Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Чем опасно курение во время беременности

Беременность
Начав когда-то курить по глупости, а может, и осознанно, рано или поздно начинаешь понимать: сигарета настолько прочно вошла в нашу жизнь, что без нее не представляешь саму себя. И никакие антирекламы табака и даже осознание его пагубного воздействия не могут заставить нас расстаться с дурной привычкой. Что же должно произойти, чтобы мы наконец бросили курить? Наверное, беспокойство и ответственность не за свое здоровье, а за здоровье самого близкого и любимого нам человечка могут заставить женщину бросить курить.
2 24181

Но многие даже тогда, когда начинают чувствовать в себе новую жизнь, продолжают! Прячутся, стыдясь своего пристрастия, думают: «Все равно брошу», но продолжают, вплоть до самого рождения крохи. Ни абстрактные предостережения о том, что может произойти недостаточность веса и задержка внутриутробного развития, ни попытки позитивного настроя, ни куча никотиновых пластырей и жвачек, ни психотерапия и иглоукалывание не помогают большинству женщин справиться с зависимостью. Ведь знают, что это вредно, но даже не подозревают, чем опасно курение во время беременности. Не думают о том, что малыш, в полсантиметра росточком, уже курит. Да-да, вместе с вами. Только вот доза для него великовата.

Каких же бед мамам еще не рож­денных детей ждать от табака? Знаете выражение: «Капля ни­котина убивает лошадь»? Тог­да представьте, какой вред он наносит вашему же ребенку. Большинство врожденных пато­логий возникают в 1-м тримес­тре беременности, когда только начинается закладка и развитие всех органов и систем. Весь ни­котин, угарный газ, синильная кислота, вредные смолы и даже некоторые  канцерогены  (которые, кстати, вызывают раковые опухоли) мгновенно проникают сквозь плаценту к плоду. К тому же дозы всех этих веществ, попадающих в организм малыша, гораздо выше, чем в крови ма­тери! Плацента - это связующее звено, через которое осуществля­ется связь всех систем матери и плода. У курящей женщины она развивается неправильно. Тем самым нарушается транс­портировка аминокислот. Ма­лыш находится в состоянии постоянной кислородной не­достаточности. Причем, нахо­дясь внутри, ребенок получает никотин не только через кровь и плаценту, но и через около­плодные воды - он их заглаты­вает и получает двойную дозу табака. Никотин накапливается в большом количестве в минда­линах, трахее, почках и мозго­вой ткани. И очень медленно, в течение длительного времени (около 25 часов), выводится. У ребенка возникает кислородное голодание. И это приводит к задержке внутриутробного развития плода. В результате курения во время беременности большинству детей суждено появиться на свет с низкой массой тела, они чаще остальных бо­леют, медленнее развиваются, чем их сверстники, чаще подвержены младенческой смерти. Все последствия прямо пропорциональны ко­личеству выкуренных сигарет. Чем их меньше, тем меньше воздействие, но лучше куре­ние исключить полностью. В дальнейшем, согласно исследо­ваниям американских ученых, могут появиться отклонения в психофизическом развитии. Такие дети отличаются более низким коэффици­ентом интеллекта, они невнимательны, нервоз­ны и раздражительны. Никотину свойственно плохо действовать не только на физические, но и на психические показатели будущего малыша. Немецкими учеными было до­казано, что дети курящих матерей уже с раннего возраста страдают невнимательностью, импульсивностью и бесполезной гиперактивностью. К тому же умс­твенное развитие у них ниже среднего. По предположению ученых, причина - недостаточ­ное снабжения мозга зародыша кислородом. Не ис­ключено также, что никотин способен влиять на ряд особых генов, отвечающих за психомоторные функции.

Многие женщины даже не догадываются, что опасным курением во время беременности они могут еще навредить своему ребенку. Доказано, что из-за него увеличиваются риски ее неблаго­приятного завершения почти в 2 раза! Есть вероятность пре­ждевременной отслойки пла­центы, предлежания плаценты, велика вероятность риска кровотечения из плаценты. Из-за курения во время беременности воз­можен выкидыш, гибель плода или гибель ребенка сразу после рождения, и даже смерти самой матери. Иногда приходит­ся прибегать к искусственному родоразрешению для того, что­бы спасти маму или малыша. Детки, рожденные преждевре­менно, обычно маловесные, у них высок риск развития цереб­рального паралича, умственной отсталости.

Если вы еще курите, бросайте немедленно! И не пытайтесь обмануть себя мыслями о том, что это нужно делать постепен­но. Разве можно разделить яд на порции? Еще один распространенный миф: якобы те, кто бросает курить, начинает испы­тывать нехватку никотиновой кислоты, которую перестал вы­рабатывать организм. Если вы в это свято верите - купите себе витаминный комплекс, содер­жащий этот элемент. Курение во время беременности - медленно действую­щая бомба, она с виду безобид­на, но со временем   приносит непоправимый  вред. «Взрыв» происходит внезапно, когда долгожданная беременность вдруг непонятно почему за­канчивается выкидышем или, что еще хуже, рождается не­полноценный ребенок. Вы же не хотите испортить здоровье собственному малышу, возможно, на всю жизнь? Не убивайте сознательно горячо любимого и неповинного в ваших пристрастиях младенца. И еще. Никогда не бывает поздно. Даже если вы на последнем месяце, бросайте! Дышите глубже, мамочки и малыши! 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Promoda
Самое страшное то что проблемы будут врожденные и окажут воздействие на внутренне органы- вроде ребенок внешне здоров, а на самом деле...
Promoda 7 июня 2012 18:15 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера