Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Экзотические животные дома: опасно ли это?

Животные
Сейчас модно держать дома различных экзотических животных - крокодилов, акул, медведей, на худой конец обезьян. Но оправданно ли это увлечение? Итак, экзотические животные дома: опасно ли это – тема разговора на сегодня.
2 72193

Тигренок вам не киска!

На первый взгляд вроде бы, какая разница, кого держать дома - ягу­ара или огромного дога, не уступа­ющего ему по размерам и величине клыков? На самом деле, огромная. Собаки и кошки за многие столетия жизни рядом с человеком приоб­рели качества, которые делают нас соседями и часто - друзьями. При­ятно, когда у порога радостно встре­чает родной пес или когда пушистая кошечка сворачивается на коленях, громко мурлыча. От животных, для которых родной дом - природа, этого ожидать нельзя.

Истинно дикий зверь всегда остается диким, даже если его приручили. Он не знает, как обращаться с туалетом и отправлять свои естествен­ные надобности, чтобы не пачкать дом. Но главное, не боится человека - и при этом не уважает его. Если для собаки квартира заменяет конуру, а для кошки она вообще весь ее мир, то экзотическому животному в нашем доме тесно, непривычно и неуютно. Когда ему что-то не понравится, он не колеблясь вцепится в хозяина - тормозов, выработанных веками искусственного отбора, у него нет.

Дикий рынок

Каких только божьих тварей не уви­дишь на Птичьем рынке! Там можно встретить и тех, кто находится на грани вымирания, и тех, кто зане­сен в Красную книгу и охраняется законом. Если вы все-таки хотите держать дома «экзотических животных», ни в коем случае не покупайте животных с рук у торговцев! Почему? Вы таким образом, поощряете контрабан­ду живым товаром (прибыльность незакон­ной торговлей экзотическими животными достигает астрономических величин).

В большинстве случаев вы приобретаете зверей ослабленных и, возможно, больных какими-то неизвестными у нас заболева­ниями. Никто не гарантирует, что новый питомец у вас в скором времени не погиб­нет и не заразит других ваших любимцев, а то и вас самих. На рынке вообще неизвестно, что вам продадут. Сколько людей таким образом приобретали «мини-пигов» (карликовых вьетнамских свиней), а они вырастали потом размером с гиппопотама!

Обезьяна на шее

Многим кажется весьма заманчи­вым держать у себя дома различных обезьян. Однако мартышек мало кто может долго вынести: в клетке или вольере их никакими силами не удержишь, а в комнатах они мгновенно устраивают настоящий разгром. Если вы жизни своей не мыслите без нашего дикого соро­дича, приобретайте маленьких узконосых обезьян Нового Света: игрунков и тамаринов или полуобе­зьян-лемуров и галаго.

Игрунки - это прелестные создания размером с белку; они практически не покидают хозяина (чаще - хозяйку), цепляются за его одежду, сидят у него на плече или на голове. Держать эту обезьянку надо в большом вольере со стеклян­ными стенками и особым микрокли­матом: эти тропические существа не выносят даже малейшего сквозняка, к тому же заражаются нашими ин­фекциями. Но гораздо больше, чем климат, игрункам нужно общение. Лемуров и галаго содержать намно­го проще, но у них есть скверная (с нашей, человеческой точки зре­ния) привычка смазывать подошвы лап пахучей мочой.

Не съесть ли хозяина?

Мечта многих - пройтись по улице с тигренком или хотя бы пантерой на цепочке. Однако, прежде чем осуществить это, задумайтесь. Тра­гическая судьба семейства Берберо­вых еще не забыта. А пару лет назад в Подмосковье пума съела хозяина (он вошел к ней в вольер пьяным).

Не только крупные дикие кошки, но и волки, и совершенно непред­сказуемые во взрослом возрасте медведи должны жить на природе, а никак не в доме и не в усадьбе. Крупнейший специалист по пове­дению хищников Ясон Бадридзе, которому приходилось держать дома зверей, все свои публичные выступления заканчивает призы­вом не превращать их в домашних любимцев - это плохо кончается для обеих сторон.

Перепутал пальцы с сосисками

Из рептилий чаще всего разводят сетчатых пито­нов. Они неприхотливы, и любителям приятно с ними общаться. Однако есть одно «но» - все змеи питаются живой пищей. Подумайте, готовы ли вы кормить их живыми мышками и крысами, да еще на глазах у детей? А недавно в США произошел тра­гический случай - домашний удав задушил девочку, оставшуюся дома без взрослых.

Игуан сейчас тоже держат в ка­честве домашних питомцев. Самцы обычно крупнее и гораздо красивее, особенно в брачном наряде, зато у самочек лучше характер, и бывает, они по-настоящему привязыва­ются к хозяевам. Чтобы ящерицы хорошо себя чувствовали, их надо часто купать, но далеко не всем им эта процедура нравится. И хозяева нередко бывают покусаны.

А вот от крокодилов уж точно привязанности не дождешься. Этим экзотическим животным дома вполне может ни с того ни с сего прийти в голову закусить любимым хозяином. Недавно один московский бизнесмен, демонстрируя коллегам свою трогательную дружбу с ручным крокодилом Мусей, решил покормить его сосисками. Но Муся почему-то вцепился в державшую их руку. Кро­кодил Гена бывает добрым только в мультфильмах, к тому же не надо забывать, что его прото­типы быстро растут. И что вы будете делать, когда ваш зу­бастый питомец перестанет помещаться в террариуме и даже в ванне?

В ожидании заморского гостя

Итак, если вы все-таки хотите заве­сти экзотическое животное, задайтесь вопросом: "Опасно ли это?" и будьте готовы к многочисленным хлопо­там, заботам, а также расходам.

1. Приобретая животное, обязательно по­интересуйтесь у заводчика его происхож­дением и здоровьем. Запаситесь специ­альной литературой по уходу за будущим питомцем или почитайте советы знающих людей в Интернете.

2. Приготовьте удобную клетку или воль­ер, выберите для него такой угол комнаты, куда не доходят сквозняки. Экзотические животные с трудом переносят наш климат. Кстати, повесьте в этом углу термометр: за температурой воздуха придется следить постоянно. И неукоснительно вы­полняйте советы ветеринара. Колебания температуры, которые для нас совершен­но незаметны, для экзотического зверя могут оказаться роковыми.

3. Позаботьтесь о подходящем корме: многие экзотические животные в этом отношении очень капризны и скорее согласятся уморить себя голодом, нежели съесть нечто с их точки зрения неподхо­дящее.

4. Обязательно узнайте заранее телефон ветеринара-специалиста. Доктор, спе­циализирующийся на собаках и кошках, вряд ли возьмется за лечение игуаны или обезьянки.

5. Пусть стимулом к окончательному решению будет ваша истинная любовь к экзотическим животным дома, а опасно ли это, вы теперь знаете.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера