Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Кедровый орех: лечебные свойства

Здоровье женщины
Ну кто из нас не любит орехи за их отличный вкус и пользу? А знаете ли вы, чем известен кедровый орех, лечебные свойства которого так важны? 
7 81216

Кедровые орехи являются плодами сибирского кедра – дерево из рода «сосна». Дерево–долгожитель, максимальная продолжительность дерева составляет 800 лет, в высоту дерево достигает 40 метров, а в диаметре ствола 1,5 метра. С давних пор кедр ассоциируется с силой и мощью, а кедровые орешки, считается, способны силу кедра передать людям.

Полезные свойства кедровых орешков используются в медицине и в косметологии. Кедровые орехи богаты витаминами, микроэлементами необходимых для жизнедеятельности человека. В 100 г кедровых орешков содержится суточная доза для взрослого человека таких микроэлементов как  марганец, цинк, медь. В кедовых орешках находится большое количество йода, а по содержанию фосфора кедровые орешки превосходят все виды орехов. Так как кедровый орех содержит большое количество витамина Е, расщепляющего жиры, его употребление является отличной профилактикой атеросклероза. Так же благодаря наличию витамина Е, кедровые орехи рекомендуют употреблять кормящим женщинам, у которых наблюдается недостаточное образование молока в грудных железах. Наличие витаминов группы В, благотворно влияет на состояние нервной системы, а также способствует развитию и росту организма. Среди углеводов в кедровых орешках содержаться крахмал, глюкоза, клетчатка, небольшое количество фруктозы и сахарозы.

Из кедрового ореха выжимают масло, которое имеет широкое применение в народной медицине. При язвенных болезнях желудка применяют по одной чайной ложке кедрового масла три раза в день. Также кедровое масло рекомендуют употреблять при гипертонических болезнях, неврозах, при кожных заболеваниях и при многих других заболеваниях. Кедровое масло можно употреблять всем, независимо от возраста. Очень полезны настои из измельчённых кедровых орехов. Чтобы приготовить такой настой, надо взять одну столовую ложку измельчённых кедровых орешков залить 300 мл кипятка, настаивать  один час. Принимать по 50 мл пять раз в день. Такой настой из кедровых орехов помогает при туберкулёзе лёгких, при болезнях почек и мочевого пузыря, а также при расстройствах нервной системы.

При артрите, подагре, ревматизме рекомендуют следующую кедровую настойку –  растолочь 100 грамм орехов вместе со скорлупой, залить  орехи пол литром водки. Оставить в тёмном, прохладном месте на две недели. Принимать по 20 капель три раза в день. Также при артрите, подагре, остеохондрозе рекомендуют ванны с отваром их кедровой скорлупы. Настойка из кедровой скорлупы нормализует функционирование органов желудочно-кишечного тракта. Скорлупа кедровых орешков обладает дубильными веществами, поэтому настои из неё рекомендуют пить  при воспалении слизистых оболочек рта. При заболеваниях сердечнососудистой системы, пониженном иммунитете, при заболевании глаз полезно принимать настойку из скорлупы кедровых орешков. Для её приготовления понадобится 1,5 стакана свежей скорлупы и пол-литра водки. Залить скорлупу водкой и оставить настаиваться в течении двух недель в темном и тёплом месте, можно возле батареи. Принимать по одной столовой ложке три раза в день до еды. Продолжительность курса приёма настойки от 30 до 60 дней, затем месяц перерыв. В год можно сделать от двух до пяти курсов.

При гинекологических заболеваниях применяют лекарства из скорлупы кедрового ореха. Помимо скорлупы, орехов полезным является и кедровый жмых. В кедровом жмыхе остаются все минералы и витамины, которые есть в кедровом орехе. Жмых нормализует обмен веществ, выводит шлаки из организма. Ежедневное употребление по одной столовой ложке жмыха в день приводит к насыщению организма всеми питательными компонентами. Кедровый жмых рекомендуют обязательно добавить в свой рацион беременным и кормящим женщинам, малышам, так как он благотворно влияет на умственное и физическое развитие детей. Широко применение кедрового ореха,  кедрового масла и скорлупы в косметологии. Кедровою скорлупу используют в качестве скраба для лица. Для приготовления скраба нужно измельчить скорлупу от орехов и залить её кипятком, добавить ложку измельчённых овсяных хлопьев. Должна получиться смесь по консистенции похожая на сметану. Нанести скраб на лицо,  оставить на 10-15 минут, затем смыть тёплой водой. Такую процедуру необходимо делать один раз в неделю. Кедровое масло является отличным средством при уходе за кожей лица и тела. Его можно добавлять по одной чайной ложке в любые маски сделанные в домашних условиях.

Благотворное влияние оказывает на кожу лица и шеи кедровое масло в виде компрессов. Нужно смочить марлевую ткань в подогретом слегка масле, немного отжать и наложить на лицо и шею, оставить на 15 минут. Желательно при этом находиться в расслабленном положении. Также для улучшения состояния кожи и нормализации всех внутренних органов рекомендуют два раза в день, за полчаса до еды, выпивать по одной чайной ложке кедрового масла.  Теперь вы знаете, чем так важен кедровый орех, лечебные свойства которого могут помочь каждому из нас.  

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера