Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Тайская дыня: полезные свойства

Правильное питание
Дыня – это одно из самых прекрасных плодов, которое дарит нам лето!  Спелая, сочная, солнечная дыня поднимет настроение даже в пасмурный или дождливый день любому из нас. Это непревзойденный диетический продукт. Что может быть лучше в качестве десерта, чем эта желтая, дивно пахнущая прелестница. А еще дыня содержит огромное количество полезных и таких необходимых веществ и витаминов для нашего организма. Тема нашей сегодняшней статьи: "Тайская дыня: полезные свойства".
0 20015
Дыня содержит в себе каротин, фолиевую кислоту, органические кислоты,сахара, минеральные соли железа, натрия, калия, витамины P, А, B1, B2 и С, белки, пектины, клетчатку. Она утоляет жажду, помогает работе кишечника, успокаивает нервную систему, нормализует водно-солевой баланс в организме человека, поэтому ее широко используют при заболевании почек. Также дыня отлично очищает организм и выводит вредные шлаки и токсины. В лечебном питании ее употребляют при заболеваниях сердца, заболеваниях суставов (подагра, ревматизм). Особенно богата дыня кремнием. Элемент жизни, - так прозвали его ученые. Он входит в состав волос, ногтей. Главная его функция – придавать тканям прочность и упругость, соединяя коллагеновые и элластиновые волокна. Без него не возможно нормального функционирования головного мозга, нервной системы.

По сравнению со всеми бахчевыми культурами, в дыни больше всего содержится витамина С, который так необходим нам для укрепления стенок сосудов. А вот клетчатка, содержащаяся в дыни, очень благотворно влияет на перистальтику и работу кишечника, нормализует его микрофлору.

Широко дыня применяется в косметологии. Маска из мякоти дыни эффективна для удаления осветления пигментных пятен, веснушек, очищения кожи при угревых высыпаниях. Ее оставляют на лице в течение 15 минут, затем протирают лицо, и наносят питательный крем. Умывания отваром, приготовленным из семян дыни, из расчета 1 столовая ложка семян на 1 стакан воды, придаст коже лица мягкость и ухоженность.

Сок дыни советуют принимать астматикам в состояние покоя. Также дыня обладает мочегонными свойствами, мягко выводит камни и песок из почек, показана людям с высоким холестерином. А вот больным сахарным диабетом злоупотреблять дыней не стоит, она содержит много сахара. При ожогах, травмах на пораженную область прикладывают дынную корку внутренней стороной к телу. Это способствует снятию отека и быстрому заживлению.

Если  ребенок заболел ангиной или бронхитом, то прежде чем давать ему антибиотики, попробуйте сделать компресс из дынных корок. Также дынные корки используются при носовых кровотечениях, из них выжимают сок и закапывают в нос, по 2-3 капли в каждую ноздрю. При аллергических реакциях, экземах, дерматитах, чтобы снять зуд и раздражения используют дынную ванну. Дыню вместе с корками нарезают в ванну температурой 38-40 градусов, дают настояться 10 минут, курс 5-7 процедур.

Но всеми этими полезностями обладает только спелая дыня.  Как же её выбрать? Для этого Вам понадобиться запомнить несколько полезных и лёгких советов. Выбранная Вами дыня должна быть без пятен и трещин. Так же стоит отказываться от уже разрезанных плодов, ведь за стерильность ножа поручиться никто не может, да и у продавца вряд ли идеально чистые руки. Покупая поврежденный или надрезанный плод,  вы рискуете своим здоровьем, так как на поверхности повреждения могут развиваться болезнетворные бактерии – возбудители сальмонеллёза и ботулизма.

Выбирая дыню, принюхайтесь к ней.  Чувствуете аромат? Если да, то плод спелый. Спелая дыня имеет тонкий запах ванили, ананаса и даже груши. Если плод не пахнет или имеет запах зелени, то без сомнений откладывайте её в сторону – дыня не спелая. Так же стоит учитывать и тот момент, что при высокой температуре воздуха аромат дыни более ощутим. Поэтому летом в жаркий день выбрать спелую дыню намного легче на рынке, чем в прохладном магазине.

Есть ещё один маленький секрет как выбрать спелый плод дыни. Шлепните ладонью по дыне – если звук глухой, то дыня спелая, если звонкий, то плод недозревший. Еще у дыни можно пощупать след от цветка, в простонародье его называют «носик». Он должен быть слегка мягким. Но если он очень мягкий, то плод перезревший, а если твердый, то недоспевший.

Если все вышеперечисленные манипуляции увенчались успехом, попробуйте продавить кожуру дыни кончиком ногтя. Если Вам без труда удалось поцарапать плод, и Вам обнажилась мякоть зеленоватого оттенка, то будьте уверенны, что бы выбрали спелую, вкусную и сочную дыню.

Стоит учесть и то, где вы покупаете дыню. В сезон «солнечный плод» предается практически везде, но отовариваться в «бахчевых» палатках у дорог и на обочинах шоссе просто недопустимо, ведь дыня очень «нежный» продукт и отлично впитывает соли тяжелых металлов, которые исходят вместе с автомобильными выхлопами.

Лучше всего покупать дыни на рынках или в магазинах, где за состоянием товара следят специальные санитарные службы. Помните, что по правилам торговли дыни должны лежать на поддонах, а не на земле, а продавец должен иметь разрешение на торговлю и результаты лабораторного контроля.

Джем, повидло, варенье, компот, цукаты, мармелад, сухофрукты - вот все многообразие блюд, которые можно приготовить из дыни.

Но любителям дыни стоит запомнить несколько советов. Не стоит смешивать дыню с молочными продуктами, а также пить холодную воду после ее употребления. Также плохо сочетается дыня и алкоголь, рискуете навредить своему желудку. Дыня рассматривается как отдельное самостоятельное блюдо, поэтому не надо ее с чем-либо смешивать. Вот такая она, тайская дыня, полезные свойства которой зарядят вас энергией лета!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера