Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как правильно отучить ребенка от груди

Груднички
Первые 2-3 года жизни ребенка определяют его дальнейшие развитие умственных и физических способностей. Известно, что естественное вскармливание в этот период считается лучшим питанием. Те дети, которые получали материнское молоко в возрасте до 1 года и старше,  в будущем имеют тесное взаимодействие с мамой, реже других болеют, они становятся открытыми и дружелюбными.
14 87145

Существуют различные мнения относительно сроков грудного вскармливания. Некоторые врачи и гинекологи считают, что ребенок должен как можно дольше получать от матери молоко, так как оно бесценно, другие склоняются к мнению, что вскармливание грудью необходимо в течение первых шести месяцев, а дальше мать решает сама для себя, продолжать или нет. Кроме того, бытует мнение, что только девочек стоит кормить грудным молоком больше 2-ух лет – мальчики могут долго вырастать из детского возраста в дальнейшем, если продолжать их кормить грудью больше двухлетнего срока.

Но вскоре приходит то время, когда необходимо прекращать вскармливать грудным молоком своих малышей. Естественно, это время определяется не ребенком, а  мамой, которая отталкивается от внешних обстоятельств. Но не  всегда отвыкание от груди проходит у малыша естественно, иногда для ребенка это вызывает стресс. Случается, что для мамы это приносит еще больше переживаний. Будем надеяться, что мы сможем дать полезные советы, как правильно отучить ребенка от груди.

Лучше всего, если ваш ребенок будет прикладываться к груди до трех раз в день. Это поможет постепенному отлучению от груди. Если малыш прикладывается всего несколько раз (после кормления из бутылочки, при пробуждении), а ночью спит, то он почти готов к отлучению от грудного вскармливания. Важно, что к отлучению от груди должен быть готов не только ваш ребенок, но и вы сами.

Маме придется потерпеть неприятные ощущения, когда малыш отучается от грудного вскармливания во время стабильной лактации, которая сопровождается застоем молока в протоках молочных желез, приходится время от времени сцеживать молоко, возможно развитие мастита. Не стоит в это время перетягивать грудь – кровообращение в молочных железах нарушается, протоки закупориваются – от этого неприятные ощущения только усиливаются. Из-за дальнейшего развития отека воспаление молочной железы может принять инфицированную форму. Можно избежать подобных неприятностей с молочными железами, если начать отучать ребенка от груди во время инволюции. Естественно лучше для вас и вашего ребенка будет, если вы получите рекомендацию от вашего врача-гинеколога. Во время лактации вам могут помочь специальные препараты, которые вам пропишет врач и даст рекомендации по избеганию неприятных болезненных ощущений.

Если ребенок заболел или только выздоравливает, не рекомендуется приступать к процессу отлучения от груди.  Также не стоит приступать к отлучению, если происходят перемены в жизни мамы, а значит и ребенка: перемена места жительства, время, когда мама готовится или уже выходит на работу. Чтобы не получить желудочно-кишечную инфекцию, прекращение прикладывания малыша к груди не стоит начинать в летний сезон.

Вы можете начать отучать от груди ребенка, заменяя другими процессами – игрой, едой – так постепенно вы добьетесь естественного ограничения. Мама может предложить дать грудь своему более взрослому ребенку чуть позже, если сможет занять его интересным увлечением – полистать книжку, потанцевать, посмотреть в окно (ваша фантазия продолжает список). Всегда находите себе занятие, хотя бы визуальное, чтобы ребенок не смог так легко сделать из вас «легкую добычу».  Старайтесь надевать плотную прилегающую одежду, так ребенку станет труднее добраться до вашей груди. Постепенно, желание малыша в прикладывании к груди будет спадать, а вы сможете дать себе отдохнуть в его присутствии.

Смените привычку укладывать вашего ребенка. Пусть за вас это сделает бабушка или папа. Заменяйте вскармливание грудью питанием молочной смесью, кефиром или вашим сцеженным молоком. Стоит начинать с чередования бутылочкой с молоком и грудью, постепенно уменьшая число прикладывания ребенка к груди. Более взрослым детям  можно сказать, что мама устала и уже спит, или старайтесь отлучиться от кроватки малыша в другую комнату, якобы выключить плиту, помыть посуду, если бабушка или папа не поблизости. Увеличиваете каждый раз время отлучения и возможно вскоре, вернувшись из другой комнаты, вы увидите, как беспокойный малыш в тишине и спокойствии сладко засыпает.

Пусть кто-нибудь из родственников заменит вас во время ночного пробуждения малыша. Будьте настойчивы! Придется пожертвовать несколькими ночами, но очень скоро в ночи вашему малышу не понадобиться мамина грудь. А если ребенок по утру захотел пососать грудь, можно просто обнять его, сказав, что мама проснулась а «сися еще спит».

Отучайте своего ребенка от вашего постоянного присутствия с ним – находитесь чаще вне поля зрения малыша, оставляйте его на некоторое время у родителей. Привычка прикладываться к маминой груди отпадет сама по себе. А если ребенок все же вспомнит об этом, можно придумать различные доводы, такие как, например, молоко мамы уже совсем не такое вкусное, как было прежде.

Совершенно не приемлемы такие методы отучения, как намазывание груди чем-то неприятным на вкус! Ведь мамина грудь для малыша – это гарант надежности и спокойствия, когда можно чувствовать абсолютную безопасность. Не стоит слушать таких советов от людей, не компетентных в психологическом аспекте взаимодействия ребенка с мамой.

Некоторые рекомендуют сымитировать грудь, подложив под кофту бутылочку со сцеженным молоком. Или на место груди положить меховую ткань, сказав, что молочко теперь для кошечки. Иногда такие методы бывают эффективными.

Обнимайте своего малыша чаще обычного, ласкайте его во время отучения от груди, ведь это стрессовый период для вашего ребенка. Случается, что при стремительном отлучении, малыш старается восполнить привычный процесс схожими привычками – он начинает сосать части одежды, свои пальчики, появляется капризность. Придется жертвовать своим временем и принципами ради блага вашего малыша. Вам потребуется больше терпения для серьезной, но временной работы, результат которой станет для вас и вашего ребенка наградой

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Светлая
Спасибо за такую познавательную статью кое что взяла себе на заметку и обязательно учту все советы когда придет время отлучать от груди и я даже не знала что в начале лета не стоит этого делать а так бы сделала себе делов.
Светлая 8 января 2012 03:20 Ответить
Prostaya
Все равно не понятно, почему именно перед летом нельзя отлучать, ведь питание годовалого и больше малыша уже практически не грудь, это так, подкормка. Какая связь с желудочными инфекциями? no
Prostaya 13 июня 2012 19:10 Ответить
Proveya
Да нет же не перед летом, а летом нельзя отлучать ребенка. А перед летом как раз самое подходящее время. Мы вот начнем отлучаться в сентябре так как уже будем взрослыми.
Proveya 19 июня 2012 11:22 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера