокие сорта канн высажи­вают только на улице. Так как эти растения достигают 1,5 м в вы­соту, имеют много больших цвет­ков и широкие листья. А, следо­вательно, им необходимо много места и питательных веществ. К ним относятся сорта канн Огненный Чаро­дей, Кениг Гумберт, Америка, Президент, Огненная птица.

Сорта средней высоты также предпочтительнее высаживать на клумбах, в цветниках. Так как они могут вырастать до 1 м с боль­шим количеством цветков и ли­стьев. Среди них хорошо себя зарекомендовали сорта Валентина Терешкова, Гурман Титов, Сол­нечная красавица.

А вот низкие канны идеаль­но подойдут как для небольших клумб, бордюров или фокусных посадок, так и для украшения различных помещений. Дома особен­но хорош для выращивания сорт «Восток-2». Он вырастает на 40 — 50 см, мо­жет дать до 23 цветков диамет­ром 9 см, а также имеет много зеленых листьев.

Независимо от сорта, цветы канны являются многолетними травя­ными растениями с горизон­тальными, ветвистыми, утол­щенными корневищами. Кото­рые располагаются на глубине 5 — 15 см и развивают мощные придатки. Стебли этих растений прямостоячие, не ветвистые, образованные листьями. А они, в зависимости от сорта, могут вырастать до 25 — 80 см, обыч­но крупные, заостренные к вер­ху. Но самое ценное в листьях — окраска, которая может быть просто однотонной с разными оттенками, от зеленого до тем­но-каштанового, или полосатой. Цветки растений также удивля­ют многообразием цветов и раз­меров, своеобразностью строе­ния. Разнообразию их окраса нет предела! Цветки могут быть однотонными, например, розо­выми. Или с оттенками — огненно-красными, светло-оранжевыми и так далее. Или с различной пигмен­тацией, окаймлениями, крапин­ками, штрихами. Только один недостаток есть у канн, они не обладают запахом. Но это лег­ко компенсируется их красотой и необычностью.

Неприхотливость цветов

Наравне с этими качествами канны обладают редкой устой­чивостью к вредителям и забо­леваниям. Только при сильном переувлажнении почвы они мо­гут поражаться ржавчинным грибом, который «оставляет» ржавые пятна на листьях. Или серой гнилью — грибом Ботритис, из-за чего чернеют и начи­нают гнить соцветия. Изредка эти растения может поражать вирус пестролепестности, от ко­торого на листьях появляются черные точки. А у сильно зараженных канн — скручиваются и уменьшаются в размерах цветки. Лечатся заболевания очень легко — достаточно оборвать заражен­ные участки.

Агротехника выращивания цветов канн

В естественных условиях кан­ны растут в теплых странах, таких как субтропическая Америка или тропическая Африка. Поэтому и агротехника должна быть соответствующей. Об этом следует помнить, приобщая их к нашей, средней полосе. В основ­ном это касается места посадки. Это должно быть светлое, хорошо освещенное место (растения спо­собны переносить прямые сол­нечные лучи), защищенное от вет­ров и без сквозняков. Высажива­ют канны в глубоко обработан­ную, очень рыхлую и питательную почву на глубину 5 — 10 см пос­ле того, как пройдут заморозки и установится стабильная теплая погода. Грунт должен состоять из равных частей торфа, листовой земли, перегноя и крупнозернис­того песка. В него на расстоянии 50 — 75 см высаживают корневи­ща растений. До появления пер­вых побегов, канны поливают умеренно. Зато в период цветения им нужно обеспечить обильный полив и частые, 1 — 2 раза в не­делю, подкормки жидкими комп­лексными удобрениями. Часто рыхлить почву и, если это пона­добится, производить прополку. Осенью полив и подкормка расте­ний постепенно сокращается. А с наступлением заморозков их вы­соко окучивают, чтобы не подмер­зли корневые шейки - иначе во время «зимовки» растения могут загнить.

Зимовка канн

Зимовка канн достаточно проста. На зиму растения выкапывают, 1 — 2 дня просушивают. Затем обрыва­ют увядшие листья и корни, ос­тавшиеся корневища закрывают влажным торфом. Емкость ста­вится в сухое помещение с тем­пературой не ниже +5 градусов. В этот пе­риод полив не осуществляется!

Уход за каннами в комнатных условиях не сильно от­личается от того, если бы они росли в откры­том грунте. Такой же полив, подкормки и так далее. Только увеличится их вегетационный период, они еще долго могут цвести после наступле­ния холодов. А если умеренно поливать мяг­кой отстоявшейся водой и обеспечить светом, то есть  использовать дополни­тельное освещение, канны сохранят зелень на всю зиму. Однако ра­стениям все же стоит дать отдых хотя бы на 2 месяца. Для этого по­степенно нужно умень­шать полив и, в итоге, прекратить совсем. Об­резать листья на 10 — 15 см от основания и горшки перенести в бо­лее прохладное место. Так они должны просто­ять до весны.

Случается, что един­ственным местом для хранения канн зимой является квартира. В этом случае корневища можно хранить в большом пластиковом ведре, за­сыпанном до краев сухой землей. До тех пор пока температура воз­духа на балконе или лоджии не опуститься до 5°С, они могут хра­ниться там. Затем их заносят в квартиру и ставят на холодный пол около балконных дверей. За все время зимовки нужно всего несколько раз смочить верхний слой земли в ведре водой.

Размножение канн

Цветоводам, желающим иметь как можно больше канн, нужно ос­воить агротехнику размножения этого необычного растения. Их две: де­ление корневищ и семена. В пер­вом случае необходимо очень ак­куратно достать канны, не разрушив их земляного кома. Делается это для того, чтобы корневище не усохло, а наоборот, дозрело в нем за время зимы. А в марте их от­ряхивают от земли, выбирают са­мые хорошие, отрезают отжившие корни. Чистое корневище делят по числу свободно разъединяющихся отростков в нем. И наиболее молодые снова укрывают зем­лей или песком на 3 — 5 см. Так они лучше прорастут. В это вре­мя нужно создать определенную температуру и влажность: в по­мещении должно быть тепло и осуществляться редкое опрыс­кивание. В начале апреля корне­вища растений желательно пе­ренести в теплый парник и плот­но уложить на грунт, присыпав землей. Как только листья канн достигнут такого развития, что начнут теснить друг друга, рас­тения в выборочном порядке рассаживают в горшки объемом 11 — 13 см. В июне рассаду вы­саживаются в открытый грунт.

Семенное размножение бо­лее хлопотное. Сеянцы, полу­ченные таким путем, сильно от­личаются формой и окрасом от исходных сортов. Но если этот факт не смущает, тогда в фев­рале семена канн необходимо на 1 — 2 часа положить в снег, после чего ошпарить кипятком. Затем их высевают в ящики или теплый парник. А через 25 — 30 дней появляются всходы. В мар­те производят пикировку в не­большие горшочки, которые должны стоять в теплом поме­щении до конца мая — начала июня. Затем канны высаживают в открытый грунт.

Внимание!

В некоторых случаях цветы канны могут не цвести:

1. Например, как следствие раннего высаживания рассады в грунт - до окончания весен­них заморозков. А так как канны — это растения теплолюбивые, то выдержать утренние похоло­дания они смогут, а вот зацвес­ти — уже нет.

2. При высаживании этих ра­стений в открытый грунт лучше сделать горячую подстилку из навоза. Им на 3/4 (слой не ме­нее 20 см) заполняют ямку глу­биной 50 см, затем посыпают песком (20 — 25 см), а наверх кладут корневище канны, и опять покрывают песком. Созда­ется горячий эффект для кор­ней. От этого канны не только будут цвести, но и хорошо раз­виваться.

Надеемся, вы заинтересовались каннами – цветами, агротехника, зимовка которых не представляет особых трудностей. Зато эффект их красоты превзойдет все ожидания! 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Фуксия
Очень интересный цветок. Правда я никогда не видела его в наших ботанических магазинах. Может быть он у нас очень плохо растет?
Фуксия 13 мая 2011 22:18 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера