Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Моя дочка влюбилась во взрослого парня

Психология и развитие

Дети растут очень быстро, и не успеваем мы оглянуться, как оказывается, что они уже совсем взрослые. Или, по крайней мере, им самим так кажется. Именно поэтому, некоторым мама приходится переживать по поводу того, что моя дочка влюбилась во взрослого парня. Как правильно поступать в такой ситуации, чтобы уберечь своего ребёнка от ошибок, но при этом не испортить отношения?

4 67165

Конечно же, необходимо вести себя очень осторожно и педагогично. Юношеский максимализм и первая любовь превращают детей в капризных и упрямых, поэтому запретами тут не поможешь ни в коем случае. Если вы просто будете заставлять девочку не общаться с её любимым, она вас возненавидит. Конечно же, это чувство временное, и повзрослев, ваша дочка всё поймёт. Но, сейчас, она будет считать, что вы отнимаете у неё счастье и любовь всей жизни. Даже если вы закроете её дома и устроите тотальный контроль, она сможет найти способ сбежать, и назло вам, сделает ещё больше глупостей, чем могла бы, если бы вы поступили иначе.

Поэтому, постарайтесь стать ей подругой. В таком возрасте, подростки доверяют намного больше своим друзьям, чем родителям. Она должна понять, что вы не будете осуждать её, запрещать и поучать. Кроме того, не стоит рассказывать всем друзьям и знакомым о том, что моя дочка влюбилась во взрослого парня. Девочка обязательно обидится на вас, узнав, что те чувства, которые в таком возрасте кажутся самыми чистыми и светлыми, стали достоянием общественности.

Лучшим выходом из такой ситуации, станет постоянное общение с дочкой тет-а-тет. Только никогда не давите на неё и не выпытывайте информацию. Дайте ей понять, что она может говорить только то, что она хочет и тогда, когда хочет. Конечно же, девочка не сразу будет вам доверять, особенно если ранее у вас уже были конфликты на такой почве. Но, если вы выберете дружественную модель поведения, в скором времени ребёнок поймёт, что вам можно всё доверить и сама начнёт говорить о своих проблемах. Эта информация поможет решить, как лучше поступать дальше.

Конечно же, в большинстве случаев, такие отношения не ведут ни к чему хорошему, поскольку взрослому парню рано или поздно просто надоест ребёнок, которым и является ваша дочь. Но бывают случаи, когда её возлюбленный действительно оказывается умным и серьёзным молодым человеком, который любит девушку. Чтобы это понять, предложите дочке пригласить его в гости. Но ни в коем случае не настаивайте и не уговаривайте. Ведите себя так, словно для вас это почти не важно. Если парень откажется от приглашения, это вполне подтверждает его несерьёзность. Знакомство с мамой девушки, в основном, пугает только тех, кто не хочет, чтобы к нему могли предъявлять претензии близкие девушки.

В случае, когда он всё же согласится, постарайтесь оценить его, и его отношение. Конечно же, каждая мама хочет идеальную пару для своего ребёнка, но всё же стоит мыслить адекватно и рационально.

В общении с молодым человеком старайтесь быть не слишком навязчивой и ни в коем случае не говорите то, что, по мнению вашей дочки, может обидеть или же скомпрометировать её или же парня. Даже если вы с первого взгляда поняли, чтьо это скользкий тип, продолжайте вести себя естественно и дружелюбно. Вам ведь нужно, чтобы девочка к вам прислушалась, поэтому вы должны сохранить статус её подруги.

Если же молодой человек действительно ведёт себя пристойно, тогда, возможно, лучше дать ему шанс. Просто старайтесь, по мере возможности, контролировать ситуацию. Вполне может оказаться, что этот молодой человек сможет сделать вашего ребёнка счастливым. Поэтому не позволяйте себе предвзятого отношения. Всегда будьте объективны.

Ну а как же поступать, когда вы поняли, что молодой человек совершенно не подходит для вашей дочери? В этом случае, вы должны убедить её в этом. Но не стоит пытаться вывести его на чистую воду, подстраивая компрометирующие ситуации. Маловероятно, что девочка вам поверит.  Скорее всего, она скажет, что вы специально это делаете и найдёт тысячу оправданий своему парню даже в том, в чём оправдывать нельзя, в принципе.

Убеждение – вот единственный способ повлиять на решение дочки. Вам необходимо постоянно с ней разговаривать, обсуждать парня так, как она делает это с подругами. В её речи обязательно будут проскакивать нотки недовольства какими-то ситуациями. Вот с этого и нужно начинать. Невзначай расспрашивайте о том, что ей не нравится, пытайтесь смоделировать различные варианты того, почему так происходит. Но никогда не оставляйте последнее слово за собой. Пусть у вашей дочери будет возможность всё осмыслить, а не пытаться вас переубедить. Рассказывайте ей поучительные истории о подобных ситуациях, но старайтесь следить за тем, чтобы всё не выглядело как нравоучения. Девочка должна чувствовать, что вы общаетесь на равные и никогда не будете заставлять её отказываться от любимого. Все её решения должны быть самостоятельными. По крайней мере, она должна думать именно так. Наберитесь терпения, ведите себя сдержанно и тактично. Никогда не показывайте своего настоящего отношения к парню. Вы же мудрее вашей дочери и её молодого человека, который окручивает девочку самыми примитивными методами, в несколько раз. Вот и пользуйтесь своими привилегиями. Всегда действуйте в зависимости от ситуации. Ваша дочь сознательно должна думать, что вы её подруга, но при этом подсознательно чувствовать в вас непоколебимый авторитет. Если вы сможете этого добиться, то слова, сказанные вами, будут для неё законы, даже если девочка этого не осознаёт.

Конечно же, от нездоровых отношений нужно избавляться как можно быстрее, но в случаях с подростками, поспешность может всё усугубить. Поэтому наберитесь терпения и старайтесь быть в курсе всего, что происходит с вашим ребёнком. Скажите себе: «Это моя дочка, ради неё я готова даже подождать, потерпеть – лишь бы не навредить!». Если вы не сорвётесь и не перейдёте к крайним мерам воспитания, в конце концов, всё сказанное вами будет осмысленно, и дочь сама сделает правильный выбор. И тогда вы вновь сможете спать спокойно и не переживать о том, что кто-то сможет обидеть вашу девочку и разбить ей сердце. Ведь, в конце концов, даже если малышка (а ваша дочка всегда будет для вас малышкой) влюбилась во взрослого парня – это ещё не конец света!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера