Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Народные способы лечения расстройства желудка

Здоровье женщины
Чтобы лечить расстройство желудка, необходимо знать его причину, так как возникнуть оно может по многим причинам. Здесь и употребление недоброкачественной или несвежей пищи, и чрезмерное употребление некоторых продуктов (например, свежих слив), и обострение хронического гастрита или язвы желудка, и многое другое. А кому из нас неизвестны проблемы с желудком в связи с переездом в другую, особенно отдаленную, местность? В народе считается, что происходит это "из-за смены воды", на самом деле здесь играет роль и смена климата, и многие другие факторы. Сегодня мы поговорим про народные способы лечения расстройства желудка.
11 178129

Самое действенное, и в то же время абсолютно безопасное для здоровья средство в этом случае, - черный перец-горошек. Нужно просто проглотить 6-10 горошин черного перца и запить его водой, лучше кипяченой. Детям достаточно 2-3 горошины. Разжевывать не нужно. Помогает это средство и при расстройствах, вызванных другими причинами. Удобно тем, что не требует заваривания или других видов приготовления, есть практически в каждом доме и действует на удивление быстро. Так что как дома, так и в "дорожной аптечке" это народное средство просто незаменимо.

Для лечения расстройства желудка используют также мускатный орех. Но это средство считается очень сильнодействующим, так что больше одного ядра мускатного ореха в день принимать нельзя. Одним ядром мускатного ореха можно вылечить даже дизентерию.

При расстройстве желудка, вызванном кишечными инфекциями, применяют порошок сухой горчицы. Взрослым - одну чайную ложку порошка развести в ½ стакана холодной (именно холодной!) воды. Повторный прием практически никогда не требуется. Детям до 12 лет для определения дозы делят "взрослую" дозу на 12 и умножают полученное число на возраст ребенка. Конечно, ребенку нужно дать что-нибудь вкусненькое, чтобы заесть или запить это лекарство. Категорически запрещается применять горчицу при язве желудка и двенадцатиперстной кишки и язвенном колите.

Лечат расстройство желудка также рисовым отваром, который готовят следующим образом: рис промыть водой и сварить до готовности на воде в соотношении 1:5. Когда рис готов, воду, в которой он варился, нужно слить, немного охладить, и пить в теплом виде до двух литров в день. Рис также обладает скрепляющим действием, поэтому его рекомендуют есть во время лечения расстройства желудка.

Для лечения расстройства желудка применяют настой зеленого чая, - чем крепче, тем лучше. Более действенным является настой, простоявший сутки.

Внутреннюю желтую кожицу, выстилающую куриный желудок, не стоит выбрасывать. Высушите ее и храните, - и у вас всегда под рукой будет лекарство от расстройства желудка. Половину кожицы одного желудка измельчить в порошок и заварить стаканом кипятка. Через полчаса лекарство готово. Выпить в два приема. В народной медицине средство считается очень эффективным.

Заготовить впрок можно также настойку из перегородок грецких орехов. Готовится она так: из 200 граммов грецких орехов извлечь внутренние перегородки, залить в бутылке ½ литра спирта, дать настояться 3-4 суток. Принимать по 5-10 капель, разбавленных в 50-100 мл теплой воды 3-4 раза в день. Средство очень сильнодействующее, поэтому прекратить прием нужно немедленно после прекращения расстройства желудка, иначе оно может привести к запору.

Существует много рецептов травяных отваров и напаров, помогающих при расстройстве желудка. Вот некоторые из них:

Измельчить один лист грецкого ореха, залить одним стаканом кипятка, настоять 3-4 минуты и пить в виде чая.

Отвар из липового цвета, - 1 ст. ложка на 1 стакан кипятка. Настоять 5-10 минут. Пить теплым вместо чая.

Взять 1 ст. ложку коры ивы, 1 ст. ложку ромашки аптечной. Залить двумя стаканами кипятка, настоять 10 минут. Пить 2-3 раза в день с медом.

Кору дуба (5 ст.ложек) заварить в одном литре кипятка. Настоять 4 часа. Выпить настой в течение дня.

Смесь калгана и кровохлебки измельчить и заварить 2 ст. ложки в кипятке, настоять 20 минут и пить по полстакана каждый час с добавлением сахара. Даже сильное расстройство проходит за несколько часов. Это средство с сильным вяжущим и бактерицидным свойством.

Заварить 1 ст. ложку кожицы граната одним стаканом кипятка, настаивать до появления цвета и выпить все сразу, как чай.
Если причиной расстройства стала еда (особенно ядовитые грибы), необходимо очистить желудок, вызвав рвотную реакцию с помощью большого количества питья. Затем необходимо лечь в постель, обязательно выпив отвар из смеси ромашки, зверобоя и мяты. Для приготовления отвара указанные травы (по одной столовой ложке каждой) залить двумя стаканами воды, довести до кипения, остудить, процедить. Пить по полстакана через 2-3 часа.

Если расстройство желудка возникло из-за страха или нервного потрясения, необходимо принять успокаивающие отвары на основе мяты, ромашки, календулы. Летом в отвар можно добавить листья или побеги вишни, черной смородины, земляники.

При расстройстве желудка необходимо пить как можно больше жидкости, чтобы исключить возможность обезвоживания организма. Это может быть клюквенный морс, чай каркаде, зеленый чай.

Во время лечения и 1-2 дня после него соблюдать диету. Лучше поголодать или ограничиться зеленым чаем с сухариками. Затем каши, вареные овощи, компот. Колбасы, салаты и деликатесы оставьте в покое до полного выздоровления!

Надеемся, что народные способы лечения расстройства желудка помогут вам быть всегда в хорошем настроении и забыть о недомогании.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера