Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Маленький ребенок и контактные линзы

Здоровье ребенка
«Не хочу быть очкариком!» - говорила я маме, которая безуспешно пыталась нацепить мне маленькой на нос очки. Именно тогда я узнала, что такое плохое зрение и какие неудобства оно приносит. Боязнь обидной клички не давала мне надеть и без того неудобное приспособление для глаз. И так до пятого класса я продолжала щуриться и комплексовать по поводу и без повода. Это длилось до тех пор, пока родители, уставшие со мной бороться, не узнали, что на белом свете существуют контактные линзы. Они избавили меня от многих проблем. И даже от больших, чем я сама предполагала…
1 19562

Маленький ребенок и контактные линзы – момент, волнующий многих родителей. Не вредно ли? Как выбрать? Как ухаживать? Оказывается, бояться совершенно нечего. Помимо эстети­ческой и коррегирующей функ­ций, линзы выполняют мно­жество других. Очки, к примеру, бывают неудобны. Они могут разбиться, поломаться, запы­литься и запотеть. Активным детям они могут мешать, если ребенок любит подвижные игры, спорт. При занятиях спортив­ной и художественной гимнас­тикой очки трудно удержать на переносице, в хоккее их сложно совместить с защитным шлемом. Контактные линзы - достойная, в чем-то даже превосходящая очки альтернатива. Они дают ощущение максимального комфорта, в них маленький ребенок видит намного лучше. Исчеза­ет лишнее пространство между глазом и стеклом. Контактная линза создает единую оптичес­кую систему, а потому не ограничивает поле зрения и не искажает предметы сбоку, не меняет размеры изображения. Только линзы помогут справиться с близо­рукостью или дальнозоркостью обоих глаз, если она превышает 2 диоптрии. Контактные линзы прописывают детям и подросткам с различными нарушениями рефракции, а также, если у них амблиопия, афакия (отсутствие хрусталика) или когда очковая коррекция не дает результатов. Линза используется как коррегирующая и терапевтическая (после лазерных операций). Кроме этого, она незаменима, когда нужно покрыть рогови­цу защитной пленкой, а также в случае некоторых дистрофи­ческих заболеваний роговицы (когда роговица очень чувстви­тельная и нуждается в допол­нительной защите). Использует­ся линза (но только плановой замены) и как лечебная после ношения  линз  традиционной замены. Она позволяет вернуть нормальный обмен веществ в роговице, человек же продолжа­ет носить контактные линзы.

Линзы для дошколят

10-12 лет - тот возраст, когда ребе­нок может осознанно и грамотно осуществлять ношение линз и правильный уход за ними. Однако, если есть необходимость, то начинать можно и с годика. Но это должен решать только врач. Столь ран­нее ношение контактных линз может быть вызвано в том слу­чае, если при врожденной близо­рукости разница между глазами является чуть большей, чем три ди­оптрии, или малышу при врож­денной катаракте было проведено удаление мутного хрусталика. Но учтите, что в таком случае груз по ухо­ду и надеванию линз полностью ложиться на ваши плечи.

Как правильно выбрать линзы

Несмотря на сегодняшний огром­ный выбор линз, подбирайте их только после консультации вра­ча. Существует такое понятие, как индивидуальная переноси­мость. Каждый маленький ребенок имеет определенную форму роговицы глаза, согласно которой и стоит подбирать форму линз. Изначальных при­чин, по которым врач может назна­чить линзы, может быть много. Все зависит от заболевания. При неправильно подобранной линзе глаз может раздражаться, воспаляться, болеть. К тому же крайне редко, но все же может возникнуть аллергическая реак­ция. Особенностью глаз ребенка является наличие более низкой чувствительности роговицы, чем у взрослых. Вот почему ребенку нужно подби­рать контактные линзы с вы­соким коэффициентом кисло-родопроницаемости (Dk/L), так называемые силикон-гидрогелевые линзы. Этот полимерный материал позволяет полностью сохранить обмен веществ в ро­говице, меньше накапливает загрязнения, бактерии. Такие линзы не имеют ограничений в ношении по времени в течение суток, и даже 30 суток. Однако для детей всех возрастов предпочтительно осуществление дневного режима но­шения контактных линз. Так вы меньше рискуете травмировать гла­з ребенка или столкнуться с каким-либо ос­ложнением из-за неправильного ношения. Бывают случаи, когда линзы нежелательно часто вы­нимать или же это невозможно. Тогда и приходят на помощь линзы с круглосуточным режи­мом ношения.

Контактные линзы плановой замены

Эти линзы обладают сроком службы от од­ного до трех месяцев. Пожалуй, это их главное преимущество перед традиционными линза­ми. Вы получаете пару более чистых контактных линз и, соответс­твенно, сохраняете здоровыми глаза. При этом значительно снижается вероятность того, что вы будете применять поврежденные контак­тные линзы. Но самое приятное - соотношение цены и качества.

Одно- или двухнедельные контактные линзы

Их еще называют линзами частой плановой замены. Это удобно для тех, кто не желает снимать линзы на время сна и является хорошим выбором для ношения в дневном режиме. Применение более частого режима смены кон­тактных линз ведет к снижению вероят­ности развития отложений.

Однодневные контактные линзы

Их нужно носить один день и за­тем выбрасывать. Это пример одного из наиболее удобных и безопасных типов контактных линз. Они не требуют ухода. Идеальны для тех, кто не носит линзы постоян­но, а лишь надевает их время от времени - для занятий спортом, например. Эти линзы макси­мально уменьшают вероятность раздражения, покраснения и травмирования глаз. Они не вызывают аллергии, поскольку реакция чаще всего возникает не на саму линзу, а на раствор, который содержит химические вещества. Здесь же отпадает необходимость использования раствора. Часто заболевания по­верхности глаз и проявления аллергии у маленького ребенка провоцируются отло­жениями на контактных лин­зах. Здесь же отложений быть не может - ребенок каждый раз надевает новую линзу.

Оттеночные или цветные линзы

С помощью оттеночных линз усиливается или изменяется оттенок светлых глаз. При помещении на темные глаза они практически незаметны. Они отличаются тем, что выгля­дят очень естественно, и обычно выпускаются в трех цветах – в синем, зеленом и би­рюзовом. Цветные линзы обладают более ин­тенсивной окраской, имитирую­щей радужку глаза, и легко меняют цвет даже самых темных глаз. За счет более вы­сокой плотности могут вызвать дискомфорт. Цветные и оттеночные контактные линзы безвредны для глаз. Но подумайте, нужны ли они ребенку? И что для вас линзы - коррек­ция зрения или желание пус­титься вдогонку за модой?

Как ухаживать за линзами

В первую очередь, нужно соблю­дать гигиену. Вымойте руки с мылом, и только тогда берите линзы. Учтите, что полотенце для рук не должно содержать ворсинок. Хранить линзы нужно в за­крытом контейнере при комнат­ной температуре. Не очищайте линзы слюной или водой. Специальный раствор нужно менять каждый вечер. Сейчас выпускают очень качествен­ные многофункциональные, или, как их еще называют, универсальные растворы, кото­рые позволяют свести к мини­муму уход за линзами. Такие растворы должны содержать дезинфицирующее вещество, ферментную систему (для бо­лее глубокой очистки линз), консервант, который позволит жидкости достаточно долго храниться. Важен в растворе и увлажнитель, особенно для силикон-гидрогелевых линз. Нелишним будет в раствор с линзами иногда бросить фер­ментную таблетку. Она очистит и продезинфицирует линзы. Никогда нельзя исполь­зовать дважды один и тот же раствор или раствор с просро­ченным сроком годности.

Увлажняйте глаза. Синдром су­хого глаза очень распространен. Существует очень много вне­шних факторов, которые вызы­вает дефицит влаги. А линза - инородное тело, которое требует дополнительного увлажнения и теряет влагу. «Принять душ» ва­шим линзам помогут специаль­ные капли.

Не перенашивайте линзы - они навредят глазам. Причем не­льзя определять срок ношения линзы исходя из собственных ощущений. У людей, которые носят линзы достаточно долго (а тем более если дети), сниже­на чувствительность роговицы. Поэтому не экономьте на глазах и меняйте линзы как можно чаще.

Табу при ношении линз

Не носить линзы в сауне и бане. Для бассейна же линзы - не помеха. Есть специальные гер­метичные очки для плавания, которые защитят глаза от воды и не позволят смыть линзы.

Нельзя, чтобы на контактные линзы допускалось попадание аэрозоля, горячего пара или попадали пары лакокрасочных изделий.

Нельзя носить линзы при просту­де. Когда человек заболевает, со­суды расширяются, под линзой перестает циркулировать слеза и образуются ее застои (она как бы присасывается к глазу). Тем более что линза может быстро инфицироваться.

Заботливые родители должны:

1. Обучиться одеванию контактных линз вместе с детьми (он зачастую нуждается в посторонней помощи).

2. Уметь очищать и хранить контактные линзы.

3. Следить за тем чтобы, контактные линзы вовремя заменялись.

4. Контролировать правильность пользования, очищения и гранения контактных линз.

5. Убедиться в том, что линзы не вызывают никаких нежелательных явлений.

6. Следить за тем, чтобы ребенок не делал того, что противопоказано, (тереть глаза, например).

Впрочем, современные дети до­вольно часто бывают не по го­дам умны и ответственны. По­этому чаще всего для маленького ребенка контактные линзы не являются чем-то экзотическим. Для них ношение линз не вызывает затруднений. Регу­лярное их надевание и снятие - вполне посильные для ребенка действия. Нужна лишь практи­ка. И даже дошкольник сможет проделывать это самостоятельно, не прибегая к помощи взрослых. А уж если вашему ребенку неудобно или дискомфортно, не волнуйтесь - он сразу даст вам знать. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера