Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Маски и бальзамы для волос: народные средства

Уход за волосами
Уход за волосами при помощи укрепляющих или питающих шампуней можно дополнить специальными бальзамами и масками. Бальзам это косметическое средство для укрепления волос, наносится на влажные волосы на всю их длину, и оставляют на волосах в течение 3 или 5 минут. Потом укрепляющий бальзам смывают теплой водой и ополаскивают волосы. Бальзамы для волос представляют собой скорее профилактическую помощь. Их применение должно быть дополнено лечебными процедурами с использованием профессиональных средств в косметических салонах красоты. Маски и бальзамы для волос: народные средства мы узнаем из этой публикации.
1 67416

Маски для волос это эффективное концентрированное средство для укрепления волос, они обеспечивают волосам активный и интенсивный уход. Применяя маски со средствами для укрепления волос можно добиться хорошего эффекта и сократить количество выпадаемых волос. От дешевых косметических средств не стоит ждать хороших результатов. Высокая цена обеспечена большими затратами на производство и разработку компонентов, которые и обеспечивают эффективность профессиональных масок для волос.

Волос - это ороговевшая мертвая ткань. На рост волос нужно тогда воздействовать, когда волос находится в стадии формирования, то есть следует воздействовать на волосяной мешочек. Поэтому маски нужно использовать, тщательно втирая в корни волос.

Чтобы волосы стали шелковистыми и мягкими, раз в неделю съедаем сырой желток, а также принимаем по 1 чайной ложке утром и вечером перед едой смесь 1 столовой ложки меда и ½ стакана свежего сока хрена.

Чтобы волосы приобрели красоту и естественный блеск приготовим следующие смеси, которые подойдут для всех типов волос.

Жирные волосы даже после мытья имеют неопрятный вид, очень быстро загрязняются, склеиваются в отдельные пряди, отличаются повышенным блеском.

Травяной бальзам с растительным маслом для сухих волос

Берем полстакана свежей измельченной или сушеной травы – листьев березы и крапивы, цветков зверобоя, настурции, ромашки, белого клевера и полстакана любого растительного масла.

Зальем смесь трав маслом и настаиваем в течение 7 дней. Втираем бальзам в кожу головы, предварительно его подогреем, используем за 1 час до мытья.

Часто нашему организму не хватает разных биологически активных вещества и витаминов. Так необходимых для нормального роста волос и для здоровья. И в этом немаловажную роль играют вредные привычки. К примеру, кофе вымывает из организма необходимые вещества, никотин действует разрушающе. В результате волосы становятся хрупкими, тонкими и тусклыми. Чтобы иметь здоровые и красивые волосы, нужно следить за здоровьем.

Бальзам их полевого хвоща

Ингредиенты: стакан кипятка, 2 столовые ложки сухой травы полевого хвоща.

Зальем траву кипятком, кипятим на слабом огне 30 минут. Потом отвар процедим и разбавим кипяченой водой до объема 200 мл. Полученный отвар втираем в кожу голову 2 или 3 раза в неделю. Это хорошее средство для улучшения роста и укрепления волос.

Луковый бальзам

Ингредиенты: 1 стакан рома, 1 головка репчатого лука.

Натрем лук на терке и зальем стаканом рома. Плотно закроем смесь и настаиваем сутки. Потом настой процедим. Приготовленный бальзам вотрем в корни волос. Голову обернем платком или полотенцем и оставим бальзам на 1 или 2 часа. Смоем теплой водой, используем нейтральный шампунь. Луковый бальзам применяем регулярно, не менее 1 раза в неделю. Он лечит поврежденные волосы и способствует быстрому росту волос.

Бальзам из корня лопуха

Данное средство помогает при жирной себорее, при выпадении волос, при перхоти. Бальзам способствует укреплению волос и насыщает волосы необходимыми витаминами.

Ингредиенты: стакан воды, 10 или 20 грамм сухого размельченного корня лопуха.

Зальем корни лопуха кипятком, поставим на слабый огонь и кипятим 10 или 15 минут. Снимем с огня. Когда отвар остынет, процедим. Приготовленный отвар втираем в корни волос 2 или 3 раза в неделю после мытья. Кроме того, этим отваром ополаскиваем голову.

Бальзам из мать-и-мачехи и крапивы

Ингредиенты: 2 столовые ложки сухих или свежих листьев крапивы, 2 столовые ложки сухих или свежих листьев мать-и-мачехи, стакан кипятка.

Зальем листья кипятком, дадим настояться 15 или 20 минут, потом процедим. Приготовленный настой втираем в корни волос после мытья 1 или 2 раза в неделю.

Крапивный бальзам

Ингредиенты: стакан кипятка, 1 столовая ложка измельченных в порошок листьев крапивы.

Зальем листья крапивы кипятком и настаиваем 1 час. Потом настой процедим. Бальзам втираем после мытья в волосистую кожу 2 или 3 раза в неделю. Волосы после этого не вытираем.

Бальзам их хвоща и арники

Бальзам замедляет процесс выпадения волос, и предотвращают появление перхоти.

Ингредиенты: 2 стакана кипятка, 1 столовая ложка цветков арники, 1 столовая ложки измельченного полевого хвоща.

Зальем арнику и хвощ кипятком, прокипятим на слабом огне в течение 5 или 7 минут, дадим остыть и процедим. Полученным настоем втираем в корни волос за 1 или 2 часа до сна.

Бальзам из хрена

Ингредиенты: 2 столовые ложки воды, 1 корень хрена.

Натрем корень хрена на мелкой терке, до получения кашицы, отожмем сок. Перельем сок в керамическую посуду и добавим кипяченую воду. Полученную смесь хорошо перемешаем. С помощью ватного тампона вотрем в корни волос. Через 20 или 30 минут вымоем голову с помощью кашицы из черного хлеба.
Это средство придает хороший, внешний вид и блеск волосам, улучшает кровообращение волосистой части головы, укрепляет волосы.

Маски из трав для волос

Все домашние маски наносятся на чистые волосы. Перед нанесением маски волосы помоем шампунем и высушим полотенцем. На слегка влажные волосы наносим маску.

Натуральная морковная маска для нормальных волос

Ингредиенты: 2 столовые ложки лимонного сока, 4 столовые ложки морковного сока.

Все перемешаем и добавим 1 стакан отвара мяты перечной. После мытья вотрем смесь в волосы, подержим 5 минут и хорошо все смоем. Такая домашняя маска полезна для роста волос.

Медовая маска против перхоти от выпадения волос

Ингредиенты: 2 желтка, 2 чайные ложки репейного масла и 2 чайные ложки меда.

Перемешаем и полученную смесь вотрем в кожу головы, а через 40 минут смоем. Делаем маску 1 раз в неделю, в течение 2 или 3 месяцев.

Маска из тимьяна для нормальных волос.

Ингредиенты: ½ литра кипящей минеральной воды, 2 горсти травы тимьяна.

Две горсти травы разотрем в ступке и зальем ½ литра кипящей минеральной воды, остудим и процедим. После очередного мытья нанесем настой на волосы и обернем голову полотенцем на 15 минут.

Травяная маска для укрепления корней волос

Ингредиенты: берем по 1 столовой ложке листьев крапивы и цветков липы, ромашки, зальем 1 стаканом кипятка. Через 30 минут процедим и добавим несколько капелек витаминов A, B1, B12 и E. Потом покрошим в смесь немного ржаного хлеба и через 15 минут нанесем на волосы. Сверху наденем полиэтиленовую шапочку, через 1 или 1,5 часа промоем голову водой. Такая маска укрепляет корни волос.

Маска из меда, желтка и коньяка от выпадения волос

Ингредиенты: 1 десертная ложка меда, 1 желток, 1 столовую ложку коньяка.

Смешаем ингредиенты. Нанесем смесь на голову на 20 минут, потом смоем водой.

Маска из мать-и-мачехи против выпадения волос

Берем 3 столовые ложки листьев мать-и-мачехи и заливаем 1 литром горячей воды и настаиваем 30 или 40 минут, процедим и нанесем на корни чистых волос не реже 1 или 2 раз в неделю.

Маска из сока алоэ и меда для ослабленных волос

Возьмем по 1 столовой ложке каждого компонента и хорошо смешаем, нанесем на чистые волосы. Подержим не более 10 минут, и смоем водой. Смесь заготовим впрок и храним в холодильнике.

Масляно-желтковая маска для роста волос

1 столовую ложку меда, сырой желток и 1 столовую ложку постного масла все хорошо перемешаем и втираем эту массу в корни волос.

Не смываем, на 1 час хорошо укутаем голову. Затем ополоснем волосы настоем трав из листьев березы, хмеля или ромашки (на выбор). Лучше ополаскиваем ромашкой, она обладает противовоспалительным действием, отвар из корней лопуха придаст волосам силу и избавит от грибка. Маска, когда она сделана своими руками это гарантия свежести и натуральности.

Натуральная маска из аира в уксусе для укрепления корней волос

3 столовые ложки корней аира зальем ½ литра 9% уксуса и поварим на маленьком огне в течение 15 минут. Процедим, остудим и втираем в корни волос.

Маска для роста волос из редьки

Натрем корни волос соком черной редьки, походим 30 минут с укутанной головой и смоем. Редька отличное средство для роста волос.

Натуральная маска из простокваши или кефира для роста волос

Кефир вотрем в корни волос, утеплим голову целлофаном, теплым платком и оставим на 1,5 часа. Затем смоем отваром из трав. Проводим процедуры 1 раз в неделю в течение от 5 до 7 недель и тогда волосы вас порадуют своей красотой.

Маска из горчицы от выпадения волос

Берем 1 столовую ложку горчичного порошка, желток и 2 столовые ложки крепко заваренного чая. Нанесем на 30 минут. Она будет жечь. Потом смоем водой, шампунь не нужен. Делаем 1 раз в 3 или 4 дня, пока не станет стойкого эффекта. Горчица распространенное средство от выпадения волос.

Маска из желтка и хны, для роста волос

Разведем хну с кофе (для светловолосых, темноволосых – просто с водой). Добавим 2 желтка, намажем эту кашицу на сухие волосы, замотаем их пленкой, наденем утепляющий колпак. Через 15 или 20 минут смоем голову без шампуня. Хна для роста волос должна быть бесцветная.

Маска из касторового масла, красного перца и настойки трав для роста волос

Берем 1 чайную ложку настойки календулы, можно настойку эвкалипта, ромашки, 3 или 5 ложек касторового масла. Настойку можно заменить ложкой водки или коньяка. Плюс 1 чайная ложка жгучего красного перца, несколько капель эфирного масла. Держим на волосах 1 или 2 часа.

Маска для роста волос из черного хлеба

Берем 2 или 3 ломтика ржаного хлеба и замочим его в воде, когда размякнет, хорошо разомнем руками. Немного подогреем, чтобы не был холодным, но не горячим, добавим 2 капли камфорного масла. И все это наложим на голову между прядями, чтобы было тепло голове. Потом наденем целлофановый мешочек, сверху полотенце и держим около 1 часа. Смываем сразу в тазик, потом помоем шампунем. Маска для роста волос из черного хлеба была популярна у наших бабушек.

Маска из жгучего перца от выпадения волос

Один раз в 10 дней мажем корни волос соком жгучего перца, держим на волосах один час, потом смываем.

Натуральная маска из масла репейного и настойки горького перца для роста волос
Берем 2 столовые ложки масла репейного, 2 столовые ложки кипяченой воды, 2 столовые ложки настойки стручкового перца. Втираем в корни волос. Оставляем на 1 час. Будет печь. Волосы не окрашиваются. Смоем шампунем.

Маска на оливковом масле и с лимонным соком от выпадения волос

Берем одинаковое количество лимонного сока и оливкового масса. Вотрем в корни, голову укутаем и оставим на ночь. Утром голову помоем. Прополощем отваром дубовой коры.

Маска для секущихся кончиков волос


Большинство масок для волос включает в свой состав растительное масло – касторовое, оливковое, миндальное, репейное. Мелко нарежем травы – крапиву, зверобой, ромашку, листья березы и зальем ½ стакана растительного масла. Плотно закроем банку и настаиваем в темном месте не менее недели. Потом процедим. Или заменим эту маску компрессом из теплого оливкового масла с добавлением небольшого количества лимонного сока. Подойдет желток, взбитый с десертной ложкой касторового масла.

Маска для поврежденных, окрашенных волос

Возьмем обыкновенный кефир. Голову помоем шампунем, нанесем кефир от корней до кончиков. Замотаем в полиэтилен, сверху обвяжем махровым полотенцем. Держим 40 минут. Делаем 1 раз в неделю. Потом смоем и промоем немного шампунем.

Маска для осветления волос, для уменьшения рыжего цвета после окраски

Выжмем сок свежих лимонов, нанесем на волосы. Не смываем несколько часов.

Теперь мы знаем, какие нужно делать маски и бальзамы для волос с помощью народных средств. Эти маски помогут укрепить волосы, предотвратят выпадение и обеспечат рост волос. Давайте воспользуемся этими рецептами и улучшим состояние волос.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

irmamadam
В университетские годы увлекалась всеми этими народными рецептами, а потом поняла, что результат на голове всей этой возни не стоит. Сейчас пользуюсь бальзамом-ополаскивателем Тимотей Сияние свежести и горя не знаю, да и отражение в зеркале радует)
irmamadam 11 декабря 2015 13:50 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера