Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Шалфей лекарственный: показания и противопоказания

Народные советы

Священная трава - так называл шалфей Гиппократ. Испокон веков это растение применяли в медицине. Шалфей очищает кровь и заживляет раны. Его применяют в косметологии и кулинарии. Расскажем подробнее про шалфей лекарственный: показания и противопоказания. И дадим несколько полезных советов.

11 102954

Полезные свойства шалфея

Бытует мнение, что рас­пространению шал­фея способствовали во время своих завоевательных походов римляне. Американские ин­дейцы воскуряли его, когда проводили свои обряды. С этим удивительным расте­нием связаны некоторые любопытные поверья. Со­гласно одному из них шал­фей пышней разрастается у хороших хозяек, которые в своих крепких руках держат не только хозяйство, но и мужа. Девушки использова­ли его в гаданиях на сужено­го. В народе "священная тра­ва" входила в состав рецепта долголетия. Для достижения результата рекомендовалось регулярно использовать ще­потку его сушеных листьев вместо чайной заварки. Из­древле свежими листьями шалфея чистили и отбелива­ли зубы.

Показания к применению шалфея лекарственного разнообразны. Шалфей поможет тебе справиться с различными воспалениями, остановит кровотечение, снимет раз­дражение при катаре верхних дыхательных путей, смягчит кашель. Бороться с воспале­ниями этому растению поз­воляют входящие в него дубильные вещества, флавоноиды и витамин Р.

- Для по­лосканий возьми 1 чайную ложку шалфея, залей 0,4 литра кипятка и настаивай 10 минут. Ты получишь незаменимое средство для лечения воспа­лений миндалин, горла, де­сен, слизистой оболочки по­лости рта, при флюсах, пародонтозе.

- При бронхите в эмалированную кастрюлю налей стакан молока и всыпь столовую ложку шалфея. Вскипяти эту смесь на не­большом огне под крышкой, остуди и процеди. Вскипяти вновь. Пей отвар горячим перед сном.

- Шалфей также используется для ингаляций при ангинах, бронхитах, тра­хеитах, ларингитах, фарин­гитах. Можно вместо чайной ложки травы добавить в ки­пящую воду 1—2 капли шалфейного масла.

Шалфей лекарственный действует и как антисептик. В нем содержит­ся растительный антибиотик сальвин, который, в частно­сти, задерживает развитие золотистого стафилококка. Шалфей очищает кровь и ле­чит фурункулезы, быстро за­живляет раны, дезинфици­рует порезы. Настой для наружного применения го­товь из 4 чайных ложек сырья и 2 стаканов воды. Этот же настой поможет тебе остано­вить выпадение волос. Раны и порезы можно присыпать и порошком из сухих толче­ных листьев. При болезнен­ных укусах насекомых поло­жи на больное место свежий растертый лист шалфея.

Эфирные масла, содержа­щиеся в шалфейном настое, нормализуют работу желу­дочно-кишечного тракта. В этом случае концентрацию указанного в предыдущем рецепте настоя уменьши вдвое и обязательно, проки­пятив в течение 3 минут, про­цеди. При колите 2 чайных ложки сухих листьев шалфея залей 2 стаканами кипятка, настаивай 20 минут и процеди. Принимай по 1 столовой ложке каждые 2—3 часа. А при гастри­те с пониженной кислотнос­тью пей этот настой в теплом виде по 1/3 стакана перед едой 2—3 раза в день. Чай же из листьев шалфея лечит воспалительные процессы в почечных лоханках. Препараты из шалфея лекарственного также рекомендуются при сердечной недостаточности и гипертонии, используются для борьбы с депрессивными состояниями.

Для укрепления расшатанных нервов травники рекомендуют следующий рецепт. Следует подготовить листья шалфея — 5 грамм, листья дубров­ника — 5 грамм, кипяток — 50 миллилитров. Принимать 3 раза в день до еды. Шалфейные ванны (50—100 грамм листьев на ведро воды) помогают привести в норму потоотделение, сни­мают боль и спазмы, пре­красно воздействуют на ко­жу. Отвары и настои из шалфея назначают при гине­кологических заболеваниях, нарушениях менструального цикла, бесплодии.

Противопоказания

Шалфей, как и любое лекарственное растение имеет и противопоказания в применении. Шалфей уменьшает секре­цию молока, поэтому кормя­щие матери не должны применять в качестве лекар­ственного средства сборы или препараты, в состав ко­торых входит это растение. Его нельзя принимать и при беременности.

Строго соблюдай рецепту­ру отваров, настоев, сборов с шалфеем. Прием его в завы­шенных дозах свыше 3 меся­цев может вызвать раздраже­ние слизистых оболочек, а иногда даже отравление. Противопоказано растение и при остром нефрите и силь­ном кашле.

Новый вкус привычных блюд

Шалфей как специя входит в состав блюд народов многих стран. Его листья употребляются как в сухом, так и в свежем виде. Тебе наверняка понравится соус с добавлением шалфея. Он придаст изысканный вкус обычному омлету, пикантность салату. Запекая в фольге мясо или рыбу, добавь немного све­жих или сухих листиков — пальчики оближешь!

Шалфей – замечательная трава. У шалфея лекарственного показания и противопоказания естественно имеются. Поэтому его следует использовать со знанием дела и обязательно после консультации с врачом.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера