Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Одри Хэпберн. История эталона

Биографии
Одри Хэпберн была и остаётся одной из лучших актрис своего времени. Фильмы с её участием давно стали классикой, а её красота и элегантность – почти легенда. История этой потрясающей женщины удивительна, как и роли, которые она играла. Её судьба – это переплетение трудностей и счастья, сказки и суровой реальности. Но именно благодаря гармонии, рождённой из контрастов, Одри Хэпберн стала тем, кем она есть.


0 17060
Одри родилась 4 мая 1929 года в семье голландской баронессы и английского банковского служащего. Элла Ван Хеемстра, её мать была потомком древнего аристократического рода, что, несомненно, отразилось на воспитании Одри. Семью Одри сложно назвать счастливой. В силу разных причин между её родителями часто возникали разногласия, переходящие в ссоры. Но это не помешало родителям дать всё самое лучшее для своей дочери. Одри воспитывалась так, как воспитывались все аристократы того времени, её привили любовь к труду, дружелюбие, самоограничения, чувство собственного достоинства и религиозность. Она росла в семье, где человеческие качества ставились превыше титулов и богатства, что помогло ей стать не только красавицей, но и прекрасным человеком.
Маленькая Одри трудно переживала развод родителей, который был неизбежным, но это оказалось не главным испытанием в её жизни. После развода мать Одри увезла её и двух сыновей от первого брака в город Археем, где получила в наследство поместье и титул. Но и здесь спокойная счастливая жизнь не сложилась. Началась война, поместье было захвачено. За годы войны Одри быстро повзрослела, она была вынуждена участвовать в сопротивлении фашистам, но не прекращала заниматься танцами и любимым балетом. Жизнь становилась всё труднее – недоедание, запущенные болезни, постоянный стресс сделали своё дело, к концу войны Одри серьёзно заболела. Лишь благодаря усилиям матери и друзей семьи, девочку удаётся поставить на ноги.

В 18 лет Одри была стройной девушкой с живым милым лицом, мечтающая стать балериной. Но, кроме танцев, она много работала над своим голосом, брала уроки актёрского мастерства у актёра Феликса Эйлмера. Её приходилось работать учительницей танцев, фотомоделью, танцовщицей в мьюзиклах и ночных клубах. Но стать знаменитой ей было суждено только благодаря кино.

Сначала Одри играла лишь эпизодические роли в фильмах лишь только для того, чтобы иметь хоть какие-то средства к существованию. К тому моменту она уже поняла, что не станет звездой балета, и пыталась найти себя где-то ещё. Прорыв случился, когда её заметила писательница Колетт, чей роман стал основой для мьюзикла «Жижи». Главную роль получила Одри, тогда о ней узнал Бродвей.

Затем уже была роль в «Римских каникулов» и 5 «Оскаров», «Прекрасная Сабрина» и снова «Оскар». Актриса стала иконой стиля не только для миллионов зрителей, ей посвятил своё творчество начинающий тогда дизайнер Юбер де Живанши. Он сшил несколько платьев специально для роли Сабрины, а затем и наряды специально для актрисы. Одри Хэпберн утверждала, что именно Живанши создал тот стиль, которому следовали все модницы тех лет, именно он сделал его классикой. Шиванши утверждал, что стал знаменитым, благодаря Одри.
Сейчас сложно представить, но в 60-е ювелирная фирма “Tiffany & K” практически не была известна. Роль Одри Хэпберн в фильме «Завтрак у Тиффани» принесла компании неслыханную популярность, которая прославила извелия «от Тиффани» на весь мир. Тогда же и появилось классическое сочетание маленького чёрного платья и изысканных драгоценностей, мода на которое не проходит до сих пор.
Личная жизнь Одри была не слишком бурной. Она была трижды замужем и родила двух сыновей, что делало её бесконечно счастливой. Её первый муж актёр Мэл Феррер не мог простить невероятный успех своей супруги, а Одри всеми силами пыталась сохранить их брак, вспоминая боль, которую принёс ей развод родителей в далёком прошлом. Следующий брак был заключён с режиссёров Кингом Видором, который практически сразу же снял Одри в фильме «Война и мир», где она сыграла Наташу Ростовой. Сам фильм не имел большой популярности, но свою роль Одри сыграла великолепно.

Затем в жизни Одри были другие фильмы и другие роли. «Забавная мордашка», «Как украсть миллион», многие другие. Радость от побед омрачил лишь развод с мужем, после которого произошла новая встреча с психиатром Андреа Дотти и новый брак. Этот брак стал ещё одним разочарованием. Несмотря на то, что Одри стала меньше снимать в кино, старалась проводить больше времени в семье, брак закончился и довольно скоро. Лишь в 50 лет Одри Хэпберн встретила своё счастье. Это был голландский актёр Роберт Уолдерс, за которого она так и не вышла замуж, заявляя, что счастливая и без этого.
Одри Хэпберн была активным членам общества по защите прав детей в ООН. Она предпринимала попытки привлечь внимание к проблемам детей в неблагополучных странах, получила Медаль Славы из рук американского президента.

Эта удивительная женщина умерла от неизлечимой болезни в 63 года, 20 января 1993 г в Швейцарии. Посмертно ей присудили Гуманитарную премию Дж. Хершолта. Но главная награда для неё – это память многих людей, которые помнят и ценят её восхитительную игру в кино и подкупающую доброту в жизни.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера