Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Аллергическая реакция на поддельные лекарства

Медикаменты

Никто из нас не застрахован от покупки поддельных лекарственных средств, причем такие лекарства можно встретить не только в сомнительных лавочках или купить с рук, а приобрести даже в крупной аптечной сети. Ситуация с контрафактными лекарствами плачевна не только в России, с этой эпидемией борются по всему миру. Тема нашей сегодняшней статьи: "Аллергическая реакция на поддельные лекарства".

0 21142

Все мы принимаем лекарства, кто-то больше, кто-то меньше, но все мы болеем, а значит и лечимся. Часто бывает так, что какое-то лекарство, которое всегда нам помогало, вдруг перестает помогать. Либо мы замечаем различия в цвете, форме таблеток, по сравнению с приобретаемыми раньше. Часто таблетки трескаются или крошатся прямо в руках. Все это признаки подделки.

Как правило, по качеству и эффективности поддельные лекарства не имеют ничего общего с оригиналами. Под упаковкой поддельного препарата может скрываться все, что угодно. В поддельном лекарстве может быть меньше активных действующих веществ, а может их вообще не быть, в упаковке от одного лекарства может быть спрятано совсем другое. Это также может быть и нужное вам лекарство, но срок годности его давно истек, и оно было упаковано повторно. Поддельными считаются все нелегально произведенные препараты. Правообладатели не контролируют процесс производства таких лекарств, они не проходят никакого контроля и не подвергаются проверкам.

Как показывают исследования, не только обыватели не осведомлены о масштабах проблемы поддельных лекарств, но тоже можно сказать и о большинстве врачей. Самыми безобидными последствиями применения фальсифицированных лекарств является недостаточная их эффективность, но помимо этого такие препараты могут вызывать нетипичные побочные эффекты и различного рода аллергические реакции. Как правило, подобная реакция организма пациента списывается врачами на индивидуальную непереносимость, склонность к аллергии или неправильный подбор препарата. Врачам даже в голову не приходит, что причина может быть в применении не оригинального лекарства, а его подделки.

Существует несколько видов аллергических реакций на лекарственные препараты. Наиболее часто встречающимся видом являются кожные реакции. Как правило, такая реакция проявляется по прошествии нескольких дней с начала приема лекарственного средства, поэтому этот вид аллергических реакций относят к реакциям замедленного типа. На втором месте по популярности находится зуд, который может ощущаться как в каком-то определенном участке тела, так и в нескольких разных. Самым опасным видом аллергической реакции является анафилактический шок. Встречается он достаточно редко, возникает практически сразу после приема препарата, иногда через минуту или несколько секунд. Его относят к реакциям незамедлительного типа.

Анафилактический шок очень опасен и может привести к смерти пациента, поэтому при его наступлении нельзя медлить и нужно как можно скорее обратиться за медицинской помощью. Анафилактический шок может проявляться в виде отека гортани, спазмов кишечника, спазмов бронхов, расстройства кровообращения. В случае, если лекарство было введено в вену, можно попробовать наложить на руку жгут, чтобы не допустить дальнейшего распространения препарата или приложить лед к месту укола. Однако не стоит полагаться на эти меры, как правило, они не приносят особого эффекта и могут только немного помочь человеку до приезда скорой помощи.

Аллергические реакции могут вызывать не только поддельные лекарства, но и произведенные по всем правилам и с соблюдением всех норм. Однако подделка может усилить реакцию организма или вызвать аллергию на лекарство, на которое у данного пациента аллергии никогда не было. Этим и опасно употребление поддельных лекарств, реакция на них организма человека может быть непредсказуемой и, чтобы определить, что именно вызвало аллергию, может понадобиться немало времени.

Как это ни печально, с каждым годом ситуация с поддельными товарами на российском рынке становится все хуже. По оценкам специалистов доля подделок в нашей стране составляет около трети от всех реализуемых товаров. Лекарственные средства в рейтинге подделок занимают почетное пятое место.

Но если с подделкой одежды или моющих средств еще можно как-то смириться, то подделка лекарств представляет серьезную опасность для нашей жизни и здоровья, а учитывая масштабы распространения проблемы, это прямая угроза здоровью всей нации.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения около 5% от всех лекарств на мировом рынке являются поддельными, в России этот показатель гораздо выше и достигает 30%, тоже касается и других развивающихся стран. В прошедшем году убытки, которые понесли фармацевтические компании из-за реализации на рынке подделок, составили около 75 миллиардов долларов и это почти в два раза больше, чем 5 лет назад.

Подделывая какие-либо товары, преступники, конечно, нисколько не заботятся о качестве товара или соблюдении технологии производства. Основное их внимание и силы направлены на точную имитацию внешнего вида товара и его упаковки. Если речь идет о лекарственном средстве в форме таблеток, то мошенники пытаются максимально точно повторить внешний вид оригинала, сделать таблетку идентичную по форме, цвету и даже весу. В случае ампул или, например, мазей основную роль будет играть цвет и консистенция.

Тоже касается и упаковки. Но так как злоумышленники, как правило, не имею нужного оборудования и материалов, упаковку поддельного лекарства вполне реально на глаз отличить от оригинальной. Итак, поддельное лекарство может отличаться от оригинала формой и цветом самих таблеток, цветом и качеством картона и фольги, из которых изготовлена упаковка, цветом и шрифтом надписей на упаковке, качеством гравировки на таблетке, качеством нанесения номера серии и срока годности лекарства.

Однако следует помнить, что вовсе не каждая подделка содержит все вышеперечисленные отличия. Качественный фальсификат может содержать только один или два признака, причем они могут отличаться у разных упаковок одного и того же лекарства.

Также известны случаи, когда подделка обнаруживалась из-за содержащихся в инструкции или на упаковке орфографических ошибок.

Каждый лекарственный препарат перед покупкой необходимо внимательно осмотреть, также это следует сделать дома, непосредственно перед приемом. Возможно такая, казалось бы, излишняя бдительность поможет вам уберечь себя и своих близких от приема некачественных лекарственных средств, а также может помочь и многим нашим согражданам. Огромное количество лекарственных средств изымается из продажи благодаря обращениям бдительных потребителей.

Ниже приведены советы, как можно избежать покупки поддельного препарата или распознать подделку.

1. Приобретайте лекарства только в аптеках. В каждой аптеке должен иметься список фальсифицированных лекарств или лекарств, которые были забракованы Росздравнадзором. Не приобретайте лекарства в учреждениях, которые не внушают вам доверия. Это как раз тот случай, когда не лишним будет перестраховаться.

2. Внимательно изучайте упаковку лекарства перед покупкой, не ограничивайтесь только беглым взглядом. Подделку могут выдать орфографические ошибки, неровно нанесенные надписи, цвет и качество картона, из которого изготовлена упаковка. Обратите внимание на то, как нанесена серия и срок годности. Инструкция также не должна вызывать подозрений. Она наносится на белую бумагу, качественным печатным шрифтом, штрих-код должен быть нанесен четко и быть хорошо различим.

3. Проверить подлинность лекарственного препарата вы можете обратившись в справочно-информационную службу «Фармконтроль» по телефону (495) 737-75-25 или зайти на сайт в Интернете по адресу pharmcontrol.ru. Данная служба была специально создана для информирования населения о забракованных и фальсифицированных лекарственных средствах. Обо всех выявленных поддельных лекарственных препаратах следует сообщать в милицию. Продажа поддельных лекарств является преступлением и преследуется законом.

Помните, аллергическая реакция на поддельные лекарства может нанести урон вашему здоровью!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

rrrita
Очень грустно, что у нас в стране такая ситуация на сегодняшний день. А самое страшное, что большинстве случаев - это самые дорогие лекарства. Вот это вообще убивает.
rrrita 9 января 2012 19:16 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера