Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Ранняя седина: народные рецепты

Уход за волосами
Периодически среди модных трендов можно встретить седину, которая сделана не при помощи краски для волос. В 17 веке было модно наносить специальную пудру на виски. Но у людей седина ассоциируется со старостью и никто не собирается выглядеть старым. Мы предложим вам узнать, почему появляется седина, и как от нее избавиться. Ранняя седина: народные рецепты - все узнаем из этой публикации.
9 180796

Причины появления седины

Тот или иной цвет волосам придает пигментация волосяных фолликул, которые образуются благодаря двум типам меланина - феомеланину и эвмеланину. Чем ниже содержание меланина, тем волосы светлее, чем больше меланина, тем волосы темнее.

Седые волосы получаются из-за белого или серого пигмента, в седине отсутствует пигментация, а значит, меланин. Практически у всех в зрелом возрасте появляется седина, но все чаще молодые люди находят у себя седые волосы. Первые седые волосы могут появиться в 15, 20 и в 30 лет. Появление седины, как правило, совпадает с возрастом, когда она появилась у наших дедушек и бабушек, у родителей. Ранняя седина заложена на генетическом уровне, и это наследственное явление.

Другой причиной является стресс

Если человек пережил сильную психологическую травму, а в случае пережитого ужаса, шока, практически мгновенно появляется седина. Но специалисты связывают мгновенное поседение с очаговой алопецией, когда резко появляется большое количество пигментированных волос, когда иллюзию резкого поседения создают оставшиеся седые волосы. Многие связывают появление седины с курением, синуситом, хронической простудой, анемией, заболеваниями щитовидной железы, с нехваткой витамина B12 в раннем возрасте. Считается, что у курильщиков в 4 раза больше ранней седины, чем у некурящих людей.

Седина – профилактические меры

В появлении ранней седины большую роль играет генетика, но можно немного замедлить такой процесс. И естественно, лучшим средством для профилактики седины – здоровый образ жизни. Нужно регулярно принимать минералы и витамины, начать правильно питаться, отказаться от вредных привычек, исключить стрессы.

Чтобы предотвратить раннюю седину, нужно обратить внимание на меню. В рацион питания должны входить такие элементы, как медь, йод, инозитол, пантотеновая кислота, витамины группы B, железо. Придется отказаться от диет, без белковых жестких диет.

Многие считают, что появление седины связано с тем, что голову моют горячей водой. Такое мнение медики не подтверждают, но можно подстраховаться и немного снизить температуру воды, к которой вы уже привыкли. Есть мнение, что окрашивая волосы, можно стимулировать появление ранней седины. Нужно меньше использовать такие электрические средства, которые травмируют волосы, это утюжок для волос, плойка или фен. Чтобы не нарушалась микроциркуляция кожи головы, нужно в холодное время года носить теплую шапку. Не стоит удалять даже один седой волос, так как «на его похороны придут шесть».

Методы борьбы с сединой

Когда появилась седина, в этом случае поможет в качестве специи умеренное потребление в пищу листьев карри. Карри помогает корням волос возвратить их жизненную силу. Обновленные волосы благодаря этим листьям имеют нормальное количество пигмента. Можно в домашних условиях самостоятельно приготовить тоник для волос, если заварить в кокосовом масле листья карри. Это средство возвращает волосам пигмент и стимулирует рост волос.

Такой продукт, как сливочное масло, которое сделано на основе коровьего молока, поможет предотвратить преждевременное старение. Нужно каждый день употреблять сливочное масло, и 2 раза в неделю втирать его в корни волос.

В свой ежедневный рацион добавьте йогурт, а перед приемом пищи следует съедать по 1 столовой ложке дрожжей. Это питание приводит к тому, что в кишечнике появляются особые бактерии, они отвечают за производство витаминов группы B, которые предотвращают раннее появление седины.

При поседении поможет крапива. Понадобится ½ литра яблочного или столового уксуса, ½ литра воды, 50 грамм крапивы. Крапиву настаиваем в уксусе и воде, потом варим 30 минут. Остывший и процеженный отвар, втираем в кожу головы каждый вечер. Курс лечения 2 или 3 недели.

Самым эффективным средством от седины является эмблика лекарственная, которая известна, как индийский крыжовник, амла, амалаки. Порежем плод амалаки на кусочки и высушим их в тени. Потом варим их в кокосовом масле, пока твердая часть плода не станет темной. Масло, которое потемнело от варки плодов, является действенным средством против ранней седины.

Или смешаем 1 чайную ложку миндального масла и 1 чайную ложку сока амалаки, добавим несколько капелек сока лайма, и этим составом массируем каждый вечер кожу головы.

У покупателей большой популярностью пользуется средство «Антиседин». Производитель обещает, что это средство избавит от ранней седины, что оно стимулирует выработку пигментов, благодаря чему восстановится натуральный цвет волос уже через 2 или 3 недели. Но отзывы потребителей по поводу этого средства колеблются от хвалебных до негативных отзывов.

Правильное окрашивание седины

Есть много рецептов по борьбе с сединой, но многие женщины считают, что единственным хорошим способом является их окрашивание. Не всякая краска справится с сединой, и перед покупкой нужно уточнить у продавца, подойдет ли эта краска для ваших волос. Чем темнее тон краски, тем легче будет покрасить седые волосы.

Полезными природными красителями являются басма и хна. Но с первого применения они не могут полностью окрасить седину, а могут лишь оттенить ее. Но при вторичном применении басма или хна закрашивают седину.

При домашнем окрашивании седые волосы могут не окраситься, или могут быть разных оттенков, в виде зеленого, розового. Бывает так, что на первый взгляд седину вы закрасили, но через 2 или 3 мытья волос, смывается краска с седых волос.

Народная медицина предлагает следующие народные рецепты

- Каждый день втирать в кожу головы сок ежевики, абрикоса, вишни, сок лопуха, капусты.
- Хорошим эффектом обладает отвар корней лопуха с семенами укропа. Для его приготовления возьмем 2 столовые ложки семян укропа, 2 столовые ложки корней лопуха, зальем ½ литром кипятка и настаиваем 2 или 3 часа. Процедим и вотрем его в кожу головы утром и вечером. Курс лечения 2 или 3 месяца.

Теперь мы знаем, как окрашивать раннюю седину при помощи народных рецептов. И свой выбор по окрашиванию седины, лучше предоставить профессиональным парикмахерам или стилистам. Окрашивание седых волос,очень сложное дело, оно требует большого мастерства. Секреты долговременного и полного закрашивания седины известны только профессиональным парикмахерам.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера