Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Заболевание щитовидной железы: причины, симптомы, профилактика

Здоровье женщины
Щитовидная железа – одна из желез внутренней секреции человека. Она состоит из двух долей, соединенных небольшим перешейком и по форме очень напоминает бабочку. Размер долей щитовидной железы составляет примерно 3х4 сантиметра, а весит железа около 20 грамм. Щитовидная железа располагается на передней части шеи, и, несмотря на небольшие размеры, часто ее можно заметить невооруженным глазом.  Сегодня мы поговорим про заболевание щитовидной железы: причины, симптомы, принципы лечения, профилактика".
38 164272

Значение щитовидной железы в нашем организме сложно переоценить. Она вырабатывает гормоны (тироксин, трийодтиронин и тиреокальцитонин), которые влияют на работу всего организма, заряжают энергией каждый наш орган. Гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, отвечают за обмен веществ в каждом органе и каждой клетке нашего тела. Без них просто невозможно протекание таких процессов, как дыхание, движение, прием пищи, сон. Наше сердце бьется, легкие качают воздух, а мозг генерирует импульсы именно благодаря гормонам щитовидной железы. Причем если говорить более детально о работе мозга, то гормоны щитовидной железы участвуют как при формировании мозга у плода, так и в последующей его работе в течение всей жизни человека. Наше логическое мышление, способность быстро анализировать ситуацию и даже многие художественные таланты, которые принято считать даром божьим, в немалой степени зависят от работы именно этого органа.

Гормоны тироксин и трийодтиронин активно участвуют в процессе роста ребенка, от них зависит развитие и укрепление скелета, рост костей. Щитовидная железа принимает участие в формировании молочных желез у женщин, отвечает за водно-солевой баланс организма и поддержание нормальной массы тела. Щитовидка также помогает работе других гормонов, участвует в образовании некоторых витаминов, помогает иммунной системе нашего организма. Старение нашего организма ученые также связывают с изменениями в работе щитовидной железы.

Правильное функционирование щитовидной железы играет особенно важную роль в женском организме. Щитовидная железа участвует во всех перестройках женского организма в течение жизни женщины. Нормальное функционирование этого органа очень важно в период полового созревания, для зачатия и вынашивания ребенка, при родах и в послеродовой период, и даже в период менопаузы. Проблемы с зачатием и вынашиванием ребенка могут быть связаны с неправильным функционированием щитовидки, какие-либо отклонения в работе этого органа у матери могут негативно сказаться на новорожденном ребенке.

В большинстве случаев заболевания щитовидной железы носят наследственный характер, но могут возникать и у людей, не имеющих генетической предрасположенности к ним. Неправильная работа щитовидной железы может проявляться по-разному, от этого зависят и симптомы, по которым можно распознать заболевание, и способы лечения.

Так как щитовидная железа влияет на все системы организма, а не на какой-либо отдельный орган, то и распознать нарушения в ее работе не так просто. Симптомы заболеваний щитовидки мы привыкли не замечать или списывать на усталость, стресс, загруженность на работе или семейные проблемы. Многие люди даже не предполагают, что причина их плохого настроения, быстрой утомляемости, раздражительности или депрессии может скрываться в этом маленьком, похожим на бабочку, органе.

Многие женщины не обращают никакого внимания, например, на нерегулярность менструального цикла, а ведь это может быть одним из признаков заболевания щитовидной железы и это более чем серьезно.

Вот основные симптомы, при появлении которых необходимо незамедлительно проверить работу щитовидной железы:

- Усталость и быстрая утомляемость, ощущение слабости даже сразу после сна.

- Значительное изменение массы тела.

- Депрессивные и меланхолические состояния.

- Проблемы с памятью.

- Ощущение жары или холода в конечностях.

- Болезненные ощущения в суставах, артриты.

- Боль или судороги в мышцах.

- Нарушение пищеварения, частые запоры.

- Высокий уровень холестерина в крови.

Также заболевания щитовидки может выдать небольшая припухлость в области шеи.

Появление всех или некоторых из этих признаков может означать наличие у человека субклинической дисфункции щитовидной железы. Это состояние означает, что нарушения в работе щитовидной железы уже происходят, но уровень гормонов в крови еще находится в пределах нормы. Такие нарушения очень сложно выявить при стандартной диагностике и часто они остаются без внимания со стороны врача, а лечение начинается только на более поздних стадиях заболевания. Однако обратиться в медицинское учреждение все же стоит.

Во многих случаях внешние симптомы заболевания проявляются очень незначительно даже на последних стадиях. Заболевания щитовидной железы можно подразделить на несколько групп. Это заболевания связанные с избыточной выработкой гормонов, известной еще как Базедова болезнь или гипертериоз, и недостаточной выработкой гормонов или гипотериозом. Количество гормонов можно регулировать посредством приемов гормональных средств, изменением рациона питания и образа жизни, а также использованием гомеотерапии. В любом случае, необходимо обследоваться у эндокринолога.

Существует еще один вид заболеваний: образование узлов или опухолей. Которые могут быть как доброкачественные, так и злокачественные. В таких серьезных случаях существует несколько принципов диагностики и лечения.

Первый принцип – это обязательное проведение  тонкоигольной аспирационной биопсии, проводимой под ультразвуковым контролем. Её проведение является основой диагностики, поскольку именно от этих результатов зависит то, злокачественной или доброкачественной окажется опухоль.

Второй принцип – операционное вмешательство вплоть до полного удаления щитовидной железы при обнаружении злокачественности узла. В нашей стране широко распространена практика сохранения части железы при операции, однако в мире такая тактика не нашла поддержки. И напротив - при обнаружении доброкачественной опухоли, возможно избежать операции. Показанием к операционному вмешательству в этом случае является только быстрый рост узлов и затруднения, испытываемые человеком в связи с этим. Однако такое явление встречается редко. В медицинской практике доброкачественную опухоль еще называют "Коллоидный узел", и возникает она чаще, чем злокачественная. Вопреки распространенному заблуждению, доброкачественная опухоль не перейдет в злокачественную. Поэтому все большую популярность приобретает безоперационное лечение этого недуга.

Третий принцип относится к проведению лечения злокачественных узлов. Это необходимость в комбинированном лечении, сочетающем в себе операцию с последующей радиойодотерапией. Целью такой терапии является уничтожение опухолевой ткани в организме человека. Именно комбинированное лечение позволит уменьшить вероятность рецидива и распространения злокачественного процесса в организме. Тем не менее, злокачественные опухоли щитовидной железы относятся к группе онкологических заболеваний, которые могут быть полностью излечены. Они ни в коем случае не должны быть  "приговором" пациенту. Как говорят хирурги  "если Вам и суждено заболеть раком, то пускай  это будет рак щитовидной железы".

Четвертый принцип лечения – наблюдение пациентов в течение длительного времени. Людям, имеющим доброкачественные узлы, не вызывающие жалоб, достаточно раз в год проводить УЗИ щитовидной железы, а также сдавать анализ крови на гормоны и посещать эндокринолога.  Пациентам, перенесшим злокачественную опухоль необходимо чаще посещать врача, контролирующего его лечение и проводить диагностику.

Из-за размытых симптомов и скрытого течения заболеваний щитовидной железы трудно точно оценить масштабы распространения этих болезней. Но, даже учитывая только выявленные случаи, можно точно сказать, что по количеству страдающих от них людей заболевания щитовидной железы стоят в одном ряду с сахарным диабетом и заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Несмотря на то, что исследование этого органа ведутся достаточно давно, точно назвать причины возникновения заболеваний щитовидки ученые не могут до сих пор. Считается, что немалую роль играет генетическая предрасположенность, а также влияние окружающей среды. В наше время постоянно меняющейся экологической обстановки нельзя точно предсказать, как то или иное событие может повлиять на организм человека. Так, например, отмечается, что Чернобыльская катастрофа вызвала всплеск заболеваний раком щитовидной железы, причем наибольшее количество заболеваний пришлось не на первые годы после катастрофы, а было отложено по времени на 10 лет, а основной массой заболевших были дети.

Среди основных причин возникновения заболеваний щитовидной железы, помимо генетических, выделяют дефицит йода, который человек недополучает с продуктами питания. Наибольшее содержание йода отмечается в продуктах морского происхождения, таких как морская рыба и морская капуста. В некоторых регионах планеты подобные продукты практически недоступны и употребляются в пищу крайне редко. Заболевания щитовидной железы в этих регионах отмечаются в десятки раз чаще, чем в приморских странах, где традиционно в пищу употребляется много йодсодержащих продуктов.

За решение проблемы дефицита йода, как в нашем, так и в других регионах, взялась химическая и пищевая промышленности. Сейчас выпускают продукты специально обогащенные йодом, например, йодированную соль, хлеб, воду. На прилавках аптек появилось множество препаратов, которые призваны не допустить дефицит йода в организме. Прием таких препаратов особенно рекомендован детям и женщинам в период беременным и кормления грудью. Теперь вы знаете всё про заболевание щитовидной железы: причины, симптомы, профилактика которого должна быть своевременной.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера