Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Телевизор: вред или польза?

Техника
С тех пор, как телевизор вошёл в нашу жизнь, не утихают споры о том, вредно ли его влияние или же нет ничего страшного в том, что миллионы людей по всему миру ежедневно проводят часы у голубого экрана? Эксперты постоянно изучают влияние телевизора, делают выводы, опровергают мнения друг друга. Кто-то считает, что телевизор может быть даже полезным, кто-то утверждает, что ничего, кроме вреда он не несёт. Особенно активно ведутся споры о влиянии телевизора на детей. Попробуем разобраться, что же в действительности делает с нами этот волшебный ящик.

5 57301
Склонность к насилию.
Можно сколько угодно возмущаться на тему того, что на экранах так много насилия. Но этого бы не было, если бы не был велик спрос именно на остросюжетные фильмы и передачи. Исследования по всему миру показали, что злоупотребление просмотром телевизора действительно повышает склонность к насилию. Всё дело в том, что многие картины, которые мы видим на экране, выглядят, как реальные. Многие ситуации происходят или могут произойти в реальной жизни. Мы понимаем, что это всего лишь выдумка, но наше тело верит, мы испытываем страх, злость, сожаление так, словно сами участвуем в опасной ситуации. С годами мы привыкаем наблюдать насилие и быть пассивными, а это негативно влияет на психику.

Лишний вес.

Современное телевидение строится таким образом, чтобы захватить внимание зрите с утра и не отпускать его до поздней ночи. И даже ночью всегда найдётся, что посмотреть. Если проводить у телевизора всего 3 – 4 часа ежедневно, лишние килограммы неизбежно накопятся. Привычка к сидячему образу жизни, учитывая время, проведённое в офисе, не ведёт к стройности, а недосып приводит к замене сна калориями. Поэтому нередка картина, когда кто-то постоянно что-то жуёт, когда смотрит телевизор.

Нарушения сна.

Как уже говорилось, найти интересную передачу или фильм по телевизору можно в любое время суток. Иногда люди жертвуют сном ради того, чтобы посмотреть очередную серию любимого фильма. При этом, на сон влияет и содержание фильмов. Любые вещи, которые вызывают сильные эмоции, не способствуют быстрому засыпанию и глубокому сну. Многие люди, которые проводят вечера у телеэкрана, жалуются на трудности с засыпанием, бессонницу или кошмары. Иногда эти симптомы становятся хроническими и требуют вмешательства специалистов.

Изменение сознания.

Не секрет, что телевидение не слишком озабочено тем, чтобы зрители развивались интеллектуально или морально. Этот ящик как бы преподносит нам на блюде готовы идеи, мысли, образы. Только это не наши мысли и не наши чувства, они искусственно насаждаются, мы привыкаем думать и чувствовать именно так, а не иначе. К тому же, телевидение особенно влияет на формирующуюся психику детей. Бесконечное сидение у экрана может затормозить развитие фантазии, творческого начала, повысить уровень тревожности. К тому же, дети видят не самые лучшие примеры для подражания, гладя на любимых телегероев.

Меры защиты.

Во-первых, не включайте телевизор просто так «для фона». Во-вторых, тщательно выбирайте программы. Если вы не хотите видеть сцен насилия или переживать из-за каких-то событий, не смотрите те фильмы и передачи, которые могут нарушить ваш покой. В-третьих, контролируйте то, что смотрят ваши дети и то, сколько времени они проводят перед телевизором. До определённого возраста дети не в состоянии правильно интерпретировать происходящее на экране, им необходимы ваши пояснения. Поэтому не стоит воспринимать телевизор, как бесплатную няню и оставлять детей один на один с говорящим ящиком.
Выбирайте развивающие и семейные передачи для просмотра, тщательно выбирайте фильмы. Если ребёнок смотрит телевизор час или два в сутки, при этом каждый раз открывает для себя что-то новое и полезное, вреда в этом не будет. Если же телевизор станет для него единственным развлечением и лучшим другом, вы скоро заметите негативные последствия от такого времяпрепровождения.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера