Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Маргарет Митчелл. Создать легенду

Биографии
Сложно найти человека, который бы ничего не слышал о фильме, который был снят по роману «Унесённые ветром». До сих пор это один из самых кассовых фильмов, интерес к которому не ослабевает с годами, как не проходит интерес к настоящей классике. Этот шедевр был создан женщиной, которая не могла и предположить, насколько популярным будет её творение. Мы много знаем о героях фильма, но так мало о той, благодаря которой имеем возможность наслаждаться сказочным сюжетом и превосходной игрой любимых актёров.


0 9388
Маргарет Митчелл родилась 8 ноября 1900 года в той самой Атланте, в которой и происходят основные события романа. Отец Маргарет был адвокатом, а мать – истинной леди, которая активно участвовала в жизни города, была членом многих благотворительных обществ, продвигала первые идеи феминизма. Именно мать стала прототипом образа настоящей леди, именно она дала представление о тех качествах, которыми должны обладать настоящая женщина того времени.
Маргарет было сложно назвать примерной девочкой. Рыжая шевелюра, задорный нрав привели к тому, что девочка пережила много неприятных казусов в детстве. Например, однажды она наблюдала за тем, как её брат катается на мустанге во дворе дома. Маргарет озябла и отступила к камину, не отрывая взгляд от завораживающего зрелища. Подол платья на ней загорелся, после чего девочке пришлось долго лечиться и ещё дольше носить брюки вместо платьев. Тогда это не было позволительно для девочки любого возраста, но Маргарет на всю жизнь запомнила свободу, которую дарит удобная мужская одежда.

Занятия в школе так же не увлекали Маргарет. Она не любила математику и придерживалась иных вкусов в литературе, чем было принято. Лишь строгие, но убедительные слова матери о необходимости образования, заставили девочку продолжать учёбу в школе со всем старанием, на какое она была способна. Только вместо приличных Шекспира, Ницше и Диккенса девочка с упоением читала любовные романы. Именно такой своеобразный вкус стал причиной создания первых рассказов ещё в девятилетнем возрасте.

После окончания школы Маргарет очень сожалела, что не родилась мужчиной и не может выбирать профессию по сердцу. Но даже строгие нравы того времени не помешали её стать журналисткой, несмотря на то, что тогда это была исключительно мужская профессия. Она работала в газете «Атлант Джорнэл», где и начала первые серьёные попытки писать. Однажды она написала целый манифест феминисток, сопровождавшийся снимком, на котором Маргарет предстала перед публикой в мужской одежде и ковбойской шляпе. Разразился скандал, а бабушка Маргарет даже сожгла этот номер газеты.

Склонность шокировать публику проявлялась во всём. Даже замуж Маргарет вышла не так, как было принято. Вместо скромного букета лилий невеста несла огромный букет красных роз. После такого поступка даже газеты кричали о том, что Атланта никогда не видела подобного. Этот брак был обречён на неудачу. Муж Маргарет, Бэррен, много пил, был несдержан в манерах, точнее, не имел их вовсе. Поэтому семья развалилась уже через 10 месяцев со дня свадьбы. Это был первый развод в семье Митчелл, и снова громкий скандал на всю Атланту – в начале 20 века развод считался позором.

После развода Маргерет вернулась в работу, где написала около двухсот статей, завоевав признание читателей и громкое прозвище «золотое перо». Второй раз замуж Маргарет вышла в 1925 году, через 2 года после развода. Новым мужем стал давний поклонник девушки, который ради любви бросил перспективную работу в Вашингтоне. Джон Марш и Маргарет поженились, после чего она навсегда оставила журналистскую деятельность и занялась творчеством.

Так вышло, что великий роман появился на свет, благодаря случайности. Ещё в детстве Маргарет упада с лошади и сильно повредила лодыжку. Во взрослом возрасте это обернулось артрозом, который приковал её к постели почти на год. Прочитав тонну любовных романов, Маргарет пришла к идее, что могла бы написать лучше. Она воссоздавала на бумаге истории о войне, в которой участвовали её родственники и истории о жизни, которой жила её семья. Плохое самочувствие не смогло не сказаться на романе – он изобилует трагическими подробностями. Даже писать его Маргарет начала с конца – с момента, когда Ретт и Скарлетт расстаются. Закончен он был лишь в 1033 году. Маргарет относилась к нему несерьёзно и просто спрятала среди домашней макулатуры. Спустя два года судьба романа решилась – в Атланте появился представительно крупного издательства «Макмиллан», которому Маргарет и отнесла рукопись.

Книга вышла в 1936 году 30 июня, и сразу произвела фурор. Многие уважаемые критики признали его лучшим произведением последних лет, практически классикой. При этом Маргерет возмущал успех главной героини Скарлетт у читателей. В своих интревью она признавалась, что огорчена тем, что эта падшая женщина стала примером для подражания. Но, как бы то ни было, роман стал бестселлером и принёс своей создательнице Пулитцеровскую премию.

Маргарет Митчелл жила очень скромно, отказывалась от многих интервью, отказалась и от экранизации фильма о её жизни, но не стала возражать против экранизации её романа. Это принесло её ещё большую популярность, но не заставило даже появиться на премьере. Здоровье не позволяло ей полностью наслаждаться жизнью, а в 1949 году трагическая случайность оборвала её. Это случилось 11 августа, когда Маргарет с мужем отправились в кинотеатр, где Маргарет была сбита такси. Через 5 дней она умерла , так и не оправившись от полученных травм.
Никто не знает, были бы созданы более громкие скандал и шедевры, если бы писательница прожила долгую жизнь. Но то наследие, которое она оставила миру, сделало её имя практически вечным. Один единственный гениальный роман поставил обычную женщину в один ряд с великими классиками.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера