Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Плавание для детей: спорт или здоровье?

Здоровье ребенка
Вы когда-нибудь замечали, с каким восторгом ваш малыш плещется в ванной? Все детишки очень любят воду. Вода - естественная среда для новорожденных детей. Ведь долгие девять месяцев (а это немаленький срок) до своего появления на свет ребенок, можно сказать, плавает в животике у мамы. Поэтому не теряйте времени - учите младенца плавать уже в первые недели жизни. Но не напугайте малыша своим стремлением сделать из него пловца.
4 49672

Помните, что в «настоящий» бассейн маленького ребенка не возьмут. И глубина будет «не по плечу», и смысла нет. Лучше для начала походить в бассейн при детском садике или в поликлинике. Там для малышей предусмотрены малюсенькие «лягушатники», да и водичка отличается от той, что в бассейнах для пловцов постарше. О том, что такое плавание для детей: спорт или здоровье и пойдет речь ниже.

Плавание способно корректировать работу практи­чески всех органов и систем детского организма. Это иде­альное средство закаливания и физического развития. В во­де организм человека теряет в 30 раз больше тепла, чем на воздухе. Это своеобразная «при­вивка» против ОРВИ. Плавание улучшает обмен веществ, бла­готворно влияет на нервную систему, тренирует дыхатель­ную и сердечно-сосудистую системы, укрепляет мышцы и связки, формирует правильную осанку. Детки начинают быстрее расти и прибавляют в весе. А все потому, что тарелку каши, на которую раньше они смотре­ли с отвращением, после бассей­на малыши съедают «за один присест». Такие детки быстрее учатся говорить. При этом их речь более связная и осмыслен­ная. В действующие при поли­клиниках бассейны чаще всего берут детишек с трехмесячного возраста. Если ребеночку мень­ше, то плаванию их обучают индивидуально в специальных ванночках. Малыши с месячно­го возраста достаточно легко переносят все водные процедуры. К этому приспособлена и их ды­хательная система, и движения. Все методы реабилитации стро­ятся на том, что врачи учиты­вают способности ребенка вос­принимать водные процедуры как свою родную стихию. Для всех детей вода - это положи­тельный фактор. Вода действует всесторонне. В первую очередь, она успокаивает. Происходит своеобразный массаж. Но если на базе поликлиники обычно занимаются дети, у которых есть какие-либо за­болевания, то в детском саду появляется возможность по­плавать любому ребенку. Если, конечно, в садике предусмотрен бассейн. А если нет - не беда. Занимайтесь с ребенком дома. Для плавания малыша подой­дет обычная ванна. Но помни­те - до олимпийских медалей вам еще ох как далеко. Поэтому не пытайтесь делать огромные заплывы, а просто дайте «по­бултыхаться» в такой веселой и занятной водной обстановке. Показывайте крохе основные плавательные движения, возите его по водичке и играйте. Он бу­дет в восторге, а вода принесет несомненную пользу.

К бассейну готовься!

Не думайте, что как только ва­шему непоседе стукнуло шесть, он начнет покорять олимпийские вершины. Оздоровительное плавание вы всего лишь про­должите. Или начнете. Но уже во «взрослом» бассейне по або­нементу. Здесь плавание для детей – не просто возможность  побарахтаться, а под руководством тренера осваивать поначалу сложную для него на­уку. Уже через пару-тройку ме­сяцев ваш неумеха будет уве­ренно держаться на воде и даже правильно перебирать ручками и ножками. Но все зависит от индивидуальных способностей и желания самого ребенка. Один боится, другой - нет. Как яблоки - белый налив созревает раньше, антоновка - позже. Каждый ре­бенок обучается постепенно.

Вообще, плавание - это в первую очередь не спорт или здоровье, а творчест­во. В воде можно делать все, что пожелаешь - сальто, повороты. Обычный человек на суше это­го не сделает. А в воде можно сотворить самого себя. Тело ста­новится гибким и пластичным. Ведь плавание - это не только закаливание. Здесь работают все органы. Формируется координация движений. В совокупности со всем этим работает мышле­ние, формируется восприятие. То, что говорит тренер, ребенок схватывает, умеет обрабатывать и выполнять. Велико влияние плавания на опорно-двигательный аппарат. Ребенок разминается, а после разминки входит в воду уже прогретый. Когда человек находится в вертикаль­ном положении, то все внутрен­ние органы давят друг на друга. В горизонтальном - все органы отдыхают. Освобождаются серд­це, костная система, позвоноч­ник - на них нет давления. При плавании идет раскрепощение всех органов, устраняется спаз­матика. Поэтому нередкими по­сетителями бассейнов становят­ся сердечники.

Покорители водной стихии

К  семи-восьмилетнему  возрасту и вы, и ваш ребенок, скорее всего, определитесь, хотите ли вы просто плавать в свое удовольствие или же «покорять вершины». Если ваш выбор остановился на первом, то просто продолжайте посещать бассейн. Ну а если ваш подросший ребенок готов бороться за право называться лучшим в этом виде спорта - дерзайте. В этом возрасте уже принимают в школы олимпийского резерва.

Плавание для детей как спорт или здоровье является одним из наиболее популярных видов. Оно не потребует от вас значительных затрат, как, скажем, такие виды спорта, как теннис или хоккей. Плавание не подразумевает какого-либо использования технических средств. Пловцы соревнуются на скорость, преодолевая водную среду и используя при этом лишь свое тело.

Что сулит спортивное плавание?

Спорт - это дисциплина, жесткий режим, что сказывается и в шко­ле, и дома. В отличие от других  видов спорта, в плавании нет сильных нагрузок на суставы. Для того чтобы ребенок вошел в число олимпийского резерва страны, он должен быть талант­лив. В этом смысле спорт ничем не отличается от пения, танцев или рисования. Ко всему долж­ны быть способности. И даже если он прошел начальное обу­чение, которое длится два года, это не значит, что он свяжет свою жизнь с водным спортом. Он должен быть здоров. Ведь это большие нагрузки. Тем бо­лее что, помимо преодоления огромных дистанций на воде, ребята занимаются на суше. А это силовые упражнения - со штангой, на тренажерах, прыж­ки. Спортивное плавание про­тивопоказано детям с заболева­ниями сердца и почек. Если у ребенка не очень хорошее зре­ние - до определенных границ допустимо заниматься плавани­ем. Зрение не ухудшится. Тем более что в спортшколе всегда следят за состоянием здоровья детей. Не болезнь для пловца - плоскостопие. При нем это даже очень полезный вид спорта. Не­правильный изгиб стопы дает пловцу даже преимущество пе­ред теми, у кого он правильный. Ведь стопа выполняет функцию ласт. Кроме всего прочего, ребе­нок должен подходить по ант­ропометрическим данным. Но это определяют специалисты. По длине, например, кисти или стопы они сразу видят, засияет ли новая звезда в их школе. Но самое главное для пловца - любовь к воде. Если плавание ста­нет для ребенка обременитель­ной ношей - не настаивайте. Он сам должен решать, что ему нра­вится, а что - нет. Не каждый захочет выдерживать 6-дневные тренировки два раза в день. Начальная подготовка включает в себя общефизическую под­готовку - бег, прыжки, упраж­нения для разминки. На суше проводятся эстафеты и игры. На воде в основном дети работают над техникой плавания. Это уп­ражнения, выполнение плава­тельных элементов, проведение эстафет и игр.

За два года на­чальной подготовки юные плов­цы должны овладеть четырьмя основными видами плавания:

1. КРОЛЬ ( вольный стиль). Это самый быстрый стиль плава­ния. Как правило, юные плов­цы первым осваивают именно его. Он - наиболее естественный и легкий в освоении.

2. КРОЛЬ НА СПИНЕ. Людям, сво­бодно держащимся в воде, не составит особого труда освоить данный стиль плавания.

3. БРАСС. Наиболее часто такой способ плавания можно наблю­дать у девушек. Он очень спо­койный и размеренный. Кста­ти, плавание под водой почти полностью состоит из брассовых движений.

4. БАТТЕРФЛЯЙ - самый краси­вый и мощный стиль плавания. Научиться ему не так просто, баттерфляй требует хорошей фи­зической подготовки и долгой тренировки.

За два года начального обучения спортсмен должен не только приобрести навыки плавания, но и определиться, хочет ли он продолжать занятия. За это вре­мя и тренеры поймут, вырастет ли из него знаменитый пловец. Дети, которые по каким-то пара­метрам не подошли в спортив­ные группы, не отчисляются. Им предлагается перейти в платные группы, где с ними работают пе­дагоги. Но это уже для себя.

Группы в спортивную школу в ос­новном набираются в сентябре. Но если по каким-то причинам вы придете зимой, вам никто не откажет. Захватите обычную справку от терапевта о том, что ребенок может посещать бассейн. И если вы решились заняться плаванием для детей – спорт и здоровье будут вам обеспечены!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера