Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Сахарный диабет: симптомы и лечение

Здоровье женщины

Сахарный диабет или на латинском diabetes mellitus это эндокринное заболевание, которое возникает из-за недостатка в организме гормона инсулина. Данный гормон вырабатывается поджелудочной железой и отвечает за нормализацию уровня глюкозы или, как говорят, сахара в крови, а также за доставку сахара в клетки нашего тела. Без достаточного количества этого гормона глюкоза, поступающая в организм человека с пищей, остается в крови и не добирается до клеток – основного пункта своего назначения. Тема нашей сегодняшней статьи: "Сахарный диабет: симптомы и лечение".

0 42637

Данному заболеванию подвержено в равной степени все население планеты, вне зависимости от места проживания или возраста. Учеными доказано, что сахарным диабетом может страдать не только человек, но и некоторые животные.

Сегодня по масштабам распространения и уровню смертности сахарный диабет можно поставить в один ряд с патологиями сердечно-сосудистой системы и онкологическими заболеваниями. Учеными продолжаются активные исследования в области разработки более эффективных средств лечения диабета, чем те, которые применяются сегодня. Сахарный диабет считается очень тяжелым заболеванием, которое оказывает существенное воздействие на весь организм, а также на образ жизни больного. Больной сахарным диабетом вынужден соблюдать множество условий, чтобы не допускать ухудшения своего состояния.

Диабет принято классифицировать по различным признакам. Разделяют инсулинозависимый и инсулиннезависимый сахарный диабет (диабет первого и второго типа соответственно), сахарный диабет, связанный с различными сторонними заболеваниями и диабет, связанный с недостаточным питанием. В отдельную группу выделяют сахарный диабет у беременных. Кроме того, диабет разделяют по тяжести течения заболевания.

У больных сахарным диабетом первого и второго типа отмечается быстрая утомляемость, слабость и упадок сил. Это связано с тем, что клетки человеческого тела недополучают сахар, за усваивание которого и отвечает гормон инсулин. В результате недостаточного питания клеток возникает энергетический голод.

Первым типом сахарного диабета (инсулинозависимым) страдают в основном молодые люди. Как правило, перенесенная человеком, вирусная инфекция вызывает отмирание значительного количества клеток поджелудочной железы, что и становится причиной возникновения диабета. Также поражение поджелудочной железы может происходить из-за ослабления иммунитета. При диабете первого типа организм больного практически перестает самостоятельно производить инсулин.

Второй тип сахарного диабета или инсулиннезависимый диабет поражает в основном старшее поколение. При этом типе диабета организм не теряет способность вырабатывать инсулин, а скорее наоборот, вырабатывает его в избыточном количестве. Но тем не менее клетки тела все равно не получают необходимое количество сахара. Это происходит из-за того, что клетки теряют чувствительность к этому гормону и не способны его воспринимать. Диабет этого типа считается наследственной болезнью и часто встречается у людей с избыточной массой тела.

Ниже перечислены некоторые признаки, которые могут свидетельствовать о заболевании сахарным диабетом:

- постоянное чувство жажды;

- частое мочеиспускание;

- значительное увеличение количество мочи.

При диабете первого типа отмечается резкое уменьшение массы тела, которое может достигать 10-15 кг. в месяц. Также отмечается общая слабость и быстрая утомляемость. Явным звоночком для здорового человека должно стать появление запаха ацетона изо рта.

У больных сахарным диабетом отмечается слишком долгое течение инфекционных заболеваний и долгое заживление даже незначительных ран. Также косвенными признаками сахарного диабета может считаться частое головокружение, помутнение в глазах, отеки и судороги в ногах.

Сахарный диабет первого типа развивается очень быстро и несвоевременное обращение за помощью при этом заболевании очень опасно.

При сахарном диабете второго типа отмечаются практически все те же симптомы, что и при диабете первого типа. Разница лишь в том, что это заболевание развивается гораздо медленнее.

Последние годы лечение осуществляется при помощи инъекций гормона инсулина в случае диабета первого типа и приема гипогликемических препаратов для людей, страдающих диабетом второго типа. Однако при длительном применении инсулина организм начинает вырабатывать антитела, что постепенно снижает эффективность его действия.

Основная трудность такого метода лечения состоит в том, что существует множество факторов, которые необходимо учитывать при подборе типа назначаемого препарата и его дозировки. Передозировка инсулиносодержащих препаратов очень опасна и может привести к гипогликемической коме. Подбор методов лечения и применяемых препаратов должен осуществляться индивидуально для каждого пациента с учетом его истории болезни, сопутствующих болезней и индивидуальной реакции организма на препараты.

Значительную помощь врачам в лечении заболевания может оказать сам пациент. При сахарном диабете просто необходимо строгое соблюдение диеты. Как правило, из рациона больного исключаются продукты, содержащие большое количество простых углеводов. Основу питания составляет сырая растительная пища, молочные продукты. Разрешено также употребление продуктов из цельных зерен, орехов и некоторых фруктов. Свежие овощи и фрукты благотворно влияют на работу поджелудочной железы и способствуют образованию инсулина.

Также немаловажную роль в лечении диабета играет психологический настрой. Хотя на сегодняшний день болезнь считается неизлечимой и накладывает множество ограничений на жизнь больного, при желании вполне возможно продолжать радоваться и наслаждаться жизнью даже после оглашения диагноза. Теперь вы знаете всё про сахарный диабет, симптомы и лечение.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

tsvynda
Статистика настолько пугает, что при первых неприятных симптомах стоит бежать к врачу, чтобы потом не было поздно. Надеюсь благодаря активации теломеразы удастся изобрести эффективные лекарства от сахарного диабета.
tsvynda 20 апреля 2013 00:30 Ответить
Margarit4ik
Диабет конечно болезнь сложная, но поддается контролю. Мне врач посоветовал купить глюкометр. Я о таком аппарате раньше и не слышала никогда, в семье диабетиков не было. В общем долго выбирала между разными производителями. В итоге купила contour ts. Он дешевле всех и подпадает под какую-то государственную программу, по которой тест-полоски можно получить бесплатно. Несмотря на дешевизну обещания проивзоодителей оправдались: точный результат, причем довольно быстрый. Сам прибор работает уже полгода. Так что все таки иногда можно и купить хороший товар по доступной цене.
Margarit4ik 1 декабря 2015 12:40 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера