Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как выбрать эспрессо-кофеварку для дома

Техника
Вы не против чашечки горячего эспрессо посреди напряженного рабочего дня? А может, Вам больше по вкусу воздушная молочная пенка капучино? Если так, то вам рано или поздно придется купить рожковую кофеварку (она же кофеварка эспрессо) для дома, ведь ни приготовление в турке, ни использование капельной кофеварки не позволит Вам приготовить ваши любимые виды заварного кофе – для этого нужен агрегат более совершенной конструкции.
5 93403

Современный рынок предлагает немало рожковых (эспрессо) кофеварок, так что вам будет из чего выбрать. Остается только узнать, на что обратить внимание и как выбрать эспрессо-кофеварку для дома.

В кофеварке эспрессо кофе готовится из молотых зерен, которые подвергаются воздействию высокого давления пара. Именно приготовленный таким способом напиток и носит название «эспрессо». Второе свое название - «рожковые» - эти кофеварки получили благодаря особенностям их конструкции: фильтрационные сеточки или мешочки для молотого кофе заменены в таких кофеварках пластмассовыми или металлическими рожками.

При приготовлении кофе в кофеварке эспрессо прежде всего требуется заполнить бойлер водой, а рожок - молотым кофе, при этом нужно обязательно как следует утрамбовать содержимое рожка. Со всем остальным кофеварка справится сама: под высоким давлением пар проходит через порошок кофе, а затем готовый напиток выливается в чашку, которую желательно подогреть.

Поскольку приготовление кофе осуществляется под высоким давлением, из порошка кофе можно выделить максимум полезных веществ и компонентов, обусловливающих аромат напитка. А еще высокое давление воды позволяет экстрагировать до 25% так называемой кофейной субстанции – а при обычном приготовлении эта цифра составляет 15–18%, так что расход зерен кофе можно снизить почти на треть. Рожковые кофеварки многие пользователи ценят еще и потому, что они позволяют создать на поверхности приготовленного напитка «крем» – ароматную пенку.

Итак, работа рожковой кофеварки основана на высоком давлении пара. Следовательно, и выбор аппарата следует начинать с этого параметра.

Простейшие, или «младшие» модели кофеварок эспрессо могут развивать давление до 4 бар. Нагревают воду такие приборы в замкнутой емкости, и затем, при достижении предела давления, открывается клапан и пар пропускается сквозь кофейный порошок. Пар при этом получается чересчур горячим, а это частично уничтожает аромат напитка. Есть в такой технологии и плюс: перегретый пар позволяет извлечь больше кофеина и сделать напиток более бодрящим. У кофеварок, обеспечивающих давление 3,5 бара, мощность обычно не превышает 1000 Вт, при этом приготовление чашечки кофе требует времени порядка двух минут.

Приборы более высокого класса способны развить давление до 15 бар – это обеспечивает встроенный электромагнитный насос, оснащенный термоблоком, подогревающим воду примерно до 84-95 градусов. Такая конструкция буквально проталкивает воду под давлением сквозь частицы молотого кофе на фильтре, при этом из них забирается наибольшее количество действующих компонентов кофе. Мощность приборов с давлением 15 бар варьируется в диапазоне 1000-1700 Вт. Для приготовления чашки кофе в этих кофеварках нужно примерно полминуты.

Важный параметр – тип материала, из которого сделан рожок: металл или пластик. Предпочтение следует отдать металлу, ведь в металлическом рожке кофе прогревается лучше, а значит – и напиток получится более насыщенным и густым.

Кофеварки с пластмассовым рожком дают более водянистый кофе, в котором отчетливее ощутим кисловатый оттенок вкуса.

Размышляя о том, как выбирать эспрессо кофеварку для дома, обратите внимание и размеру емкости для воды. Кофеварки, развивающие давление до 4 бар, обычно имеют небольшой – 200-600 мл – резервуар для воды. А вот в кофеварку с давлением на уровне 15 бар залить можно до полутора литров воды, правда, единоразово приготовить более двух чашек напитка все равно не получится.

Если вам нравится «капучино», присмотритесь к тому, как реализована в кофеварке функция приготовления этого вида кофе. Ведь «капучино» - по сути тот же «эспрессо», только покрытый пенкой из молока. Чтобы взбить молоко, рожковые кофеварки оснащают различными приспособлениями и насадками. При этом система приготовления «капучино», то есть взбивания молока для получения пенки, бывает механической и автоматической.

«Капучинатор» механического типа действует так: трубочка с насадкой опускается в стакан с молоком, под давлением через нее прогоняется пар, за счет которого и образуется пенка. Но приготовить по-настоящему высокую пенку из молока – «чтобы как в кофейне» - вовсе не так легко. Это требует почти профессиональных навыков и к тому же молока с высокой жирностью – более 3,5% - или вообще сливок (жирность 11%).

Значительно проще приготовить молочную пену с автоматическим «капучинатором»: вам просто нужно налить молоко в специально предназначенный для этого резервуар, включить режим «капучино» и – вуаля! - пена сама стечет в чашку. Кофеварки с автоматическим «капучинатором» иногда еще и оснащены функцией регулировки густоты молочной пенки.

Еще один существенный параметр кофеварки эспрессо – возможность использовать фасованный кофе в чалдах. Такая «опция» существенно упрощает приготовление "эспрессо" дома, обеспечивая весьма высокое качество напитка.

Чалды – порции спрессованного жареного молотого кофе на одну заварку (7 г), упакованные в одноразовую фабричную упаковку - помещенные между двумя слоями фильтровальной бумаги. Технология производства порционного кофе - E.S.E. - всемирно известна и признана, а кофеварки такие называют E.S.E.-совместимыми.

Несомненное их преимущество - простота приготовления напитка и очистки прибора. Есть и минус: эта дополнительная функция существенно повышает цену кофеварки.

Выбирая кофеварки, обратите внимание и на ее дополнительные возможности

  • Световые индикаторы рабочего процесса, а также уровня воды и температуры кофе.
  • Автоматическое отключение при перегреве в сочетании со специальными клапанами для пара: эти устройства снижают риск ожогов и увеличивают срок службы кофеварки.
  • Две помпы, позволяющие приготовить одновременно «капучино» и «эспрессо».
  • Съемный резервуар для капель обеспечит легкий уход за рожковой кофеваркой.
  • Кнопка «пуск-стоп»  - позволяет прервать приготовление кофе при необходимости.
  • Двойное сопло позволяет разлить кофе одновременно в две чашки.
  • Функции подогрева молока и сохранения кафе горячим обеспечивает дополнительное удобство при употреблении напитка.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Prosvirka
К сожалению, как бы я не хотела, а выбирать кофеварку или кофемашину мне не по карману, уж очень они дорогие. Мало того, что она сама по себе дорогая, потом еще и все ингредиенты в нее тоже не дешевые. За удовольствие надо платить.
Prosvirka 8 июня 2012 21:35 Ответить
4ynya
Я выбрала Редмонд скай Коффе. Управляется с телефона дистанционно. И для детей безопасна. все. что происходит с кофеваркой, отображается на телефоне. Если ребенок захочет с ней поиграть, я это увижу и приму меры
4ynya 17 июня 2015 19:44 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера