Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

С какого возраста можно обучать ребенка английскому языку?

Психология и развитие
Говорят, что лучше всего, если ваше чадо в более раннем возрасте возьмется за изучение иностранных языков. Так считают многие амбициозные родители и стараются дать огромный объем знаний за короткий период времени, желая превратить своих детей в вундеркиндов. Это относится и к различным школам, лицеям, гимназиям, стремящихся угодить тем самым родителям, скорее приступив к процессу перевоплощения ребенка в серьезную энциклопедию.
4 88360

Если вы решили, чтобы ваш ребенок изучал иностранный язык, то, скорее всего, это будет английский язык, поскольку это самый популярный иностранный язык для изучения. Но с какого возраста можно обучать ребенка английскому языку?

Некоторые родители склонны думать, что начинать обучаться английскому языку стоит с детства, так как именно в это время дети легко схватывают и воспринимают любую информацию.

Другие же родители считают, что их ребенок сам определит, какой язык ему изучать и для чего – тогда-то и стоит начинать обучение.

Третьи вообще считают, что главное применить иностранный язык в будущем ребенка, а в каком возрасте начинать – это последнее дело.

Где же истина? Разберемся по-порядку.

Да, ребенок, словно губка, легко впитывает в себя всю новую информацию – здесь мы согласимся с первым высказыванием. Ведь так оно и есть, дети быстрее учатся произносить звуки неродной речи и зачастую удивляют своими способностями в запоминании слов и выражений, о чем взрослым людям остается только мечтать. Однако здесь и заканчиваются все плюсы начала изучения языков с раннего возраста.

Легко научиться говорить на иностранном языке, как на родном, оказавшись в нужной языковой среде. Но следует не забывать, что, как и любые знания, языковые навыки сохраняются до тех пор, пока их используют, до тех пор, как они нужны. Поэтому, если вы начали обучение в детстве, то необходимо активно использовать и поддерживать полученные знания, чтобы не оказалось так, что к выпускному классу ваш ребенок будет помнить лишь самые примитивные выражения.

Существует также твердое убеждение, что обучить ребенка английскому языку невозможно за короткий период, например, за год – полтора, этому нас всегда учили и школы. Отсюда такое рвение родителей как можно раньше приступить к изучению языков. О том, что существуют современные и более эффективные методики обучения, позволяющие справиться с освоением иностранного языка всего лишь за десять - одиннадцать месяцев – родителям сложно представить.

Однако именно такие интенсивные методики вполне приемлемы. И они применимы тогда, когда человек сделает осознанный выбор в необходимости изучения языка, определив для себя наиболее интересный язык, а, может, более перспективный или практичный. Таким образом, пока ребенок сам не определится со своим выбором, не стоит торопиться записывать его в языковую школу или на курсы английского языка.

Но всем известно, что в школе родителям не приходится платить денег за обучение их ребенка в отличие от платных языковых курсов. Так оно и есть. Но разве всегда нам удается получить то, к чему стремимся, чего хотим добиться, качественно, своевременно и бесплатно? Опыт подсказывает – не всегда. Тем не менее, имея четкое видение конечной цели – уметь общаться на иностранном, как на родном языке, и ваше желание добиться этого, вы можете ускорить процесс обучения и сделать его более эффективным.

Так же можно сказать и о последнем утверждении. Если думать, что изучение английского языка займет не меньше шести лет, а еще бы лучше – десяти, то становится, в принципе, не важно, в каком возрасте начинать изучать язык. Можно научиться разговаривать на английском языке, писать, читать и понимать речь всего за один год, если начнете заниматься на курсах. Зачастую люди узнают больше, чем за десять лет изучения английского языка в школе. При этом, если в школе казалось невозможным выучить иностранный, то на языковых курсах с первого посещения занятий становится понятно, что для овладения языком необходимо посещать курсы и ответственно подходить к выполнению домашних заданий. Ничего более сложного.

Теперь, прежде чем вы зададите себе вопрос, в каком возрасте можно обучать ребенка английскому языку, задумайтесь – с какой целью ему изучать язык и так ли это необходимо? Подумайте, когда может возникнуть такая необходимость в иностранном языке, в каком возрасте? Может быть, если это не шести- или десятилетний возраст, то стоит дать вашему ребенку самостоятельно прийти к тому, чтобы начать изучать языки? Сейчас существуют достаточно эффективные интенсивные методики, благодаря которым время изучение языка сокращается до одного года, а занятия превращаются в увлекательный процесс, а не каторгой на уроках. Такие занятия могут поменять отношение к учебе и позволить представить более четкое видение будущего.

Начиная с четырнадцати лет, можно приступить к занятиям по изучению английского языка в прикладной сфере в качестве второго иностранного.

Если ребенок понял, что английский язык – тот язык, на котором он хочет разговаривать, то некоторые курсы дают возможность пройти ознакомительный урок бесплатно, по предварительной записи. Это покажет, насколько изучение языка легкое и увлекательное занятие, а заговорить по-английски ваш ребенок сможет уже с первого урока.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Эвелина
Абсолютно согласна с мнением автора. Мой ребенок учит язык с садика, но это скорее потому, что в наше время это обязательный предмет во всех приличных садах. Прогресса особого нет за несколько лет, объем знаний небольшой, и все это вполне можно было бы выучить в более старшем возрасте за короткое время.
Эвелина 7 мая 2011 21:42 Ответить
Ангелочек
Прочитала статью и кардинально изменила своё мнение. Автору спасибо! Если мой ребёнок захочет выучить иностранный, то это будет не раньше 14 лет. Я поняла, что нет смысла раньше начинать учить.
Ангелочек 9 мая 2011 16:15 Ответить
Daisy
Я не согласна с автором статьи. Очень рада тому факту, что с детства мама прививала мне английский язык, хоть по стишку или фразе. Задавал мне маленькие упражнения, а потом я от услуг мамы отказалась. Сама выбирала, что мне интересно. Теперь дальнейшее изучение языка - мое хобби.
Daisy 15 января 2012 00:31 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера