Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как освободиться от негативных эмоций: гнева, обиды, ревности

Психология
Что чаще всего ворует у нас улыбку, хорошее настроение, а иногда и здоровье? Обида, гнев, ревность. В общем, любые негативные эмоции. Врачами давно замечено, что чем больше человек испытывает негативных эмоций, тем хуже его здоровье. Конечно, мы не роботы. Мы вправе испытывать весь спектр эмоций. Но важно вовремя избавиться от этого груза и не терзать подолгу собственную нервную систему. Как освободиться от негативных эмоций: гнева, обиды, ревности – читайте в этой статье. 
6 54005

К чему приводят постоянные негативные эмоции

Возможно, негативные эмоции не так уж и страшны? Возможно, это естественные чувства, заложенные в нас самой природой? И избавляться от них не стоит? К сожалению, статистика говорит об обратном. От негативных эмоций, гнева, ревности люди теряют самых близких друзей, разбиваются семьи, происходят проблемы на работе. А сколько зла и горе­чи остается на душе от не­прощенной обиды, даже ес­ли отношения удалось сохранить. Иногда мы формально просим прощения или принимаем чьи-то извинения, но холодок на сердце все равно остается. Отчего же  это происходит?

Мир, в котором мы живем, полон соблазнов. Пожалуй, главным из них является желание воз­ложить ответственность за наши неудачи, материаль­ные трудности и нехватку любви на кого-то другого. Мы пытаемся искать счастье и благополучие вне себя, ожидая, что нас одарят, разве­селят, осчастливят. Но того, кто так думает, поджидают обиды, разочарования, ощу­щение предательства, осуж­дение друзей и неудовольст­вие их поступками. И проис­ходит это потому, что мы за­были, что можем посмотреть на мир глазами любви и дове­рия, быть великодушными и благородными.

Мы порой цепляемся за чув­ство ревности или обиды, вызываем чувство вины у наших близких. И все по­тому, что подсознательно или сознательно пытаемся защи­титься от боли и при этом не знаем других возможностей. Живет себе чело­век и лелеет в памяти не­сколько неприятных эпизодов или слов обидчика. И ему даже не прихо­дит в голову, что отрицатель­ные мысли по­стоянно возвращают его в прошлое, мешает строить планы на будущее, лишает светлых пер­спектив, не позволяют осво­бодить место для нового сча­стья. Человек не понимает, что оставшаяся в его душе оби­да или ревность запускают эмоции по злейшему кругу — гнев, страх, боль. А это прямой путь к нездоровью, причем в любом возрасте: создается нервное напряжение, изме­няются циркуляция крови и тонус сосудов, подавляется иммунная система.

Не бойтесь осуждения окружающих

Еще одна из причин, из-за которых порой бывает сложно простить обидевше­го нас человека — это страх. А вернее, опасение, что, про­стив того, кто нам навредил, мы окажемся глупцами, а окружающие будут над на­ми смеяться. Но надо помнить, что прощение — это отнюдь не оправдание чье­го-то поведения. Скорее это готовность с состраданием взглянуть на происшедшее. Ведь чаще всего обижаю­щий или оскорбляющий ко­го-то человек сам оказыва­ется слабым. Конечно, ты не заслужила оскорбления, а поэтому должна найти в себе силы высвободиться из цепей обиды.

Освободись от негативных эмоций, гнева, обиды и ревности. Не стоит держать зла в ду­ше еще и потому, что от этих чувств кроме те­бя никто больше не страдает. Прощение в душе так же необходимо, как бывает в доме необходи­ма генеральная уборка. Ког­да выбрасывается всякий ненужный хлам, чтобы осво­бодить местечко для новых, по­лезных вещей. В нашем случае – добрых чувств и радостных эмоций.

Расскажи обо всем в письмах

Так давай будем учиться прощать других и себя. Как? А ты попробуй посмотреть на случившееся с другой стороны. Чему ты смогла на­учиться в сложившейся си­туации? Какие неожидан­ные возможности, способ­ности всплыли после того, как кто-то предал или под­вел тебя? "Никто не знает, что хорошо, что плохо", — гласит восточная мудрость. Так, может быть, не стоит, останавливая жизнь, застре­вать в ревности, обидах и претензиях?

Освободиться от негативных чувств очень хорошо помогают письма. Такая необычная терапия рекомендуется психологами и широко применяется на практике. Напиши письмо сама себе, начиная с вы­сказывания всего накопив­шегося. Не стесняйся слов и чувств, но ни в коем случае не отправляй письмо и ни­кому не давай его читать. Души очень тонко чувству­ют друг друга даже на рас­стоянии. Доверь жизни по­могать тебе в этой красивой работе, она найдет способ донести информацию до ду­ши обидчика. Пиши и дальше письма, в которых найдешь силы принять по­ведение другого человека, согласиться со своими гне­вом и страхом. Во втором, третьем письме твое настро­ение будет все спокойнее и ровнее. В какой-то момент ты обнаружишь, что освобо­дилась, что прошлое больше не угнетает тебя. Что обида, боль, ревность прошла. Что ты свободна и открыта для новых возмож­ностей и отношений.

Будь искренна сама с собой. Так легче освободить от негативных эмоций, гнева, обиды, ревности свою душу. И двигаться дальше. Только не удивляйся, если люди из про­шлого неожиданно позвонят или напишут. Или, наоборот, вдруг уедут далеко и надолго. Просто жизнь предоставляет тебе шанс строить отношения нового качества.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Alena Dondoha
Очень логически обоснованно и последовательно выложен материал. А кроме того в нем присутствует теплое и заботливое сердце друга, что помогает человеку намного больше чем сами слова. И мне стало намного лучше, когда прочла Вашу статью. Вот только про Творца психики человека Вы забыли. С Ним бы было еще проще решить все проблемы.
Alena Dondoha 21 августа 2011 22:01 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера