Корица и ваниль: полезные свойства

1 21593
- Правильное питание
Корица и ваниль: полезные свойстваНу какая домохозяйка не добавит в свои блюда специи, допустим, корицу или ваниль? А знаете ли вы, что их используют не только в кулинарии? Тема нашей сегодняшней статьи: "Корица и ваниль: полезные свойства".

Корица

Все мы знаем корицу в виде ароматной приправы к булочкам, кофе и прочим сладостям, которая,  чаще всего, продается в виде порошка или таких свернутых  коричневых палочек с характерным ароматом (необычный запах корицы обусловлен эфирным маслом (до 1,5%), в нем содержится). Так как выглядит корица на самом деле? Можно ли ее использовать только  как приправу или она обладают еще и другими  полезными, а может даже  и лечебными свойствами? Это  нам и предстоит узнать.

Корица или Коричник цейлонский  - это вечнозеленое дерево семейства Лавровых. Корицей еще называют и высушенную  кору дерева, которая широко используется в качестве специи. Наверняка вы подумаете, что плоды корицы измельчают и получают ароматную специю, но это совсем не так. Плоды корицы в виде фиолетовых ягод  диаметром 1 сантиметр никак не попадают к нам на стол. Корицу выращивают до двух лет, затем срезают под самый корень. Уже на следующий год образуется примерно с десяток молодых побегов. С этих самых побегов срезается кора, которая после просушивается. Далее используется только самый тонкий слой внутренней коры. В свою очередь, внешний слой удаляется, оставляя как напоминание о себе своеобразные коричные полоски, которые закручиваются в длинные трубочки. После высушивания эти самые трубочки, разрезанные на куски  до 10 см. в длину, поступают, наконец, в продажу.

Корица - растение заморское, потому  как растет в Шри-Ланке, но можно ее встретить и на Сейшелах и в тропической Азии. Самая высококачественная корица поставляется прямо из Шри-Ланки, но само растение выращивают еще и  Бразилии, Вьетнаме,  Египте и на Мадагаскаре. Эта корица отличается от других видов приятным ароматом и сладким,  по ощущениям – теплым вкусом, потому как производят ее из очень тонкой и одновременно мягкой коры коричневатого цвета. Кроме настоящей корицы в природе  существует еще и «фальшивая» корица, родственное растение  - кассия, которое часто называют корицей при продаже. Эту лжекарицу называют индонезийской или действительно фальшивой. В отличие от настоящей корицы, для приготовления кассии используется вся кора, а не только ее тонкая внутренняя  часть. Многие упаковки с надписью «корица», которые можно встретить почти во всех крупных магазинах, является кассией. Эти два куска коры абсолютно разные, по виду, по химическому составу и своим свойствам. Если проверить кору на крахмал (капнуть йодом на нее), то настоящая корица  даст совсем незаметную реакцию, в то же время кассия приобретет очень яркий темно- синий цвет. В связи с различиями  в химических свойствах коры, хотелось бы озвучить некоторые  достаточно серьезные  данные. Дешевая кассия из Китая, Вьетнама или Индонезии содержит опасный для здоровья человека кумарин, который в настоящей корице содержится в  очень незначительной степени. Как позывает ряд исследований, проведенных в свое время заграницей, для детей достаточно съесть всего лишь 4 печенья с корицей, чтобы получить дозу кумарина, опасную для здоровья. Взрослые  же могут подвергнуться смертельной опасности, съев – 8 печений. Вообщем, к выбору этой пряности нужно подходить с умом. Кроме этих двух видов на рынке можно встретить: малабарскую и пряную корицу (циннамон).

Остановимся чуть подробнее на видах корицы.

  • Цейлонская корица или циннамон - это благородная корица.. По качеству она лучше всех остальных видов.. Цейлонская корица имеет  тонкий, нежный аромат..
  • Китайская корица  или  индийская, кассия. Начали ее выращивать в Южном Китае. На вкус  она  более резкая, чем у цейлонской.
  • Малабарская корица впервые  начала произрастать в Индии. Отличается от двух предыдущих сортов внешним видом и вкусом.
  • Циннамон или пряная корица, растет Молуккских островах и в Индонезии.  У нее очень острый коричный запах.

Необходимо  также упомянуть немного  и  об истории этого удивительного растения. Корица стала известна еще во времена глубокой древности, когда она высоко ценилась среди древних народов, почему ее   и преподносили в подарок царям, монархам и прочим богатым людям. Корица перевозилась из Китая в Древний Египет до 2 тысячелетия до н.э. В средние века о происхождении корицы ходили легенды т сказания.  Арабские купцы, примеру, рассказывали, что они похищали корицу у диковинных птиц, сражались за нее с морскими  чудовищами. Только в  конце 15 го века португальские купцы  открыли Цейлон (Шри-Ланку), а значит, и наладили поставку и производство корицы,  чья история возникновения перестала быть загадкой для всего западного мира. В это время  коричные деревья начали выращивать не только на их Родине,  но и в других местах. Доступная тогда кассия стала продаваться в более свободном доступе, а кофе и другие чайные продукции начали потихоньку вытеснять популярные когда-то пряности.

Кроме богатой на события истории, корица обладает различными свойствами, о которых далее пойдет речь. Как уже говорилось ранее, корица  широко используется в качестве специи к сладким блюдам  и  некоторым напиткам, может также использоваться в острых блюдах  из баранины и курицы. Корица имеет высокое антиоксидантное действие, а ее эфирное масло обладает сильными антимикробными свойствами. Она может обеззараживать продукты, которые быстро портятся, поэтому ее можно добавлять в любые блюда такого рода.  В эту группу можно отнести свежевыжатые соки, которые нужно выпивать в течение нескольких часов после выжимки. Добавление корицы в такой напиток, не только не позволить  появиться вредоносными микробам, но и благодаря своему действию, поможет активизировать работу головного мозга и улучшить вашу память. Получится прекрасное совмещение приятного элемента с полезным. Также коричное масло используют в парфюмерии для добавления восточных ноток в соответствующие духи.

Сегодня известно и о других лечебных свойствах, которые были  изучены подробнее.  К ним относятся: противомикробные, антисептические, мочегонные, очистительные и жаропонижающие лечебные свойства корицы. К примеру, коричное масло  можно использовать как возбуждающее или же, как успокаивающее средство, поскольку благодаря содержанию в нем особых компонентов, оно может принести душевное спокойствие или наоборот желание активной деятельности. Кроме перечисленных  лечебных свойств, корица  борется с холестерином, способствуя снижению образования тромбов, благодаря наличию ней  кальция, что позволяет  служить неплохой профилактикой рака. Корица также используется при заболеваниях желудка и кишечника – волокна, которые в ней содержатся, помогают активно выводить вредные соли, и улучшать работу желудочно-кишечного тракта. Возможно даже ее использование в качестве так называемого «укрепителя» пищеварительной системы»,  что позволяет улучшать аппетит и стимулировать  нормальную выработку желудочного сока. Как показали недавние исследования, корица может снижать уровень сахара в крови и даже бороться с диабетом 2го типа. Такое удивительное свойство связано с наличием некоего вещества, которое распознается организмом как инсулин, что значительно может снижать уровень сахара в крови больного диабетом. Очень эффективным средством лечения является корица  при простуде из-за своих бактерицидных свойств. Можно пить имбирный чай с корицей, что поможет при появлении симптомов простуде, мокром кашле, и даже снизит температуру тела (действие как у чая с малиной). В восточных странах распространено использование корицы в целях лечения охриплости голоса, а также при болезнях печени. Для  этого жители этих стран смешивают корицу с гранатом и черным перцем. Как оказалось, стебли растения, все же используются, но не для приготовления пищи, а для нейтрализации печеночных  и  почечных  коликов.

Лечебные свойства корицы, приготовленной в  виде спиртовой настойки, помогают убивать болезнетворные  микробы и  даже противостоять развитию туберкулезных палочек. Корица также помогает при конъюктивите, избавляет от катаракты, может вылечить некоторые язвы, опухоли, к тому же является противоядьем при укусах некоторых насекомых и даже змей. Корица полезна для кровообращения,  особенно для людей перенесших инсульт или людей с ишемической болезнью сердца. При склерозе и изменениях психического состояния у лиц пожилого возраста – корица облегчит процесс старения клеток и несколько замедлит его. Кроме того, употребление корицы будет полезно для людей с подвижной психикой, поскольку она успокаивает, снимает нервное напряжение и улучшает психическое состояние человека в целом. Паровая ингаляция корицы с шалфеем поможет при  простуде, а полоскание – при  зубной боли или воспалении горла. Настой корицы окажет благоприятное воздействие  для людей перенесших долгие болезни, будет хорош для восстановления женщин после родов, поможет при цистите, задержке месячных, заболеваниях печени.
Небольшое количество корицы поможет при переедании. Если  взять палочку корицы  и залить стаканом вскипяченной воды, затем настоять в течение получаса, достать оттуда корицу,  потом  обязательно добавить  1 ст. ложку меда. Пить этот волшебный напиток  нужно небольшими глотками, строго после еды. Этот рецепт считается на востоке универсальным средством от всех болезней. Мы убедились ,что корица обладает поистине безграничным количеством  лечебных свойств, поэтому хотелось бы привести несколько примеров рецептов, которые будут полезной любой женщине.

Рецепт с корицей

Скоро близится весна, пора открытых платьев, коротких юбок, а значит прийдет время показать  свою стройную фигуру. Рецепт с корицей для снижения веса таков: каждое утро за полчаса до завтрака на голодный желудок и на ночь перед сном, нужно пить заваренную корицу с добавлением меда, заранее заваренную в предыдущий день. Если принимать этот напиток, то обязательно снизиться вес даже у самого необъятного человек, поскольку при взаимодействии меда с корицей из организма выводятся бактерии, происходит очистительный эффект, что помогает не накапливать жир. Благодаря этому чудо-напитку происходит  уничтожение вредных бактерий, которые замедляют пищеварение человека. Еще один рецепт, который будет полезен и взрослым и даже детям -  школьникам, которые сильно утомляются во время учебы. Как было доказано американскими учеными, ежедневное употребление ложки меда с добавлением корицы в стакане воды, с утра натощак и после полудня, помогает нормализовать все жизненные функции организма и прекратить упадок сил, который так часто бывает  после утомительной работы, умственной и физической. Сочетание меда и корицы может поддержать ваш иммунитет, истощенный за долгую и холодную зиму, потому как постоянный прием данной смеси усиливает работу кровяных тел, что помогает им эффективно бороться с бактериальными и вирусными заболеваниями. Для женщин также очень  важно состояние ее волос, их наличие, прическа, объем и т.д. Чтобы противодействовать выпадению волос и улучшить их рост, нужно несколько раз в неделю делать следующую маску: разогретое оливкое масло, ст.ложка меда, чайная ложка корицы наносить на корни волосы перед мытьем – минут на 15. Затем промыть волосы теплой водой. Одна из самых распространенных проблем  - это прыщи,  но и с ними можно бороться при помощи лечебных свойств корицы. Нужно приготовить своеобразную пасту  из 3х столовых ложек меда и одной чайной ложки  корицы. Смазывать пораженный прыщами участок кожи перед саном и обязательно смывать эту пасту утром теплой водой, за 2 недели все прыщи уйдут.

Зубная боль?

У кого из нас не болел зуб? Думаю, с этой проблемой хотя бы раз в жизни сталкивался каждый из нас. Вам непременно поможет смесь 1 чайной ложки корицы и 5 чайных ложек меда приложенных к больному зубу. Эту повязку можно осуществлять 3 раза в день, до полной ликвидации боли. И, конечно же, самое главное – каждая  женщина хочет продлить свою молодость и быть обладательницей молодой и сияющей кожи. Для этого нужно регулярно принимать мед с корицей -1л корицы, заваренная в 3-х стаканах воды и охлажденная + 4 л .меда. Пить 1\4 чашки 3-4 раза в день. Этот рецепт позволяет сохранить вашу кожу свежей, мягкой и задерживает старение.

Кроме этих, важных, на мой взгляд, рецептов для женщин, есть еще и другие, основанные в основном на смеси меда и корицы, но в разных пропорциях. Необходимо также отметить некоторые серьезные заболевания и легкие недомогания, которые можно предотвратить и вылечить с помощью корицы. Корица помогает и излечивает: заболевания желудочно-кишечного тракта, потерю слуха, ряд гинекологических заболеваний, помогает при гриппе и простуде, лечит диабет второго типа и рак, помогает при неврозах и бессоннице, улучшает работу сердца, мозга; избавляет от прыщей, кожных инфекций снижает уровень холестерина в крови, повышает иммунитет, лечит воспаление мочевого пузыря, зубную боль, помогает при выпадении волос, при укусах насекомых и т.д.

Всех заболеваний, которые лечатся корицей и не перечесть. Это действительно волшебное растение. Но не надо относится к нему как к панацеи.  Если у вас какое-то заболевание, для начала нужно все же проконсультироваться с лечащим врачом и лечение корицей (как одним из видов народной медицины) можно сочетать с медикаментозным лечением, главное – не навредить себе. Как у каждого лекарства у этого растение есть твои противопоказания:                               корицу нельзя употреблять при беременности, т.к. это  может спровоцировать выкидыш; передозировка корицей может  вызвать возбужденное состояние, судороги, учащенное сердцебиение; также нужно с осторожностью применять  корицу людям с повышенным давлением – гипертоникам,  а  также людям - аллергикам.

И еще один очень важный момент: лечение корицей лучше проводить при использовании истинной корицы из Шри-Ланки, а не кассией, которую продают везде. Конечно же, настоящая корица, коричное масло стоят дороже, но тогда вы можете быть спокойны за свое здоровье и здоровье близких вам людей.

Ваниль

Ваниль или на латинском Vanílla представляет собой многолетнее растение, относящееся к семейству орхидных. Плоды этого растения издревле используются как пряность.

Ваниль родом из Центральной Америки. Известно, что она широко применялась ацтеками задолго до того, как на континент прибыли европейцы. Христофор Колумб считается первым европейцем, узнавшим вкус ванили. Горячим шоколадом с ванилью аборигены угощали Колумба, выражая так ему свое почтение. Считается, что произошло это в 1502 году, и этот год можно считать началом шествия ванили по планете.

В трюмах кораблей первых же путешественников в Америку ваниль добралась сначала до Испании, а чуть позже о ней стало известно в Италии и Австрии. Остальная часть Европы попробовала эту ароматную пряность уже гораздо позже, в начале 19 века. Сегодня производством ванили занимается множество стран, среди них наиболее крупными производителями являются Индонезия, Мадагаскар, Мексика, США, Китай и др.

На первом месте по качеству стоит ваниль, произведенная в Мексике. Качество ванили определяется по длине стручка, от нее же зависит и цена. Чем длиннее стручок ванили, тем выше он ценится.

Ваниль собирают руками, без помощи какой-либо техники. Собранные плоды ванили не являются готовым продуктом и чтобы получить такую любимую во всем мире пряность, нужно специальным образом их обработать. Процесс обработки ванили достаточно сложен и содержит множество тонкостей. Сначала стручки ванили окунают в горячую воду на 20-25 секунд, затем заворачивают в шерстяные полотна и оставляют на стуки в помещении, после этого в течение целого месяца, день за днем стручки оставляют на солнце на строго определенный промежуток времени. Только при строгом соблюдении технологии ваниль приобретет свой красивый коричневый цвет и стойкий сладковатый запах. Готовые стручки имеют слегка маслянистую поверхность и закрученные края, длина палочек ванили обычно около 20-30 сантиметров.

Применение ванили в кулинарии

До недавнего времени только богатая прослойка общества могла позволить себе наслаждаться ванилью. Производство ванили достаточно трудоемко и занимает много времени, что делает ее одной из самых дорогих специй. Ситуацию с ванилью кардинально изменило появление ванилина, синтетического вещества, которое применяется сейчас повсеместно. Сегодня запах ванили известен практически всем и только для приготовления самых изысканных и дорогих блюд используют натуральную ваниль.

Применение ванили в кулинарии очень разнообразно. Ее добавляют в сдобную выпечку, печенье, торты. Приправляют ванилью кремы, глазурь, добавляют в шоколад, какао, мороженое и многие другие сладости.

Ваниль ценится не только за свой неповторимый аромат, добавленная в блюдо ваниль усиливает его собственный вкус и делает его более ярким. Именно поэтому ваниль добавляют не только в сладкие блюда, иногда упоминание ванили можно встретить в рецептах салатов, рыбных или даже мясных блюд.

Лучше всего аромат ванили украшает жидкости, поэтому натуральную ваниль часто используют в различных сиропах, желе и кремах. Очень часто ванилью приправляют и алкогольные напитки.

Ваниль очень сильная приправа, она имеет насыщенный приторный запах, в большой концентрации ваниль начинает горчить, поэтому использовать ее следует в очень небольших количествах.

Ваниль также широко применяется в косметологии. Аромат ванили присутствует в большом количестве парфюмерной продукции, выпускаются ароматические масла с нотками ванили. Часто ваниль применяется при изготовлении мыла и шампуней. Ваниль благотворно влияет на кожу, помогает при раздражениях, избавляет от сухости и шелушения. Крема с добавлением ванили сделают кожу более эластичной и упругой.

Лечебные свойства ванили

Аромат ванили обладает тонизирующим и успокаивающим действием. Он дарит чувство гармонии, радости и безмятежности. Оставленная в спальне палочка ванили избавит от бессонницы, поможет расслабиться и обрести спокойствие. Ваниль помогает снять усталость, избавляет от стресса и депрессии.

Применение ванили в кулинарии несет не только эстетическую, но и практическую функцию. Ваниль улучшает аппетит, благотворно влияет на пищеварение, нормализует работу кишечника. Она может помочь устранить вредное воздействие алкоголя и облегчает боли при менструации.   

Также считается, что ваниль благотворно влияет на потенцию, причем у мужчин и женщин в равной степени. Натуральную ваниль широко применяют в народной медицине, а в лекарственных препаратах ваниль используют как естественный ароматизатор. 

Теперь вы знаете, как важны корица и ваниль, полезные свойства которых найдут достойное применение в каждой семье!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера