Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Правила ухода за комнатной драценой

Растения
Практически в любом доме есть комнатные растения. Многим женщинам доставляет настоящее удовольствие ухаживать за зелеными «домочадцами». А когда распускаются цветы, сразу ясно, что труд не напрасен. И любоваться этой неподдельной красотой  можно бесконечно!  Но у многих возникают вопросы: Как сделать пребывание растений в доме комфортным? Как  правильно ухаживать за ними? Вот, например, комнатная драцена. Какие правила ухода за комнатной драценой?
2 74796

С первого взгляда  драцена напоминает тонкую, небольшую пальму, хотя это   не так. По новой  классификации APG 2 драцена принадлежит к семейству Иглицевых. Одеревенелый тонкий ствол заканчивается узкими и длинными, заостренными листьями.

Драцена - неприхотливое растение. Оно хорошо чувствует себя в полутени, так как не любит очень яркого солнца. Аккуратный и своевременный полив обеспечит необходимое увлажнение. Очень важно запомнить, что драцены надо регулярно опрыскивать водой, так как это растение влажного климата. Быстро появившаяся желтизна на кончиках листьев свидетельствует о нехватке влажности в воздухе. Если желтизна - это результат естественного процесса отмирания, то это происходит медленно. Летом один раз в две недели и зимой один раз в месяц производится подкормка комплексными удобрениями.

Пересадка этого растения производится раз в два года весной. Пересаживают растение  только тогда, когда становится мал горшок. Землю составляют из дерновой, листовой земли.  также добавляют перегной и песок.

Неправильный уход за драценой может привести к гибели этого прекрасного растения:

1.В результате сквозняков листья могут буреть и сохнуть.
2.При попадании прямых солнечных лучей образуется светлые сухие пятна.
3.Если света недостаточно листья пестроокрашенных  растений становятся однотонными.
4.Драцены страдают от низких температур. Листья скручиваются и становятся мягкими наощупь.
5.Гниющее растение легко распознать. Усиленное падение листьев (4-8 шт. в неделю), сморщенная кора и мягкое основание ствола. Спасти такое дерево можно только черенкованием.

Иногда  драцены поражают вредители. Паутинные клещи прокусывают растения на нижней стороне листьев. В зонах укусов образуются беловатые точки, которые,  впоследствии, сливаются в желто-коричневые пятна. Профилактикой является постоянное проветривание помещения, где стоит растение. А также опрыскивание водой. Щитовидки. Этих вредителей легко обнаружить по клейким сладким выделениям на листьях. Сбор щитовидки вручную, обрезка пораженных частей  растения, а также применение пестицидов избавит вашу драцену от этого вида вредителей. Трипсы поражают цветки и листья. Отличительными чертами является осыпавшаяся пыльца на цветки, следы экскрементов, серебристый блеск листьев. Чтобы не допустить заражения, следует избегать в комнате очень сухого воздуха. Регулярно осматривать нижнюю сторону листьев. Мучнистый червец проявляется в виде сахаристых выделений. При поражении показан сбор вредителей. Можно обрезать части растения, где поселился червец или использовать инсектициды. Нематоды - это мелкие черви. Листья, пораженные ими, имеют желтые, со временем бурые и черные пятна. Затем листья опадают. Профилактикой является содержание драцены в относительно сухих условиях.

Размножение этого вида растений может осуществляться корневыми отростками, черенками, частями стеблей, иногда семенами.
При размножении черенками необходимо:

1. Обрезать секатором часть ствола драцены и разделить ее на черенки. Длина 15-20 мм.
2. С части черенка, которая будет  помещена в субстрат, удалить листья.
3. Свежие срезы надо обсушить 30 минут.
4. От возможного загноения срез надо обработать углем.
5. Надрезать черенок в нижней части .
6. Вставить в надрез камушек. Это улучшит корнеобразование.
7. Сфагнум положить на дно горшка.
8. Затем засыпать перлит для укоренения растения.
9. Полить светлым раствором марганцовки для дезинфекции.
10. Поместить черенки в субстрат, предварительно  связав листья для уменьшения площади испарения.

Соблюдение этих нехитрых правил ухода позволит вам долгие годы любоваться своей комнатной драценой. Как видите, правила ухода за комнатной драценой просты и доступны каждой домохозяйке.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Фуксия
Неплохая статья, мне понравилась. Правда не написано как сделать, что бы на срезе черенка образовывалась не одна веточка а три.
Фуксия 13 мая 2011 22:16 Ответить
Prokolina
У меня тоже листья сохнут. Вычитала, что это нормально, так как им свойственно обновляться, нижние сохнут, а верхние нарастают.
Prokolina 13 июня 2012 18:31 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера