Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Онкологические заболевания: рак груди

Здоровье женщины

Любая женщина пугается, обнаружив уплотнение в молочной железе: вдруг это рак? На самом деле, скорее всего – в восьми случаях из десяти – это добро­качественная опухоль. Однако не стоит недооценивать подобные онкологические заболевания – рак груди уносит миллионы женских жизней ежегодно.
1 44683

Испуг Атоссы

У Геродота есть предание о прин­цессе Атоссе: нащупав у себя в гру­ди небольшую горошину, она очень испугалась и не обратилась к врачу. А пришла, только когда опухоль достигла очень больших размеров. Был ли у принцессы рак – неизве­стно. Но в любом случае, заметив изменения в молочной железе, нужно как можно скорее прокон­сультироваться с врачом. Если это доброкачественные изменения, вы успокоитесь. Если, к несчастью, нет, то на ранних стадиях рак молочной железы излечивается в девяти слу­чаях из десяти.

Нестрашные опухоли

Мастопатия - самое распростра­ненное заболевание. Женщина испытывает боль в молочной железе перед менструациями или посто­янно. А появление узелков - мелких и множественных или одиночного, но четко выраженного - пугает ее. Мастопатия в узловой форме похожа на рак, но она не перерастает в злокачественную опу­холь и опасности для здоровья не представляет. Липома - доброкачественная опу­холь, которая возникает из жировых тканей. Ей свойственно сильно увеличиваться в размерах и тоже наводить на мысль о раке. Но, как и мастопатия, эта опу­холь не злокачественна. Фиброаденома - ее тоже часто при­нимают за рак, поскольку в груди прощупывается шарик с наличием чет­кого контура. Опухоль эта может «двигаться», может увеличиваться за считанные месяцы почти вдвое. Хотя врачи и рекомендуют ее удалять, в рак она не перерождается. Цистоаденопапиллома - опухоль, которая возникает в протоках молоч­ных желез. Устрашающей она является потому, что из сосков может выделяться прозрачная или с кровавыми вкраплениями жидкость. Иногда даже вполне четко прощупывается опухоль. Но это тоже не является раком. И даже если теоретически у нее есть вероятность переродиться в злокачественную опухоль, происходит это далеко не всегда. Однако определить, какого рода у женщины опухоль, может только врач - с помощью различного рода исследований.

Болезнь монахинь и блудниц?

Среди всех онкологических заболеваний рак груди наиболее распространен. Отчего же возникает рак? Наука пока не дает однозначного ответа. Есть только наблюдения: у кого чаще появляется эта болезнь.

Менструации. Девочкам, которым пришлось столкнуться с ними рано - в 12 лет, в два раза чаще суждено заболевать в будущем раком молочной железы, чем тем, критические дни которых стали возникать лишь после 16 лет. Плохо, если месячные проходят с сильными болями, обильными кровотечениями. В группу риска попадают и женщины, у которых менструации закончились поздно - после 55 лет. У них злокачественные изменения возникают в 2-2,5 раза чаще.

Деторождение. Еще в XVIII веке рак молочной железы называли болезнью монахинь. Нерожавшие женщины в самом деле рискуют больше. Но не все так однозначно. Согласно последних исследований, доказано, что деторождение может за­щитить женщин от рака лишь после появления четвертого ребен­ка. Некоторые ученые утверждают, что количество родов значения не имеет. Важно, в каком возрасте вы родили своего первенца. Так, женщины, родившие малыша до 18 лет, втрое реже заболевают раком молочной железы. А подъем заболеваемости онкологическим заболеванием - раком груди в США связывают с модой вступать в статус мамы в первый раз после 35 лет. Такая поздняя первая беремен­ность в организме может повлечь за собой ряд неблагоприятных гормональных изменений.

Аборты. Чрезвычайно плохое влияние оказывают на организм женщины аборты до первых родов. Даже если сама операция прошла успешно и без осложнений, нередко имеет место возникновение отдаленных последствий: воспа­лительных заболеваний или гор­мональных расстройств, которые могут привести к злокачественным изменениям в груди.

Наследственность. Есть так называ­емые раковые семьи, где от «роковой» болезни страдают родственницы по женской линии. Если злокачествен­ные изменения в груди отмечались у матери, бабушки или тети, то надо быть настороже. А если страдает этим заболеванием родная сестра, риск уве­личивается в восемь раз!

Курение. Как бы мы ни смеялись над лозунгом «Курить - здоровью вредить», все-таки отказ Европы от сигареты уменьшил заболевае­мость раком на 30 процентов.

Питание. В последнее время онкологи активно выступают против избытка жира в пище. Считается, что он ускоряет рост опухолевых клеток. Особенно опасны перегретые или пережаренные жиры. Так что следуйте правилу не разогревать пищу - приготовили и сразу съели.

Радиация. Если вы работаете с этим опасным явлением, побеспокойтесь о мерах защиты.

Свет в ночное время. Ученые вы­яснили, что рак молочной железы может быть спровоцирован воздей­ствием яркого света в ночное время. Это связано с угнетением мелатонина - гормона шишковидной желе­зы. Явление назвали болезнью стю­ардесс, поскольку именно они часто становятся жертвами этого фактора.

Как самой распознать рак?

Каждый месяц нужно проверять самосто­ятельно свою грудь. Лучше подвергаться этой процедуре через неделю после месячных, а тем, кто вступил в период менопаузы, допустим, в каждых первых числах месяца.

1-й этап, осмотр. Вам нужно раздеться до пояса, встать у зеркала и внимательно рассмотреть молочные железы. Можете менять положение тела, поднимать руки, поворачивать ту­ловище. Не заметили ли чего-нибудь необычного? Попробуйте сдавить сосок. Не видно ли выделений?

2-й этап, ощупывание. В положении стоя попробуйте поло­жить правую ладонь на левую железу и, используя круговые движения пальцев, прощупать всю грудь, легко надавли­вая на нее. Проделайте то же самое с другой молочной железой. Не обнаружено ничего подозрительного – горошин, уплотнений, впадин? Прекрасно!

Теперь можете лечь, подложить под лопатки маленькую подушечку. Нужно накрыть левую грудь правой ладонью, а левую руку завести за голову. Пальцами правой руки, легонько надавливая, перемещайтесь по кругу, ощупывая всю железу и впадину подмышкой. То же самое нужно затем про­делать с другой грудью. Если поверхность бюста мягкая, не наблюдаются уплотнения, горошины и вдавливания, значит, у вас все хорошо.

От рака спасает зеленый чай

Хотя учеными все еще не найден продукт, с помощью которого можно было бы предотвратить онкологические заболевания и рак груди в частности, все-таки некоторые из них могут оказаться чрезвычайно полезными в этом плане. Одно из самых главных средств защиты от этого заболевания – зеленый чай. Учеными Бостон­ского университета было доказано, что опухоли животных, пьющих этот напиток, имели более мед­ленное развитие. Связано это с наличием в зеленом чае сильных антиоксидантов, препятствующих действию канцерогенов.

Даже сами онкологи пропагандируют употребление све­жих овощей и фруктов, хлеба грубого помола, рыбы. Полезными также являются разные виды капусты: брокколи, брюссельская, цветная. Пище, богатой кальцием, -творогу, сыру - тоже под силу противодействовать опухолям молочной железы.

7 поводов обратиться к врачу

• Изменение формы груди: кожа в каких-то местах втянулась или, наоборот, выступила.

• Изменение структуры молочной железы - появление уплотнений, горошин, узелков. Уплотнения безболезненные, размер и консистенция не меняются на протяжении менструального цикла.

• Постоянные неприятные ощущения в одной груди.

• Появление ямочек на коже молочной железы, когда вы поднимаете руки вверх.

• Изменение формы соска.

• Появление желтых или кровянистых выделений из соска.

• Увеличение подмышечных лимфоузлов. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера