Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Травяные сборы для принятия ванны

Уход за телом

Что может быть приятнее принятия расслабляющей ванны в конце трудового дня. Что может снять нервное напряжение, подарить крепкий сон, как не теплая ванна.  Она бодрит и тонизирует эффектнее, чем холодная вода. Какие можно сделать травяные сборы для принятия ванны? Так хочется окунуться в ванну с настоями трав, забыть обо всех проблемах и наслаждаться.

2 56742

Лечебные свойства ванны

Ванны играют важную роль в уходе за телом. Вода не только очищает тело от грязи и пота, она бодрит, тонизирует, снимает усталость, дарит нам ощущение комфорта и энергии, обновления и свежести. Вода делает кожу упругой, бархатной, шелковистой. А вместе с экстрактами трав, полезных добавок и ароматических масел, просто творит чудеса.

Лечебные свойства обусловлены тем, что полезные вещества проникают в эпидермис и через кровь и лимфу во весь организм. Многое зависит от температуры воды в ванне.

Теплая или нейтральная ванна от 34 до 37 градусов, снимает нервное напряжение и усталость, действует расслабляющее. Кроме того она успокаивает, значит лучше всего ее принимать перед сном.

Холодная ванна не более 20 градусов, способствует укреплению иммунной системы организма, закаливанию, делает кожу подтянутой и упругой, оказывает тонизирующее воздействие на организм, быстро снимает усталость. Такие ванны нужно принимать не больше 5 минут.

Горячая ванна до 40 градусов, принимается при ознобе, простудах, кашле, после продолжительного нахождения на морозе, если только у вас нет температуры. Ванну нужно принимать не более 10 минут.

Для приготовления лечебной ванны сделаем травяной отвар.

Берем 200 грамм сосновых игл, 100 грамм листьев боярышника, 50 грамм травы сушеницы болотной и 50 грамм хмеля.

Все травы хорошо перемешаем, зальем травяной сбор 7 литрами крутого кипятка. Поварим в течение 10 минут, дадим настояться в течение 30 минут. Потом травяной сбор процедим и выльем в подготовленную ванну. Температура воды не должна превышать 37 градусов. Такую ванну следует принимать при повышенном артериальном давлении. Продолжительность принятия ванны должна быть не более 20 минут. Такая ванна рекомендуется для восстановления сил после эмоциональных и физических нагрузок. Проходит усталость, снимается напряжение и набирает новую силу женская красота.

Травяные сборы для ванн

Для приготовления лечебной ванны возьмем по 100 грамм корня лопуха большого, листьев березы, череды, ромашки, крапивы.

Все компоненты измельчим и перемешаем. Возьмем ½ килограмма измельченного травяного сбора для ванны и зальем 5 литрами крутого кипятка. Поставим на медленный огонь и прокипятим в течение 7 минут. Дадим настояться 30 минут и процедим. Полученный отвар выльем в подготовленную ванну. Принимаем лечебную ванну в течение 15 минут. Температура воды в ванне не должна быть выше 37 градусов. Такая ванна улучшает самочувствие, помогает восстановить трудоспособность.

Тонизирующая ванна

Возьмем 500 грамм сухой и измельченной травы душицы обыкновенной и зальем ведром крутого кипятка.

Дадим настояться в течение одного часа. Полученный настой процедим и выльем в подготовленную ванну. Такая ванна дает общеукрепляющий эффект, успокаивает при хроническом и остром бронхите. Температура воды в ванне не должна быть выше 37 градусов. Продолжительность ванны 15 минут. Такую ванну принимают для восстановления сил после нагрузок.

Ванна с мятой

Возьмем 300 или 400 грамм сухих и измельченных листьев мяты перечной.

Подготовленную траву зальем ведром крутого кипятка и дадим настояться в течение 30 минут. Потом травяной настой выльем в подготовленную ванну.  Можно поместить траву в мешочек из тонкой ткани.

Заварим крутым кипятком и дадим настояться в течение 30 минут, и полученный настой выльем в ванну. Мешочек с мятой поместим в ванну вместе с настоем. Температура воды в ванне не должна превышать 39 градусов, продолжительность процедуры должна быть 10 или 15 минут.

Успокаивающая травяная ванна

Травяной отвар для ванны приготовим из 1 или 2 растений. Но эффективнее будет, если травяные сборы составлены из 4 или 5 лекарственных растений. Объемы трав, которые нужны для приготовления отваров, указаны в расчете для взрослого человека на полную ванну. Для простого расслабления и для профилактики травяные ванны принимают 2 или 3 раза в 2 недели. Полный лечебный курс состоит из десяти ванн, их принимают через день.

Ванны из аира

Возьмем 250 грамм зелени аира  и корней. Вымачиваем измельченное сырье в 3 литрах холодной воды, в течение 1 часа. Потом прокипятим 20 минут на медленном огне и оставим остывать 30 минут при комнатной температуре. Процедим и добавим в воду.

Ванны из сенной трухи

Поместим в полотняный или марлевый мешочек 1 килограмм сенной трухи. Этот мешочек зальем 3 литрами горячей воды и кипятим 20 минут. Потом поставим отвар остывать в течение 1 часа, вытащим мешочек и выльем отвар в ванну. Кроме того сенную труху можно добавлять во все травяные сборы. Но готовим отвар из сенной трухи заблаговременно, потом смешаем с травяным отваром и выльем в ванну.

Ванны из валерианы

Возьмем 100 грамм измельченного корня валерианы и заварим литром кипятка. Настаиваем на кипящей водяной бане 15 минут, поставим остывать при комнатной температуре в течение 1 часа, потом процедим и выльем в ванну. Можно использовать для ванны настойку валерианы, на 10 литров воды нужно 2 флакона валерианы.

Ванны из шалфея

Возьмем 200 грамм шалфея и зальем 1,5 литрами кипятка. Кипятим в закрытой посуде на слабом огне в течение 5 или 10 минут. Поставим в теплое место настаиваться в течение одного часа, процедим и добавим в ванну.

Ванна из лаванды

Возьмем 1 килограмм цветков лаванды, настаиваем один час в 3 литрах холодной воды. Потом прокипятим в течение 5 минут на маленьком огне. Оставим отвар остывать в течение часа при комнатной температуре. Процедим, и добавим в ванну.

Ванны из цветков ромашки и липы

Возьмем по полной горсти цветков ромашки и липы, зальем литром кипятка. Кипятим на водяной бане в течение 15 минут, потом оставим при комнатной температуре остывать отвар на 1 час. Процедим и выльем в ванну.

Ванны из мяты

Возьмем 1,5 килограмма мяты и вымачиваем в течение 2 часов в 3 литрах холодной воды. Потом прокипятим на медленном огне 20 минут, и оставим остывать в течение часа при комнатной температуре. Процедим и выльем в ванну.

Ванны из тимьяна

Возьмем 1 килограмм тимьяна. Зальем 2 литрами кипятка и прокипятим в течение 10 минут на слабом огне. Поставим остывать на 1 час при комнатной температуре. Процедим и добавим в воду.

Ванны из розмарина и полыни

Возьмем по 250 грамм полыни и розмарина, зальем 1,5 литра кипятка, прокипятим на медленном огне 15 минут. Дадим настояться в течение 1 часа при комнатной температуре. Процедим и добавим в ванну.

Ванны из черной смородины


Для ванны возьмем свежие или сухие веточки и листья черной смородины. Если свежие то понадобится 300 грамм, если сухие, то понадобится 150 грамм. В обоих случаях зальем веточки и листья 3 литрами кипятка. Кипятим в течение 20 минут, потом оставим настаиваться 3 или 4 часа в теплом месте. Процедим и добавим в ванну.

Сбор 1

Возьмем по 100 грамм полыни обыкновенной, шишек хмеля, мяты перечной. Перемешаем и зальем 5 литрами кипятка. Настаиваем 3 часа, процедим и выльем в ванну.

Сбор 2

Возьмем в одинаковых частях измельченные сухие листья облепихи, вишни, березы, рябины, боярышника, груши. Заготавливаем все это в августе. Возьмем 6 столовых ложек смеси и зальем 2 литрами кипятка. Потом потомим на медленном огне 10 или 15 минут, дадим настояться в теплом месте 2 или 3 часа.

Сбор 3

Возьмем 5 частей травы пустырника, 5 частей травы птичьего горца, 4 части  шишек хмеля, 4 части травы ромашки аптечной, 4 части крапивы двудомной, 3 части травы душицы.

Хорошо перемешаем. Для ванны возьмем 200 или 250 грамм смеси трав и зальем 1,5 или 2 литрами кипятка. Кипятим на небольшом огне 10 или 15 минут. Оставим в теплом месте на час. Потом всыплем 250 грамм сенной трухи в полотняный или марлевый мешочек. Этот мешочек положим в 1,5 литра кипятка и прокипятим 15 минут. Когда травяной отвар настоится, смешаем с отваром сенной трухи и выльем все в ванну.

Сбор 4

 Возьмем в равных частях траву горца птичьего, хвоща полевого, ромашки аптечной, пустырника, чабреца, корни пырея.

Хорошо перемешаем. Возьмем 250 грамм смеси и зальем ее 1,5 или 2 литрами кипятка. Прокипятим в течение 15 минут на небольшом огне и оставим в теплом месте отвар на один час. Пока настаивается, запарим 250 грамм сенной трухи, как указано выше.

Сбор 5

Возьмем в одинаковых количествах молодые листья большого лопуха, лист березы, крапивы двудомной, череды, душицы, одуванчик – целиком.

Для отвара понадобится взять 150 грамм этой смеси. Положим в эмалированную посуду, зальем 2 литрами кипятка и доведем до кипения. Кипятим на небольшом огне отвар в течение 15 минут. Потом оставим отвар на 1 час в теплом месте. Процедим и выльем в ванну.

Сбор 6

Возьмем по 100 грамм травы багульника болотного и травы пустырника. Измельчим травы и перемешаем. Зальем смесь 2 литрами кипятка, обернем чем-нибудь теплым емкость и дадим настояться в течение 2 часов. Процедим и выльем в ванну.

Хвойные ванны

Назначаются при переутомлении организма, заболеваниях нервной системы, бессоннице.

В аптеках продается хвойный экстракт в виде порошка или таблеток. Применяем согласно инструкции. Можно сделать самим хвойную ванну. Возьмем небольших хвойных лапок сосны или зеленой хвои, зальем их кипятком, подержим на водяной бане полчаса. Потом отфильтруем отвар и вольем в ванну. Достаточно сделать 2 или 3 литра отвара на ванну. Делаем такую процедуру вечером перед сном.

Йодно-бромная ванна

С помощью этой ванны вы снимете мышечное напряжение, усталость, избавитесь от навязчивых головных болей.

Купим в аптеке 250 грамм калия бромида и 100 грамм натрия йодида и растворим их в литре воды. 100 мл поученного концентрата выльем в теплую ванну с температурой воды 35 или 36 градусов, предварительно в ней растворим 2 килограмма соли. Время принятия этой ванны 10 или 12 минут. Оставшийся концентрат храним в темном месте, не более 2 лет и используем его по мере надобности.

Теперь вы узнали, какие можно применять травяные сборы для принятия ванны. Принимая ту или иную ванну можно снять усталость, подлечить нервы, избавиться от бессонницы.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера