Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Препараты для удаления серных пробок

Здоровье ребенка
Лекарство от ушных пробок
Соединение выделений сальных и серных желез и слущенного эпидермиса в ушной раковине представляет собой ушною серу. Эта защитная секреция служит для отчистки слухового прохода в ушах людей от инфекций, отмерших клеток и инородных масс. Она помогает увлажнить проход и защитить как от внешних воздействий среды, так и вследствие внутренних биологических причин.
36 370961

Существует несколько эффективных способов избавиться от серных пробок. Мы же в этой статье хотим поговорить о том, какие существуют лекарственные препараты для удаления серных пробок. Но прежде, чем рассказать о всех преимуществах этих препаратов, мы рассмотрим, что же из себя представляет ушная сера.

Серные пробки: удаление дома

Биологический состав серы напрямую определяет ее физические свойства и физиологические функции, основной из которых является естественная смазка ушного прохода. Это обеспечивается благодаря тому, что в ее состав входят холестерол, алифатические кислоты и липиды, которые не растворяются в воде, что позволяет способствовать увлажнению эпителия ушного прохода и мембраны, больше известной как барабанной перепонки. Наличие в составе серы жирных кислот, антибактериальных агентов – лизоцим, ферментов, иммуноглобулинов и кислой реакции (при показателе pH-баланса равному 4-6) обеспечивает противогрибковую активность и препятствует появлению бактерий.

Обыкновенно при выполнении движений височно-нижнечелюстного сустава слуховой проход сам по себе очищается от ушной серы. Но, к сожалению, такой процесс очищения затруднен в некоторых условиях, и в ушной раковине скапливается сера, которая впоследствии превращается в серную пробку.

Основной причиной возникновения серной пробки можно назвать неправильный уход за гигиеной полости ушной раковины. Это относится, в первую очередь, к использованию ватных палочек (спичек, булавок) в качестве профилактики, но влекущее за собой противоположный эффект. Удалять ушную серу следует только вокруг входа в ушной проход, не утрамбовывая серу еще глубже к барабанной перепонке.

Иначе может нарушиться естественное действие очищения прохода, при котором удаление серы из ушной раковины может осуществляться при жевательных процессах, не образовывая серной пробки. Результатом неаккуратного туалета ушной раковины возможно появление раздражения и травмы эпидермиса слухового прохода.

Зачастую у детей наблюдается повреждение барабанной перепонки при использовании ватных палочек из-за недостаточного внимания родителей к процедуре и активностью детей. Считается, что около семидесяти процентов случаев повреждения мембраны у детей связано с неправильным уходом ушной раковины, используя ватные палочки.

Серная пробка образуется из-за многих других причин: внешние воздействия (запыленные помещения), длительное использование наушников и слуховых аппаратов, обилие волосяного покрова в ушной раковине, сложности при извлечении серы в связи с анатомическими особенностями, закупоривание ушного прохода и набухание после взаимодействия с водой, слипание и излишняя масса ушной серы в проходе. При получении необходимых сведений и клинических обследований ставится диагноз «серная пробка». Серная пробка может существовать бессимптомно и не беспокоить пациента, если она не перекрывает ушной проход, до тех пор, пока небольшое количество воды не попадет в ушную раковину и сера начнет набухать. Тогда симптомы начинают активно проявляться – появляется шум в ухе, ощущение заложенности, ухудшается слух, появляется боль в слуховом проходе. Но если серная пробка начинает воздействовать давлением на мембрану, то симптомы усиливаются, и человек начинает чувствовать тошноту, головокружение, появляются головные боли, кашель и сбои в сердечной деятельности. В таком случае встает вопрос об удалении серных пробок.

Рынок фармацевтики может порадовать появлением церуменолитических средств, который предлагают совершенно новый подход к терапии. Он предполагает растворение серной пробки в ушном проходе, в то время как другие методики позволяют только размягчить или удалить серу. Среди таких препаратов для удаления серных пробок хорошо зарекомендовали себя два препарата: А-Церумен и Ремо-Вакс.

Капли А-Церумен (Никомед) позволяют справиться с серной пробкой. В составе этого препарата компоненты поверхностно-активных веществ (амфотерного, анионного и неионного сурфактантов), которые позволяют не увеличивать поверхностное натяжение. Препарат, попадая внутрь серной пробки, растворяет ее, исключая набухание.

Удобное применение препарата А-Церумен заключается в том, что он уже дозирован – для закапывания в оба ушных прохода рассчитан 1 флакон – по полфлакона на каждое ухо. После закапывания необходимо выждать пару минут и смыть специальным физиологическим раствором остатки от серной пробки.

Капли безопасны и не вызывают раздражения на слизистую – это доказано широким применением препарата в России и Европе. Он может быть использован для детей старше двух с половиной лет. К противопоказаниям относятся повышенная чувствительность, перфорация мембраны, отит. Во избежание раздражения не рекомендуется слишком глубоко вставлять флакон в слуховой проход.

Капли от ушных пробок

Эффективность препарата для удаления ушных пробок А-Церумена проверена в результате проведенного исследования Российским государственным медицинским университетом, кафедрой детской оториноларингологии. Для исследования шестьдесят детей в возрасте от трех до четырнадцати лет с серными пробками прошли обследование. Одна часть детей закапывала препарат А-Церумен два раза в день в течение пяти дней, вторая половина в такой же срок и с такой же периодичностью использовала масляные капли. В результате проведенного исследования была подтверждена эффективность А-Церумена относительно традиционных средств. Таким образом, для профилактики и устранения серных пробок рекомендуется использовать новый и эффективный препарат А-Церумен.

Еще один препарат, который эффективно удаляет серные пробки, от финского производителя «Orion PHARMA» - Ремо-Вакс. Произведенный на основе аллантоина, Ремо-Вакс служит для быстрого и эффективного растворения серных пробок, поддержания чистоты слухового аппарата и канала. Препарат можно использовать в профилактических целях лицам, у которых наблюдается избыточное серообразование. Используя Ремо-Вакс 2-4 раза в месяц, вы сможете полностью очистить слуховой проход от серы и предотвратить образование серных пробок в дальнейшем.

В этом препарате не содержится антибиотиков и агрессивных агентов, что позволяет использовать его пациентам практически любого возраста, и даже имеющих аллергические и кожные заболевания.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

поля
Еще фитосвечи помогают. Я часто от "реамед" беру. Их надо перед сном ставить, ибо они греют ухо. И еще там аромомасла же в составе, от них спится как в детстве.
поля 30 июня 2012 12:16 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера