Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Плоды граната: полезные свойства

Правильное питание
Многие из нас знают, что гранат необычайно богат витаминами. Сегодня мы поговорим о том, как плоды граната: полезные свойства помогают нам сохранить наше здоровье и оставаться в отличном настроении.
0 29999

Плоды из рода кустарников и небольших деревьев семейства Дербенниковые называют  гранатами. Кустарник или дерево достигают в высоту 5 метров. Ветви у граната тонкие и колючие, а листья плотные, глянцевые. Цветки у граната оранжево-красные. Относиться он к теплолюбивым растениям и не выносит морозы, поэтому во многих местах кусты граната на зиму укрывают. Живёт гранатовое дерево около 300 лет, а плодоносить начинает с трёх лет. Пик урожайности приходиться на период с 7 лет до 40 лет. Обычно из-за малой урожайности деревья после 50 лет заменяют молодыми деревьями. Встречается дикорастущий гранат,  но его плоды горькие и не вкусные.

Из-за полезных свойств и вкусовых качеств, гранат справедливо называют фруктовым королём. Плоды граната ещё в древние времена применяли как в медицине так и в косметологии. В медицине применяют корни, кору, кожуру плодов, сок плода. Сок граната используют при болях в желудке, а кожуру применяют при дизентерии. Надо взять две столовые ложки измельчённой кожуры плодов граната, залить одним стаканом кипяченой воды и ещё кипятить 15 минут, процедить, добавить одну чайную ложку сахара и пол чайной ложки спирта. Пить по чайной ложки три раза в день. Для изгнания глистов в древности применяли сок коры гранатового дерева.

В современной медицине кожуру плода применяют при энтероколитах – берут сушённую и измельчённую кожуру плода – 20 грамм, кипятить в одном стакане воды 30 минут на слабом огне. Раствор процедить и в день принимать два раза по две столовые ложки. При применении отваров и настоев из кожуры или из плода граната следует учесть, что их передозировка может вызвать интоксикацию организма. При появлении таких признаков интоксикации как головокружение, тошнота, рвота, судороги, необходимо срочно обратиться за помощью к врачу. Помимо кожуры в современной медицине широко используют сок граната. Сок граната богат сахарами, витамин С. Яблочной и лимонной кислотой. Его используют для улучшения пищеварения, как средство возбуждающее аппетит. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при почечных коликах применяют сок сладких гранатов. Людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью, а также страдающим сахарным диабетом назначают сок кислых сортов граната. Рекомендуют выпивать три раза в день по стакану гранатового сока. Однако при гастрите с повышенной кислотностью и язвенных болезнях желудка не рекомендуют употреблять гранатовый сок. Сок граната обладает отличным противовоспалительным эффектом. Поэтому он является прекрасным средством, которое помогает при ангине, бронхиальной астме, респираторных инфекциях.

При лечении ангины и стоматита используют отвар из кожуры граната в качестве полосканий. При ожогах применяют сок граната. Необходимо обожженный участок смочить соком граната, разведённым водой, затем этот участок кожи присыпать порошком, полученного из сухого околоплодника. Это будет способствовать быстрому заживлению раны. Систематическое употребление гранатового сока нормализует кровяное давление, повышает гемоглобин. Ещё сок граната используют при конъюнктивите, на ночь закапать в глаза по две капли сока кислых сортов граната. Широко применяется использование граната и в косметологии. Например, гранатовый лосьон используют при уходе за жирными волосами. Чтобы приготовить гранатовый лосьон понадобиться один крупный гранат, лимон, 1 чайная ложка мёда и столько же морковного сока. В стеклянной посуде смешать стакан водки, мёд и морковный сок, добавить сок половины лимона, всё перемешать. Выдавить сок из граната, для этого можно с усилием помять его в руках, а затем сделать в кожуре маленькое отверстие  и слить готовый сок в стакан. Сок смешать с приготовленным водочным раствором , плотно закрыть крышкой и оставить в тёмном месте настаиваться в течение 10 дней. Перед мытьём головы втирать лосьон ватным тампоном в корни волос, закутать голову полотенцем на 20 минут. После вымыть голову шампунем и ополоснуть водой с лимонной кислотой или уксусом, но 5 литров воды примерно 1 столовая ложка уксуса или 1 чайная ложка лимонной кислоты. Проделывать это процедуру в течение месяца.

Сок граната используют для изготовления масок для лица в домашних условиях. Понадобиться 1 чайная ложка сока граната и чайная ложка сметаны. Эти компоненты тщательно перемешать, нанести на лицо и оставить на 15 минут. Затем смыть тёплой водой. Такая маска подойдёт для любого типа кожи лица. Используют сок граната при выведении пигментных пятен и веснушек, так  как он обладает отбеливающим действием.

Рекомендуют его и при лечении угревой сыпи, так как обладает вяжущем, противовоспалительным действием. Но хотя гранат и обладает множеством полезных свойств, его необходимо принимать с осторожностью людям, страдающим хроническими запорами, геморроем. А так же помнить, что отвар из коры или корней, кожуры граната считается токсическим средством. Эти отвары следует принимать в небольших дозах. Вот такие они, плоды граната, полезные свойства которых так нам необходимы.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера