Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Мы едим плоды райских деревьев

Растения
Что представляет собой райское дере­во? Это вечнозеле­ный, плодовый деко­ративный, изящный куст. Кора его напоминает чешую змеи, листья похожи на лавр. Но особенно экзо­тично выглядят плоды: ярко-корал­ловые, лакированные, с золотыми чешуйками-блестками. А называют еще это растение – лох многоцвет­ковый, гумми, вишня лохолистная, маслина, оливник. Мы выращиваем их сразу несколько сортов и уже много лет мы едим плоды райских деревьев. Кстати, в выращивании это растение совсем неприхотливо…
0 1053477

Созревает райское дерево, начиная с послед­ней декады июня и до начала августа, не одновременно. Урожайность его прият­но удивляет: 2-4 ведра со взрослого 4-метрового куста. Я выращиваю эти растения с 1996 года, и вот уже три года они обильно ежегодно плодоносят. Сорта райских деревьев легко выращивать, легко за­ниматься его селекцией. И вы можете легко отобрать форму растения, устой­чивую в вашей климатической зоне. Са­женцы высотой 50 см уже сплошь усы­паны плодами. Просто экзотика!

Это высокодекоративное растение используют для одиночных и групповых посадок и живой изгороди. Оно удачно впишется в японский уголок, и будет в радость вам и вашим детям. По содер­жанию витамина С райское дерево конкурирует лишь с актинидией и шиповником. Райс­кое дерево не имеет себе равных, за что и получило такое божественное назва­ние. Это настоящая кладовая витаминов и полезных веществ! Гумми укрепляет кровь, сердце и сосуды, улучшает ра­боту печени, мозга, помогает при пред­менструальном синдроме, регулирует тонус сосудов и их эластичность. Осо­бенно рекомендую разводить оливник в зонах, зараженных радиацией, ибо он содержит серотонин, который противо­действует облучению, улучшает регене­рацию тканей; также улучшает зрение (при напряжении - сварка, компьютер), т.к. содержит каротиноиды, и др.).

Достоинства растения. Высокие вкусовые качества плодов, ценные ле­карственные свойства и декоратив­ность. Плоды крупные, вкусные, без не­приятного медицинского вкуса и запаха, с ранним сроком созревания, легко собираются и долго хранятся, хорошо транспортируются. Неприхотливы и от­носительно просто выращиваются. Не дают поросли, не засоряют участок, не имеют шипов (в отличие от облепихи), хорошо восстанавливаются после подмерзания и плодоносят на побегах пер­вого года. Не имеют врагов и паразитов в условиях Беларуси, ничем не болеют. Растения семейства лоховых не имеют фермента аскарбиназы, разрушающе­го витамин С, и поэтому он в плодах и листьях длительно сохраняется при за­мораживании и засушивании.

Недостатки. Недостаточно высо­кая морозостойкость, шиповатость вет­вей и терпкость плодов у диких видов лохов, отсутствие аромата плодов и цветков гумми (в отличие от др. лохов). При переувлажнении, закислении поч­вы (особенно в закрытом фунте в гор­шках) возможны поражение корней и невызревших веток серой гнилью (что наблюдается крайне редко, особенно в открытом фунте), подмерзание и гибель от морозов.

Сорта

Сахалинский №1 - раннего срока созревания. Молодая кора темно-ко­ричневая с серым оттенком и яркими блестками. Плоды 1-1,5 см, овально-круглые, темно-рубиново-красные, с интенсивными блестками. Оболочка плода плотная, плоды не текут, не преют, фибками не поражаются. Мякоть слад­ко-кислая, желеобразная. Вкус прият­ный, ананасно-земляничный. Плоды не осыпаются, транспортабельны с плодоножками, созревают не одновремен­но. Самый вкусный сорт. Холодостоек (-28'С), без подмерзания. Цветение с 10 мая. Плодоношение с 20 июня по 25 июля, пик плодоношения 5-10 июля. Плодоношение обильное, ежегодное.

Сорт Lauda mater Polonia (LMP F2) - среднего срока созревания. Сорт изучался с 1993 по 2008 г. Молодая кора с блестками, яркая, интенсивно-бронзовая. Цветение с 10 июня (или на несколько дней позже, цветки крупнее, чем у сорта Сахалинский №1). Плодо­ношение с 5 июля, длится до 25 июля, пик плодоношения - 15 июля. Плоды крупные, 1,5-2 см, удлиненно-оваль­ные, светло-красно-коралловые, блес­тки слабо выражены, оболочка плодов нежная. Плоды в начале кисло-сладкие, вяжущие, затем сладко-кислые, уме­ренно вяжущие, освежающие при пол­ном созревании. Сорт LMP холодостоек (-28'С), но единичные ветви 2-3-лет­него возраста могут подмерзать. Во влажные годы плоды при перезрева­нии мацерируют и частично поража­ются плодовой гнилью, отмечается частичное брожение плодов или сухая мацерация. Сорт менее транспортабе­лен, очень сочный, пригоден для тех­нических переработок. Самый крупный и ежегодно обильно плодоносящий, очень красивый.

Хотя считается, что плоды этих растений в наших широтах плохо созревают, это совсем не так. Это очень вкусные и полезные фрукты, по крайней мере мы едим и плодами райских деревьев очень довольны. Это кладезь витаминов, микроэлементов и всего, что требуется для поддержания здоровья.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Фуксия
Я видела подобное растение только в батаническом саду и нигде больше. Правда в Испании на улицах городов мы видели что-то похожее на райское дерево.
Фуксия 13 мая 2011 22:14 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера