Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Полезные свойства творога, его состав

Правильное питание
"Желанное кушанье для богатых и бедных" — так называл творог римский философ и агроном Колумелла в I веке нашей эры. Сладкий и пре­сный, жирный и сухой... На прилавках современных магазинов его огромное разнообразие. Какой продукт выбрать? Итак, полезные свойства творога, его состав и разновидности – тема разговора на сегодня.
5 37188

В пользу творога высказыва­лись Гомер, Аристотель, а также великий доктор античности Гиппократ. Сегодня ученые предпола­гают, что творог — самый древний из кисломолочных продуктов: употреб­лять его начали гораздо раньше, чем масло и сыр. Видимо, впервые творог получился... случайно: молоко скисло, сыворотка стекла, осталась плотная масса. Попробовали — вкусно!

Древние славяне ели творог еже­дневно. Кстати, в древнерусском, укра­инском, сербском и многих других сла­вянских языках слово "сир" означало как сыр, так и творог. Сегодня же слова "творог" и "сыр" различаются по смыс­лу. Владимир Даль дал такое определе­ние: "Творог — густые или твердые час­тицы молока, кои, свернувшись, отде­ляются от сыворотки; бывает сладкий и пресный творог, из которого выделываются сыры; творог наш из кис­ло-квашеного молока, которое ставят в вольный дух, а затем отки­дывают на сито или отжимают". Пожалуй, русский писатель дал исчерпывающее описание техноло­гического процесса приготовления этого продукта. Если переводить это на язык современной науки, то тво­рог — кисломолочный продукт, при­готовленный путем сквашивания молока молочнокислыми бактерия­ми и удаления сыворотки.

Полезен всем!

Процесс приготовления творога из молока включает выделение ценных для здоро­вья компонентов — легкоусвояемого белка и молочного жира. И тот факт, что творог способен легко усваиваться, — главное его достоинство. Но полезные свойства творога этим не ограничиваются. Учеными было доказано, что творожные белки попадают в ткани организма гораздо быстрее, чем белки, содержащиеся в мясе, рыбе и молоке. Например, выпитое молоко через час усваивается всего на 30%, а любые кисломолочные продукты за это же время — уже на 91%. Неудивительно, что творог рекомендуют всем от мала до велика — и младенцам, которым от роду 6 месяцев, и пожилым людям. Все дие­тические меню, которые врачи предпи­сывают пациентам с заболеваниями печени, почек, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и легких, непременно включают творог. Впрочем, полезен он и абсолютно здо­ровым людям всех возрастов.

Белки, которые входят в состав творога, содержат ряд незаменимых аминокислот — метионин и триптофан. Они крайне важны для работы органов пищеварения и нервной системы. Есть в составе творога и минеральные вещества, важнейшие из которых — фосфор и кальций — состав­ляют основу нашей костной ткани и зубов. Причем кальций способен укреплять не только зубы и кости, но и сердечную мышцу. Творог влияет на образование гемоглобина в крови, содержит витами­ны группы В, защищающие нас от ате­росклероза. Фосфор, железо, магний — все это мы получаем вместе с творогом.

Хорошо, но в меру!

Творог, бесспорно, является полезным продуктом. Однако нужно помнить, что это высококонцентрированный белковый продукт, и потому есть его чаще 2-3 раз в неделю не стоит. Из-за избытка кальция, как известно, могут возникнуть проблемы с почками. Объем разовой порции не должен превышать 100 г — большее количество белка организму на пользу просто не пойдет.

Важно не забывать и о том, что этот кисломолочный продукт — скоропортящийся, в нем стремительно развиваются болезне­творные организмы. Потому хранить творог надо в холодильнике максимум 2-3 суток. Народная молва советует держать его в эмалированной посуде, положив туда несколько кусочков сахара. Или, наоборот, положить творог в... нежаркую духовку, а потом под пресс: после этой процедуры он может храниться месяцами. В древности его так прессовали на зиму. Кстати, любопыт­ный факт: существует поверье, что прессованный творог становился настолько твердым, что из него дела­ли... пуговицы! Так что нашим предкам молочный продукт заменял пластмассу. Сомневаетесь в свежести творога? Не ешьте его в сыром виде. Лучше при­готовьте из него запеканку, вареники, сырники — рецептов множество.

Магазин или рынок?

Современные производители не скры­вают: для производства творога исполь­зуется как натуральное, так и сухое молоко. Молочная промышленность предлагает нам в магазинах щедрый выбор — творог жирный, полужирный, нежирный, обезжиренный, диетичес­кий, столовый, творожную массу с добавками, глазированные сырки, тво­рожные кремы и десерты, фруктовые и сливочные творожки, а также зерненый творог (особый продукт из творожного зерна и подсоленных сливок) — разно­образие удовлетворит любой вкус!

Классический творог без наполните­лей разделяют по степени жирности: жирный (19% жирности), классический (4-18% жирности), нежирный (2-3,8% жирности), обезжиренный (от 0 до 1,8% жирности). Да и калорийность творога может быть разной — от 226 ккал в жир­ном до 86 ккал в нежирном продукте. Какой же выбрать? Пожалуй, выбор жирности — вопрос личных предпочте­ний. Впрочем, не забывайте о собствен­ном весе! Не случайно диетологами обез­жиренный творог вклю­чается в состав диеты для похудения. Кушая его, даже в "разгрузоч­ные дни" не придется голодать: ки­лограммы уходят за счет того, что сытный белок легко усваивается, а угле­водов в твороге не так много.

Залог сохранности полезных свойств творога – его состав. В заводском твороге, увы, могут содержаться химические добавки, соя. Чем дольше срок годности, тем выше вероятность того, что в продукте кон­серванты. Деревенский творог неслож­но сделать и дома. Или купить на круп­ном городском рынке, который конт­ролируется санэпидемстанцией.

Секреты творожного вкуса

Как отличить хороший продукт от плохого? Свежий творог хорошего качества должен иметь чистые кисломолочные запах и вкус, посторонние запахи и привкусы не допускаются. Консистенция качественного творога всегда нежная и однородная, жир­ный творог — слегка мажущийся, нежир­ный имеет неоднородную, рассыпчатую консистенцию, допустимы незначительные выделения сыворотки. Цвет продукта должен быть белым или слегка желтоватым с кремовым оттенком, равномерным по всей массе. Чтобы не ошибиться в выборе, обратите внимание на признаки некачественного творога:

1. Темный, грязноватый цвет;

2. Консистенция тягучая, похожая на рези­новую массу;

3. Резко выраженный кормовой вкус, гни­лостный, аммиачный запах.

В лаборатории санэпидемстанции проходят испыта­ния все образцы творога от разных изготовителей. Все они должны получить удовлет­ворительную оценку по своим органолептическим свойствам, прежде чем попадут на полки в магазины. Специалисты проводят лабораторные испытания образцов по пищевой и энергетической ценности продукта: в каждом из них содер­жание белка, жира и углеводов должно соответ­ствовать тому, что указано на упаковке. Со­став каждого из продуктов также должен полностью соответствовать тому, что указано на этикетке товара. Все производители обязаны выполнять обязательные требования — указывать срок годности своего творога. Если у творога срок годности  короткий, это говорит о том, что вы имеете дело с качественным натуральным продуктом, не содержащим вредных для организ­ма консервантов, красителей, наполнителей и прочих химических веществ.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Айджанов Муса
Милая Дарья! Полезная информация. Даже не каждый нутрициолог может донести до читателя столь доступно и полно сведения о столь важном продукте. Хотелось бы услышать можно ли уловить визуально разницу в твороге из натурального и восстановленного молока. Спасибо. ММА
Айджанов Муса 13 августа 2011 14:19 Ответить
Вадим
Люблю творог с детства. Он очень вкусен. Нравиться с изюмом. Полюбил молочные сырки в шоколаде. Хороший творог-очень вкусный ужин!
Вадим 3 мая 2013 18:38 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера