Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Сыпь на теле у маленького ребенка

Здоровье ребенка
Вы заметили у вашего малыша на теле сыпь? Причин для ее появления может быть много – от обычной потницы и кори до аллергической реакции. Вообще сыпь на теле у маленького ребенка – явление далеко не редкое. И каждая мама должна знать, чем вызвана такая сыпь и что нужно сделать, чтобы помочь малышу.
11 88406

Потница. Самый безобидный вид сыпи. На вид довольно мелкая, имеет розоватый цвет и немного возвышается над кожей. Чаще всего поражает грудничков. В основном, местами ее появления являются грудь, спина и шея. Причиной ее появления служит перегревание или недостаточный уход за малышом.

Первое, что нужно сделать после обнаружения потницы у маленького ребенка, вымыть его с мылом, сменить ему белье. В дальнейшем следите, чтобы ваш малыш не потел, вовремя меняйте ему пеленки, избегать перегрева малыша. Можно также использовать присыпку или тальк.

Потница – заболевание не опасное и не заразное. На общее самочувствие малыша оно практически не влияет. Но соблюдение элементарных правил гигиены без труда поможет вам предотвратить появление этого заболевания.

Везикулопустулёз. Более неприятная сыпь. Характерным признаком этого заболевания является появление гнойничковых высыпаний в виде мелких пузырьков желтого или белого цвета. Опять же, чаще всего наблюдается у грудных детей. При обнаружении данного вида сыпи, следует немедленно обратиться к врачу.

Сыпь может появиться на любом участке тела, даже на голове. На месте лопнувших пузырьков остаются корочки. Возбудитель сыпи стафилококк. Главной опасностью везикулопустулёза является способность инфекции распространяться по всему телу, за счет лопанья тех самых пузырьков.

При обнаружении гнойничка на теле маленького ребенка, следует осторожно снять его ваткой со спиртом и прижечь крепким раствором марганцовокислого калия (5-процентным, почти черным) или зеленкой. Чтобы предотвратить распространение инфекции, придется «раскрасить» вашего малыша.

При везикулопустулёзе купать ребенка запрещено, поскольку инфекция из пузырьков через воду легко может распространиться по всему телу.

Скарлатина. Мелкая сыпь, напоминает манную крупу. Зоной поражения выступают область живота, подмышек, локтевых сгибов, паховых складок и внутренней поверхности бёдер. Из-за нежности сыпи, ее иногда очень трудно заметь. Главной особенностью скарлатины является появление высокой температуры, рвоты, головной боли и боли в горле (при этом миндалины ярко-красного цвета).

Лечат скарлатину при помощи антибиотиков. При этом к лечению следует отнестись очень тщательно, поскольку это заболевание может давать осложнения на сердце и почки.

Если скарлатиной заболел кто-то из окружения вашего ребенка, следует понаблюдать за ним в течение 7-10 дней. Следует помнить, что это заболевание передается не только при непосредственном контакте, но и через предметы, с которыми контактировал больной.

Корь. Сыпь, которая характерна для этого заболевания, очень яркая и ее трудно спутать с каким-либо другим видом сыпи. Она имеет вид небольших папул, которые немного возвышаются над кожей. Особенностью кори является последовательность высыпания.

Сначала сыпь появляется на лице малыша, на следующий день – на теле и руках, и на третий день переходит на ноги. Сыпь появляется не сразу после того, как малыш заболел, а через несколько дней. При этом у ребенка наблюдается повышение температуры, насморк, грубый кашель, покраснение глаз, иногда светобоязнь.

С появлением сыпи состояние малыша улучшается. На месте сыпи в течение нескольких первых дней остается пигментация, которая со временем исчезнет.

Ветрянка. Характерной особенностью сыпи является появление мелких пузырьков с прозрачной жидкостью, на месте которых, когда они лопаются, образовывается корочка. Поражает кожу практически любой части тела.

От момента заражения и до появления сыпи на теле ребенка проходит 11-21 дней. Высыпание продолжается на протяжении 5 дней. Корочки же сохраняются намного дольше.

При появлении пузырьков, их следует смазать 5-процентным раствором марганцовки (темным) или зеленкой. Проводить эту процедуру следует 12 раз в день до окончательного отпадания корочки.

Краснуха. При этом заболевании сыпь практически такая же, как при кори или скарлатине. При этом без какой-либо последовательности она поражает любую часть тела. Краснуха легко переносится детьми: невысокая температура, покраснение горла, иногда воспаление лимфатических узлов. Длится заболевание 2-5 дней.

Аллергическая сыпь. Самая распространенная сыпь на теле маленького ребенка. Причиной аллергической реакции может быть что угодно: продукты питания, медикаменты, всевозможные раздражители и многое другое.

Внешне аллергическая сыпь напоминает сыпь от ожога крапивы и часто сопровождается зудом. Характерно то, что такая сыпь быстро проходит после применения препаратов, выписанных врачом.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Ksena
Запомнить бы теперь все, что прочитала. Оказывается, есть столько много вариантов от чего может появиться сыпь. По рассказам друг сложилось впечатление, что врачи сами еле определяют, от чего сыпь.
Ksena 7 января 2012 09:29 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера