Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Ребёнка обижают в начальной школе одноклассники, советы психолога

Психология
Начало обучения в школе – очень ответственный момент как для ребенка, так и для его мамы. Это фактически первый шаг во взрослую, самостоятельную жизнь. И это первые серьезные трудности, которые приедется преодолевать ребенку. Сегодня мы поговорим о том, что делать, если ребёнка обижают в начальной школе одноклассники, советы психолога.
11 170914

Кроме всего прочего, школа для ребенка – это место, где он впервые остается на какое-то, пусть небольшое, время без присмотра взрослых, вместе со своими одноклассниками. Но как быть, если отношения с одноклассниками не складываются? Если другие дети – это не друзья и товарищи, а источник тревоги и даже опасности?

Проблема насилия в школе в последние годы стоит особенно остро. И всем родителям необходимо задуматься, что можно предпринять, чтобы избежать детских конфликтов. Прежде всего, необходимо обратить внимание на обстановку в семье. Чаще всего жертвой насилия в школе становится ребенок, в чьей семье часто случаются ссоры, где привычным является общение на повышенных тонах. Дети, растущие в таких условиях усваивают такую модель поведения как стандартную и автоматически переносят ее на новую среду, что существенно затрудняет общение.

Если в семье властные, авторитарные родители, которые полностью подавляют волю своего ребенка и принимают за него все решения, то такой ребенок также попадает в категорию детей, чаще всего подвергаемых насмешкам и даже побоям одноклассников.

Поэтому в первую очередь обратите внимания на то, какова атмосфера внутри семьи, может быть именно это стало предпосылкой для непростых отношений Вашего ребенка с одноклассниками.

Однако зачастую конфликты случаются и у детей из благополучных семей, особенно если Ваш ребенок особенный: отличается от других детей ростом, весом, нестандартной внешностью, или же просто определенными чертами характера и поведения. Нападкам в школе может повергаться и слишком маленький, и слишком высокий, слишком полный или слишком худой, рыжеволосый, очкарик, слишком застенчивый или слишком обидчивый ребенок. Но даже если Ваш малыш не обладает ни одной из этих черт, все равно стоит поинтересоваться, каковы взаимоотношения Вашего ребенка с остальными детьми. Если Вы узнаете, что Ваш сын или дочь стали объектом насмешек, нужно немедленно вмешаться в ситуацию, потому что насмешки часто перерастают в более серьезную проблему – детское насилие. Необходимо внимательно изучить поведение ребенка в первые дни в школе. Необязательно это будет открытая травля или насилие, это может быть и пассивное неприятие (нежелание сидеть за одной партой, играть в одной команде) или игнорирование ребенка (не замечать его, не обращать на него внимания). Все это травмирует детей не меньше, чем придирки и насмешки.

Как же противостоять детским конфликтам в школе и помочь ребенку?

Многие из родителей в такой ситуации предлагают ребенку справиться самому, дабы развить в нем самостоятельность. Если это всего лишь мелкий конфликт с кем-то из одноклассников, который не приводит к серьезным последствиям, это может быть действительно неплохой метод. Однако если проблема глубже и ребенок находится в противостоянии с большой группой детей или со всем классом, без помощи родителей и учителя ему не обойтись.

Бывает и обратное решение – пойти и урегулировать конфликт самим. В такой ситуации родители могут отчитать хулиганов, что приводит к негативным последствиям: обидчики начинают угрожать своей жертве расправой за сообщение о конфликте родителям. Попытки родителей разобраться в ситуации с родителями обидчиков тоже чаще всего ни к чему не приводят.

Психологи в этой непростой ситуации советуют научить ребенка защищать себя самостоятельно. Причем имеется в виду не физическая сила, потому что силовые методы обычно оказываются неэффективны против морального насилия. Хотя безусловно иногда занятия спортом могут стать лучшим выходом: например, если Вашего ребенка дразнят из-за лишнего веса или неловкости, занятия спортом могут помочь ему развить силу, ловкость, похудеть и приобрести уверенность в себе. Но самое главное - научить ребенка уважать себя как личность, только в таком случае ребенок сможет заставить окружающих уважать себя. И в этом Вы тоже должны помочь ему. Ребенок осознает свою индивидуальность через осознание себя "таким как все". В этом смысле иногда полезно пойти у него на поводу: если ребенка смущает что-то из его вещей, одежды и он хочет, чтобы было "как у ребят", попробуйте сделать так, как он хочет – скорее всего, это придаст ему уверенности в себе. Но это не значит, что нужно исполнять все капризы, во всем должна быть мера.

Помогите Вашему ребенку подружиться с одноклассниками. Расспросите его, в какие секции, кружки ходят его новые товарищи. Может быть Вашему малышу будут интересны какие-то из них. Это отличный повод сдружиться с другими детьми на основе общих интересов. Также поощряйте общение детей вне школы, может быть, стоит приглашать время от времени некоторых ребят к себе домой. Особенно хорошо сближают детей общешкольные или классные мероприятия. Проконтролируйте участие Вашего ребенка в таких мероприятиях.

Именно родители могут лучше всего научить ребенка общению со сверстниками, дать ему модель правильного поведения, научить постоять за себя и дать отпор. Но не стремитесь решать все конфликты в одиночку. В сложных ситуациях, когда ребенок стал изгоем в классе, имеет смысл привлечь к решению проблемы учителей, классного руководителя и психологов. Совместные усилия обязательно приведут к успеху и Ваш ребенок станет полноценным членом коллектива, найдет себе друзей и будет комфортно чувствовать себя в школе.

Тперь вы знаете, что делать, если ребёнка обижают в начальной школе одноклассники, советы психолога.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (6) Новое на форуме

Yula
Я почему о всегда не любила школу, и сейчас задумываясь о причинах я жалею о том, что раньше не было психологов, которые могли бы помочь родителям в различных проблемных ситуациях.
Yula 11 мая 2011 18:48 Ответить
anela
Большое спасибо за статью, я с Вами в большинстве согласна, т.к. есть своя личная проблема такого же характера.Пытаться полюбовно общаться с детьми-насильниками или решать проблему с их родителями нет необходимости ничего не дает, а только лишь очередное разочарование в людях и страх за своего ребенка. Я сама не могу найти выхода из сложившейся ситуации, а город маленький прибегнуть к услугам психолога Вашего уровня вообще не реально, а подростки очень жестоки , мало того что они не дают выйти на улицу сыну , но уже и я слышу иногда в свой адрес насмешки. Если Вам не сложно посоветуйте, что можно сделать или как исправить ситуацию.
anela 30 июня 2011 17:13 Ответить
Неизвестный
Меня часто обижали в школе. Никогда меня не принимали, но обижать стали где-то с класса 8-ого. Я психически больной. Инвалид с детства. Т.е. не такой как все. Меня бил один мальчик, и некоторые другие - сильно, а девки мазали помадой. Но я это сам прекратил (жаловаться не приучен). Стал физически крепче к 14-ти годам, плюс мы на одних шалопаев, которые меня обижали с 5-ого класса сдали в милицию.
В "моей" то есть в любой серьёзной ситуации, не когда мальчик мальчику снежок, а когда травят одноклассники парня (бьют, унижают) школьный психолог и учителя да классные руководители не помогут. Тут либо становись сильным, в милицию жалуйся (в детскую комнату) либо становись сильный, умный и смелый. Можно как сказано в статье пойти с другими ребятами мальчику в секцию какую-нибудь например спортивного моделирования или карате.
Можно (самому стать крутым) т.е. пойти в секцию карате или рукопашного боя или стрельбы или даже купить пневматический пистолет.
Можно более пассивно. Купить мальчику-8-ого, 7-ого, да хоть 5-ого класса, в моём детстве немыслимо, газовый баллончик. ПЕРЦОВЫЙ БАЛЛОНЧИК - ПЕРЦОВКА. Хорошая штука. Нервнопаралетический и другие портят воздух, а перцовка экологически безвредный но тоже очень серьёзное и травматическое оружие. "Деточки" хоть 5-ого хоть 11-ого класса, хоть взрослый обидчик вашего ребёнка отстанут сразу.
Неизвестный 23 декабря 2011 01:05 Ответить
Неизвестный
И снова я - неизвестный. А вообще, сейчас, я то учился в школе во 2-ой половине 1980-х-1-вой половине 1990-х, а сейчас наши дети, которые из бедных семей страдают перед теми родителями и детьми, которые из привилегированных семей. Сраные и морально уродские дебильные сериалы "Школа", "Барвиха"и "Золотые" чего стоят. Сейчас упадок морали и вообще ума в обществе. Поэтому ни о чём прекрасном и хорошем желать не приходится.
Можно подружится мальчику с другими пацанами, ещё раз - мальчику возраста школьного любого - и 5-ый класс и 10-ый класс, с мальчиками, или пацанами - если он постарше - второе слово какое-то своё - родное пролетарское, которые близки ему и вообще семье данного мальчика социально и морально. Т.е. из одного класса, сословия, (короче из одного сорта жилья) - сблизиться, подружиться, сплотиться, и это будет очень хорошая и крепкая дружба - что может быть прекрасней для "мужиков" - даже если им всего 13-ать или 15-ать лет.
Но никогда не надо даже не дружить, а общаться с людьми других мастей, которые тебе неблизки. Нет, сын дворника может дружить с сыном инженера и т.д. Но сын богатого (неважно новый русский или обычный любой другой богатый, пусть даже какой-нибудь ничтожный и пропащий артист или даже там прислуга у того же бизнесмена (нового русского) это одно и тоже) не будет вам никогда хорошим товарищем, если вы сын бедного инженера или там дворника.
Неизвестный 30 декабря 2011 17:33 Ответить
Алекс
Я правильно поняла,-если ребенок полный, или физически слабей своего обидчика-иди занимайся спортом! А если у меня худенькая девочка, а обижает её толстенький говнюк. Ей идти 10 лет мышцы качать, чтобы попытаться его хотя бы толкнуть? Статья для того говнюка который мою дочь бьет. Где нормальные психологи АУ!
Алекс 14 сентября 2012 07:03 Ответить
Юлия
Статья неоднозначная. Тоже ставлю под вопрос пойти в секцию и похудеть, если дразнят толстым. А если нос картошкой, пойти сделать ринопластику? Определить границы? Тут либо идти на поводу либо не идти. Понимаете, обидчики скорее всего не идеальные, и толстые и страшненькие и т.д. Дело то не в весе, росте и т.д. Прежде всего любить, уважать и принимать себя таким какой есть, а вот как помочь ребенку этом, как раз и есть вопрос к психологу. Не править ребенка, а помочь ему принять себя, это найдет отражение в окружающем мире.
Юлия 7 апреля 2013 14:57 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера