Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лечебные свойства березового сока

Народные советы
Для русского человека нет дерева роднее и милее березы. И не потому, что она растет повсюду в России. А потому, что чувства, которая она вызывает, созвучны доброй, отзывчивой и щедрой душе русского человека. У нас в стране насчитывается 120 видов берез. Береза целая кладезь полезных для организма веществ, а не просто красивое дерево. Березовый сок - это кровь дерева и поистине его живительная влага. В нем содержатся дубильные и ароматические вещества, кислоты, белки, сахар, витамины, микроэлементы. Лечебные свойства березового сока мы узнаем из этой публикации.
7 41494

Лечебный березовый сок


Ранней весной добывают сок из надрезов ствола березы, который является лекарственным и отличным профилактическим средством при разных недугах.

Чем же объясняются лечебные свойства березового сока?


Березовый сок содержит немало витаминов, микроэлементов, дубильные вещества, органические кислоты. Фруктовый сахар и другие необходимые организму вещества. Благодаря всему этому он оказывает глистогонное и мочегонное, тонизирующее, общеукрепляющее действие, способствует укреплению волос, очищению кожи, выделению щавелевой кислоты. К тому же березовый сок обладает противоопухолевой и антиоксидантной активностью. Сок березы (березовик) в старые времена принимали при язвах голени, употребляли, как наружное средство, и принимали, как наружное средство.

Доказано, что березовый сок является витаминным и общеукрепляющим, отличным кровоочистительным средством (очищает кровь от других веществ и от мочевой кислоты). Его принимают при болезнях, которые сопровождаются высокой температурой, оказывает целебное действие при туберкулезе, бронхитах, оказывает легкое мочегонное действие. Применяется при нарушениях обмена веществ и при цинге, ревматизме, артритах, подагре, венерических болезнях.

При экземах, заболеваниях суставов, при подагре, камнях в почках и мочевом пузыре, при диатезе и лишаях сок принимают ½ стакана или 1 стакану 3 или 4 раза в день, в течение 3 или 4 недель. Полезно употреблять березовый сок при потере аппетита, повышенной утомляемости, когда мы ощущаем весеннюю усталость.

Как наружное средство березовый сок применяют при кожном лишае и экземе. Березовым соком умывают лицо при угрях. В качестве витаминного средства полезен сок, смешанный с соком черники, брусники, черноплодной рябины. В березовый сок можно добавить яблочный, рябиновый, клюквенный сок, настой сосновой хвои, мяты, зверобоя, напиток из смородины, клубники, вишни и других растений. Все это обогащает его биологически активными веществами, микроэлементами, витаминами, придает своеобразный и приятный привкус.

На Руси не встретишь еще такого дерева, как береза, о нем поется много песен, слагается много поговорок и пословиц, березу знает каждый человек. В мире нет такого дерева с такой ослепительно белой корой, за эту белую кору дерево получило свое название. Весной береза, как бы выплескивает в листья, все жизненные силы, которые она копила в течение всей зимы.  Полезные биологические соединения, минералы и соли, растворяются в соке и образуют универсальное лекарство. Он богат витаминами, содержит 0,5 или 2 % сахара. В состав сока входят соли глюкозы, растительные гормоны, железо, калия, кальция. А также дубильные вещества, органические кислоты, ферменты, фитонциды.

Березовый сок начинает идти в марте, и заканчивается в конце апреля. Когда вода начинает поступать в корень березы, то запасы крахмала, которые отложены в стволе и в корнях, превращаются в сахар, она начинает растворяться в воде, и поднимается по древесным сосудам к почкам. За месяц до появления листьев, когда происходит таяние снега, у березы появляется сок, его называют «плачем березы». В течение 15 или 20 дней береза дает сладкий березовый сок. Те березы, которые растут на открытых солнечных возвышениях, дают более полезный и вкусный сок.

Березовый сок эффективен при лечении кашля, бронхита, цинги, головной боли, желчного пузыря, печени, двенадцатиперстной кишки, при лечении язвы желудка. Березовый сок разрушает мочевые камни, эффективен при ревматизме, удаляет из организма вредные вещества и вредный балласт при заразных болезнях. Березовый сок полезен при воспалительных процессах и при кожных заболеваниях. Березовица стимулирует обмен веществ, обладает регенерирующим и кроветворным действием, очищает кровь, а также является освежающим и диетическим напитком. Недавно обнаружили одну особенность березового сока, оно является хорошим средством от импотенции. На женщин неплохо действует березовый сок, в период климакса. Врачи советуют выпивать по 1 стакану сока в день, тогда исчезнет раздражительность, чувство усталости, исчезнет сонливость и другие явления, которые сопутствуют климаксу.

Если систематически применять березовый сок, то он оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие. Березовый сок принимают при малокровии, простуде, цинге, золотухе, мочевом пузыре, при камнях в почках, при аллергических заболеваниях, авитаминозах. Полезен он больным ангиной, туберкулезом легких. Кроме того березовый сок является ценным косметическим средством, который тонизирует кожу. Финские врачи выявили, что сиропы, приготовленные из березового сока, предупреждают кариес зубов и останавливают его развитие. Леденцы, сиропы, березовый сок рекомендуют применять детям для профилактики заболевания зубов.

Березовый сок на вкус сладкий, немного кисловатый. Его можно выпарить и сделать сиропом, который будет содержать 60% сахара. Этот сироп имеет густоту меда и лимонно-белый цвет.

Его можно заготовить впрок, разлить по бутылкам, в каждую бутылку положить 2 чайные ложки сахара и поместить в темный и холодный погреб. В промышленности на литр березового сока добавляют 5,5 грамма лимонной кислоты, 125 грамм сахара, фильтруют и разливают в банки, предварительно пастеризуют и закручивают банки крышками.

В лечебных целях березовый сок пьют в свежем виде, хранят в холодильнике не более 2 суток. В день нужно принимать по 1 стакану за 20 или 30 минут до еды, 3 раза в день. Курс лечения 2 или 3 недели.

При кожных болезнях (сыпях, лишаях, экземах), при болезнях, которые протекают с высокой температурой, при родильной горячке, принимают по 3 стакана березового сока в день.

Березовый сок укрепляющий, освежающий, приятный напиток, в него добавляют сок черники, брусники, черноплодной рябины. Березовый сок можно настаивать на плодах шиповника, цветках липы, тмине, ромашке, чабреце. К нему можно добавлять сок смородины, яблок, вишни, настои сосновой хвои, мелиссы, мяты, зверобоя и другие.

Из березового сока можно приготовить напиток по-белорусски. Сок нальем в большую бутылку, поставим на 2 или 3 дня в прохладное темное место. Потом добавим в него поджаренные толченые сухари, солод из ячменя. На 5 литров березового сока понадобится 30 грамм сухарей или ячменного солода.

Из березового сока готовим бальзам. На ведро сока нужно 4 мелко нарубленного лимона, 2 литра вина, 3 килограмма сахара. Все это поставим бродить в погреб на 2 месяца, потом разольем по бутылкам и выдержим еще 3 недели.

Неплохо сделать из березового сока медок. Берем на каждые 400 грамм патоки 12 стаканов березового сока и варим 1 час на слабом огне, потом остудим, перельем в бочонок и добавим дрожжей. Когда брожение перестанет, разольем в бутылки.

Делаем квас из березового сока. В бочку с березовым соком опустим на веревочке маленький мешочек с горелыми корочками ржаного хлеба. Через 2 суток из корок перейдут дрожжи в сок, и начнется брожение. Потом в бочку насыплем ведро дубовой коры, как дубильное средство, а для аромата стебли укропа и листья и ягоды вишни. Через 2 недели квас готов, хранится всю зиму.

В старину березовый сок собирали в туесочки из березовой коры, считали, что именно в них он лучше сохраняет свои свойства. Но можно собирать сок в пластиковые бутылки, стеклянные банки. Делать нужно правильно, чтобы не причинять вред дереву. Сок нужно брать из деревьев диаметром 20 или 30 сантиметров, лучше не трогать старые и молодые деревья. У одного дерева можно брать не больше 1 литра в 2 или 3 дня. Сок наиболее обильно идет с 12 до 18 часов. Можно пробить кору стамеской или ножом, не очень глубоко. В прорезь вставим желобок из пластмассы или тонкого алюминия, по нему сок будет сбегать в емкость. Когда сок будет собран, не забудьте залепить отверстие воском, заткнуть кусочком мха, или замазать садовым варом.

Есть и щадящий способ, на березе срезается одна лишь ветка на сучке, на обрубок вешаем бутылку.
Пользуясь таким приемом можно повесить несколько пластмассовых или стеклянных бутылок. Сучок, обрезанный таким способом, должен быть опущен немного вниз. Когда солнце пригревает сок бежит быстро, нужно вовремя проверять, наполняемость тары. Таким способом пользуются профессионалы. Они собирают сок в одном месте годами, и сохраняют здоровыми деревья. Они отпиливают часть березового сучка, вешают на него полиэтиленовые пакеты. Когда они наполняются соком, их выливают в бидоны.

Березовый сок в банках похож на натуральный сок, но соляная кислота, которая используется для консервации, нейтрализует полезные свойства продукта.

Теперь мы знаем про лечебные свойства березового сока, принимая березовый сок, можно значительно улучшить свое здоровье.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера