Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как правильно ухаживать за черепахами в домашних условиях

Животные
Человечество с незапамятных времён относилось к рептилиям с явным предубеждением. Однако, исключение составляют такие особи, населявшие Землю ещё задолго, возможно, до расцвета динозавров и предков человека, как черепаха. Сегодня мы поговорим о том,  как правильно ухаживать за черепахами в домашних условиях.
83 106591

Безобидное и кроткое, тащившее на себе тяжеленный домик, избрав свой путь, черепаха ухитряется приспосабливаться к самым разным местам обитания. Но она только кажется на первый взгляд неуклюжей. На самом деле,в особый период турнирных боёв, проявляет качество расторопности и динамизма. Достойна уважения ещё и потому, что черепаха – долгожитель и некоторые особи доживали до ста пятидесяти лет. Потому интерес к этим долгожителям со стороны человечества не иссякает до сих пор: священные черепахи превращались из века в век в фольклорные образы, в персонажи легенд и мифов. Например, в Индии, черепаха – образ, который держал на панцире земную твердь. В Турции, двадцать два года тому назад, при раскопках нашли небольшой фрагмент известняковой плитки, на которой высечена архаичная рептилия, древность которой не вызывает сомнения. Учёные установили, что изображению тому девять тысяч лет. Эти неуклюжие животные изображены, в качестве домашних питомцев, на античных вазах, фресках и даже гробницах Древней Греции.

В век «просвещения» исследователи принялись проводить эксперименты над «сторожилами» нашей планеты, и от результатов тех научных трудов складывается впечатление, что черепаха может голодать до пяти лет и способна выжить в чистом азоте до двенадцати часов. В сравнении с другими млекопитающими, которые выдерживают не больше пяти минут. Объясняется это тем, что лёгкие и её ткани, в такой ситуации, переключаются на бескислородное дыхание, так называемое – анаэробное.  И вот, прочитав хвалебное вступление, вы решили приобрести это спокойное, ничего не просящее от вас, животное, для своего ребёнка. Ведь как утверждают психологи, что ребёнка надо приучать быть ответственным за братьев наших меньших, с пелёнок, тогда впоследствии, став взрослым, он перенесёт любовь на своих родных. Сделав такой ответственный шаг, вам нужно заранее продумать, где черепашка будет жить – ведь это одно из важных условий содержания вашего питомца.

Итак, вы идёте с ребёнком в зоомагазин. В нём огромное количество подвидов и вы решаете взять сухопутную рептилию. Ребёнок заметил из множества ползающих черепах одну. Он протягивает руку, что, мол, вот эту хочу! Возьмите её в руки так, чтобы передние лапки её опирались между вашим указательным и большим пальцем, а она будет держать их горизонтально, не провисая, при этом мгновенно втягивая голову и конечности, не утратив за время долгого пребывания в неволе, боязнь. Она в ваших руках!

Черепашка должна быть относительно упитанной, так как особи с лёгким весом считаются слабыми, и долго вряд ли,проживут. Загляните в глаза понравившейся черепашке. Они должны быть ясными, без слёзок и полностью открытыми. Потрогайте панцирь и осмотрите его внимательно. «Домик» черепашки целый, без сколов и трещин? Замечательно! Плотность панциря говорит о кальциевом достатке в организме. Кстати, панцирь черепахи куполообразный, как теменная кость черепа человека. Отсюда и название этого животного – «черепаха».

Ну вот, ваш осмотр и знакомство закончено. Теперь как правильно ухаживать. Необходим горизонтальный или, хотя бы, кубический террариум или, на крайний случай, коробка из фанеры. Что бы было уютно вашей черепашке, надо домик «застелить» опилками или пучками сена. В качестве субстрата –  пользуются крупным песком, смешанным с торфом, что бы питомец мог зарыться при необходимости в этой смеси. Лампой УФ на высоте тридцати сантиметров можно осветить «жильё». К тому же, домик желательно ставить в тёплой комнате, чтобы не было сквозняков. Размеры террариума приходится определять произвольно, но стандартный комнатный террариум рассчитан следующим образом: 100см х 60 см х 60 см. В нём обязательно должна стоять емкость для воды и ещё одна посуда для еды. Ежедневный уход является обязательным: замена грунта, воды в поилке и кормление. Еженедельный уход – это мытьё террариума.  Теперь остановимся на вопросе, который возникает сразу, как только принесли черепашку из магазина домой: «Чем кормить?» 

Если вы рассматривали её в магазине внимательно, то поняли и заметили, что у неё нет зубов, но имеются – роговые острые пластинки, оканчивающиеся клювом. Вот этими самыми пластинками она ловко отправляет пищу в рот, помогая себе же своим мощным, по форме, языком. Поэтому, нужно знать, что пищу нужно мельчить, прежде чем выкладывать её в тарелочку, иначе, черепашка просто останется голодной. 

В отличие от многих террариумных животных, рептилия не требует живой пищи как то: насекомые, малюски, мыши, птицы и даже ящерицы. Однако обязательно в рацион нашей подопечной должны попадать микроэлементы и витамины, содержащиеся в разнообразных кормах. Но её всеядность радует! Кормить можно салатом, клевером, люцерной, листьями одуванчика и их цветами, чертополохом и протёртой морковкой и прочими овощами. Бобами, фруктами любых сортов, правда,косточки, если они есть, нужно удалять. Так же, в качестве деликатеса, черепашка любит бананы. 

Пристрастия  сухопутных черепах непредсказуемы: они могут кушать мелко-нарубленную  печень и сердце, сардины с головами и костями. И поскольку черепашка растёт очень быстро, требуя внимания, кормить её надо ежедневно, насыщая рацион разными добавками. Детёнышу, длиною менее 6 см, добавляют корм с витаминами из расчёта-0,2 г; свыше 6 см – 0,5 г. А взрослой особи ( от 15-30 см)- от 3-5 г. 

Осенью, когда температура воздуха снижается, черепашка очень чувствует температурный баланс. Когда она перестаёт питаться – это первый признак ухода нашей питомицы в спячку. Но прежде, нужно погрузить её в тёплую воду, минут на двадцать, что бы та опорожнила свой пищеварительный тракт. Насухо вытерев бумажным полотенцем – уложить на дно подходящего  большого ящика с увлажнённым толстым слоем торфа подготовленную ко сну черепаху, засыпав сухими листьями или сеном. Ящик определить в подвал или комнату, с температурой не ниже +6 С.,и постараться не тревожить до весны, пока черепашка сама не начнёт шевелиться и беспокоиться. Волнения напрасны, если просыпание произойдёт чуть раньше намеченного срока. Перед тем как впустить её в террариум необходимо искупать в тёплой воде. Во время процедуры спящая красавица начнёт жадно пить! Это означает не что иное, как – проснулась, не иначе! 

Хотелось бы сказать что вашей воспитаннице иногда нужно устраивать «ванные дни». Летом – по мере загрязнения с мылом – не чаще раза в неделю, а простой отстоянной водичкой ( без хлора) – 2-3- раза в неделю. Шампуни, гели для душа, жидкое мыло – все эти средства хороши для человека, так как обладают обволакивающими свойствами, что для животного не желательно. Для нашей подопечной подойдёт гиппоаллергенное мыло или простое –  детское. Только учтите, что тазик, в котором вы купаете её, мыло, губку – весь «ванный инвентарь» принадлежать должен исключительно вашей черепашке, и потому после купания убирайте на самую высокую полку, до следующего раза. 

Хочется сделать акцент на ёмкости: воды наливайте столько, чтобы лапками она доставала до дна. Не забывайте, что это вид сухопутный, а не водоплавающий. Потому что может и утонуть! После купания  можно натереть панцирь снизу и сверху оливковым маслом. Это укрепит её структуру. 

Черепаха слышит неважно, но было бы ошибкой полагать, что она глухая вовсе. Нет! Просто она воспринимает звуки низкой частоты. По-видимому, звуки в её жизни ведущей роли не играют, разве только в сезон спаривания, когда она издаёт громкий рёв.  А вот зрение у сухопутных черепах отличное, так же как обоняние и «компасное чувство». Врага она способна увидеть на значительном расстоянии. Как ни странно, но зрение у неё цветное: различает наша черепашка яркие лепестки пустынных растений, до которых она большая «охотница». Как и прочие рептилии, черепахи линяют, освобождаясь от омертвевших чешуек, но этот процесс не равномерен и затрагивает только кожу.

Подходя к логическому завершению рассказа, хочется напомнить детскую песенку для вашего ребёнка:  

«У чере-черепашонка  
Костяная рубашонка, 
Нет прочнее рубашонки,  
Хоть носи её – сто лет!» 

Так вот, что бы ваш питомец носил ту «рубашонку» сто лет, постарайтесь создать ему приятную жизнь в вашем доме! И тогда все будут счастливы и довольны от общения друг с другом! Теперь вы знаете, как правильно ухаживать за черепахами в домашних условиях.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (5) Новое на форуме

Виталина
А мне рассказывали, что за сухопутной черепашкой нужно ухаживать совсем по другому!!! Но вы мне всё равно очень помогли, спасибо!!!
Виталина 14 июля 2012 23:00 Ответить
Панда.
У меня вот неприятность случилось, подскажите, что делать?? recourse

Подруга недавно купила себе двух черепашек, а сама улетела в Мексику и питомцев своих оставила мне. Я терпеть не могу черепах, но нужно что-то делать.
Одна из них изначально была в спячке, но на второй день пребывания у меня она проснулась, что-то шевелилась, а теперь лежит, прохладная, изо рта какая-то фигня выделяется.
Может, она сдохла?
Или это она так спит??
Я правда не знаю, что делать...
Помогите, пожалуйста!! sad
Панда. 20 ноября 2012 18:02 Ответить
ладушка
Спасибо большое.
ладушка 31 марта 2013 11:55 Ответить
софия
Я сначала думала что сухопутная черепаха не интересная, а потом я узнала когда прочитала что она очень интересный!!
софия 9 июля 2013 20:08 Ответить
Антон
И что в итоге оказалось с черепашкой? И поправилась ли она после этого?
Спасибо.

Цитата: Панда.
У меня вот неприятность случилось, подскажите, что делать?? recourse

Подруга недавно купила себе двух черепашек, а сама улетела в Мексику и питомцев своих оставила мне. Я терпеть не могу черепах, но нужно что-то делать.
Одна из них изначально была в спячке, но на второй день пребывания у меня она проснулась, что-то шевелилась, а теперь лежит, прохладная, изо рта какая-то фигня выделяется.
Может, она сдохла?
Или это она так спит??
Я правда не знаю, что делать...
Помогите, пожалуйста!! sad
Антон 9 июля 2013 22:37 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера