Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лабораторная и инструментальная диагностика заболеваний внутренних органов

Медикаменты

Лабораторная и инструментальная диагностика заболеваний внутренних органов чрезвычайно важна для постановки точного диагноза. Если мы вдруг заболе­ваем, врач обычно выписывает нам направ­ление на различные  исследования крови и внутренних органов. Это не­обходимо для того, чтобы определить заболевание или отследить результаты лечения. Ведь кто хорошо диагностирует — тот хорошо лечит. Однако сегодня эту латинскую пословицу сле­дует уточнить, поскольку хорошо диагностирует тот врач, чей пациент соблюда­ет определенные правила подготовки к исследовани­ям. В противном случае по­лученные данные могут быть недостоверными.

0 27878

Как подготовиться к анализу крови

Доктору во времена средневековья приходилось пола­гаться на свои органы чувств: осяза­ние, слух, зрение, вкус,  обоняние. К нашему счастью, совре­менным врачам здорово помогают дополнительные диагностические методы, одним из кото­рых безусловно является анализ крови.

Все лабораторные анализы крови, неза­висимо от того, из пальца берут кровь или из вены, сдаются натощак. Накануне, начиная с завтрака, из раци­она исключи жирную, жаре­ную пищу и алкоголь. Пи­щевые жиры, усвоенные кровью, могут изменить ее биохимические характерис­тики. А это может осложнить диагностику заболеваний внутренних органов. Помните, что жиры делают кровь вязкой, менее текучей, поэтому даже при заборе крови из пальца могут возникнуть труднос­ти. Перед анализом крови пищу нельзя принимать ми­нимум 8 часов. Сок, чай, ко­фе, тем более с сахаром, — тоже еда, так что потерпи.

Утром того дня, когда за­планирован анализ крови, нельзя не только пить и есть, но и курить! Некоторые вра­чи считают, что даже зубы чистить в тот момент неже­лательно. Здравый смысл подсказывает, что зубы чис­тить все-таки можно, но не­продолжительно, чтобы не вызвать активного слюноот­деления.

На результаты лаборатор­ной диагностики оказывает также влияние прием многих ле­карственных препаратов. В связи с этим следует по воз­можности перед проведением исследований ограничить прием необязательных лекарствен­ных препаратов и посовето­ваться с вашим лечащим врачом. Также кровь не следует сдавать после физиоте­рапевтических процедур, ректально­го исследования, рентгенографии.

На некоторые показатели крови могут повлиять пред­шествующие физические на­грузки - быстрая ходьба, бег, подъем по лестнице. Поэто­му для снижения негативно­го влияния этих факторов отдохни 10—15 минут перед процедурой в приемной и постарайся успокоиться. В ожидании своей очереди диагностики заболеваний внутренних органов не надо трястись от ужаса. Страх перед процедурой тоже может повлиять на некото­рые показатели крови. Если тебе предстоит забор крови из пальца, лучше разомни и разотри пальцы рук, чтобы они стали теплыми. В про­тивном случае лаборант бу­дет мучить тебя насильст­венным высасыванием кро­ви, которая никак не захочет течь из холодного пальца.

Как подготовиться к анализу мочи

Лабораторный анализ мочи является одним из непременных условий для точной диагностики заболеваний внутренних органов. Для сбора мочи на анализ самое важное условие — со­блюдение интимной гигие­ны перед тем, как наполнить заветный сосуд. Иначе ана­лиз  окажется  загрязненным. Отложи день сдачи анализа мочи, если у тебя месячные. Если ты прини­маешь какие-нибудь лекар­ства, предупреди врача, ведь некоторые препараты могут влиять на анализ. Ограниче­ний в диете нет, но не стоит налегать на минералку — она изменяет реакцию мочи.

Как подготовиться к УЗИ

Третий по распространенности инструментальный метод диагностики – ультразвуковое исследование (УЗИ) внутренних органов. К несомненным достоинст­вам ультразвукового иссле­дования относится, прежде всего, его безопасность для пациента. Доказано, что на организм ультразвук не ока­зывает существенных вредных воздействий. Поэтому, если врачу нужно уточнить поставленный диагноз, процедуру УЗИ без лишних опасений всегда мож­но заново повторить. Уникальность этого метода также состоит в том, что в рамках одного об­ращения к врачу можно про­водить исследования многих систем и органов.

УЗИ органов брюшной поло­сти. Брюшная полость представляет собой, по сути, за­мкнутый мешок, в котором компактно расположены мягкие внутренние органы: печень, желудок, селезенка и кишечник. Причем, чем меньше в кишечнике содер­жимого, особенно газов, тем точнее и легче проводить ультразвуко­вое исследование. Поэтому вся подготовка к ультразву­ковому исследованию сво­дится к соблюдению опреде­ленного пищевого режима. За 2—3 дня до исследования исключи из рациона питания все продукты, вызываю­щие брожение: черный хлеб, молоко, капусту (как све­жую, так и квашеную), горох и фасоль, пиво. Все эти дни принимай после завтрака, обеда и ужина по 2—3 таблетки активированного угля.

Поскольку проводится УЗИ брюшной полости строго натощак, нельзя в день исследова­ния ничего пить и есть. Категорически исклю­чаются кофе и чай. Связаны эти ограничения еще и с тем, что одним из изучаемых объектов являет­ся желчный пузырь, кото­рый сокращается даже от одного глотка горячей воды. В этом случае точная инструментальная диагностика внутренних органов ставится под сомнение. Если до обследования провоциро­вать его к сокращению, то врач не сможет правильно оценить его размеры.

Ультразвуковое исследова­ние органов малого таза. Женская анатомия такова, что матка с придатками не­сколько меняет свое положе­ние в зависимости от степе­ни наполнения мочевого пу­зыря. При этом ультразвуко­вая тень может быть получе­на отчетливо только в том случае, если мочевой пузырь будет хорошо растянут боль­шим количеством мочи. Для этого за час до исследова­ния нужно выпить 1 литр во­ды и явиться на исследова­ние с ощущением острого желания посетить туалет. Профилактическое ультра­звуковое исследование мат­ки и придатков лучше про­водить на 5—7-й день менст­руального цикла.

Ультразвуковое исследова­ние молочных желез. Профи­лактическое исследование молочных желез принято проводить на 6—8-й день менструального цикла. В ос­тальных случаях необходи­мость этого исследования определяет врач, независимо от дня цикла. Для проведения УЗИ по­чек, щитовидной железы специальной подготовки не требуется.

Для точной лабораторной и инструментальной диагностики заболеваний внутренних органов нужно соблюдать вышеописанные правила. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера