Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Поведение матери по отношению к парню своей дочери

Психология

Проблема, которую испокон веков описывают все классики, и которая называется «отцы и дети», как нельзя более важна и в наше время. Впрочем, она ещё никогда не переставала быть актуальной, и останется на гребне волны до тех пор, пока в этом мире будут и отцы, и дети. Когда наши дети взрослеют – мы не хотим этого замечать, мы пытаемся доказать себе, что их взросление – это что-то напускное и ненастоящее. Особенно это касается наших дочек, которые ещё вчера так самозабвенно играли в куклы. Поведение матери по отношению к парню своей дочери – это и вовсе тема бесконечная. Хотя, конечно, все мамы разные и они по-разному реагируют на то, что их малышка привела в дом какого-то парня.

0 106378

Поведением матери по отношению к парню своей дочери во многом руководствуется её отношение непосредственно к самой дочери. Да-да, ведь даже в этом, казалось бы, одинаковом чувстве, называемом материнской любовью, у людей бывают кардинально противоположные линии поведения.

Вот вспомните поведение вашей матери по отношению к вам в разные периоды жизни. Как она проявляла свои чувства по отношению к вам? Была ли она готова сделать ради своей дочери все, что та захочет?

Конечно, мало кто скажет открыто, что её мама – человек довольно холодный и неэмоциональный, что она всю жизнь скрывалась за маской достаточно жесткого и безапелляционного человека. Хотя и такое бывает, причем не так уж и редко, как этого хотелось бы. Почему так происходит? Причин может быть достаточно много – начиная от природной сдержанности, которая из бытовой жизни плавно перетекает  в личную, заканчивая какими-то обстоятельствами, заставившими женщину стать строже и суровей. Возможно, это какая-то личная травма, отразившаяся таким образом на её отношении к своим детям. Не суть. Главное – если вы знаете, что ваша мама всю жизнь боялась открыто проявлять свои чувства – это может отразиться и на её отношении к вашему парню.

Взрослая женщина, мать, считает себя умудренной жизненным опытом – и это действительно так. Точнее, верно то, что у неё было множество случаев, которые помогли бы ей приобрести этот самый бесценный опыт. А вот воспользовалась ли она этими шансами – это уже строго индивидуально.

Допустим, у вашей матери в свое время были проблемы с мужчинами (возможно, даже с вашим отцом). Как тогда она поведет себя в том случае, если вы придете домой со своим парнем? Основных вариантов две.

Первый из них: всё время знакомства с вашим новым парнем мама ведет себя вполне адекватно. Возможно, она даже мило улыбается его робким попыткам настроить веселую атмосферу встречи. Предлагает ему выпить чаю с её фирменным пирогом. Но не больше. В её глазах даже он сможет прочесть те усилия, которые прилагает ваша мама, чтобы не «слететь с катушек». Но когда за вашим молодым человеком закроется дверь – вам придется выслушать много всякой «прелести» о вашем избраннике. Если ваша мама склонна к обобщению, вы наверняка услышите о том, что «все они хотят от девушек только одного» и «он слишком хорош собой, чтобы хранить тебе верность – небось, и сейчас к соседке пошел». В этом случае вам лучше хранить невозмутимость, а не устраивать скандал. Попробуйте мягко убедить мать в том, что ваш парень – хороший человек. Отлично будет, если вы приведете ей в пример несколько замечательных поступков, которые характеризуют вашего парня как человека любящего и заботливого. Устраивать матери ответный «разбор полетов» не стоит – во-первых, от этого её чувства по отношению к вашему парню не изменятся. А, во-вторых, она ведь ваша мама, она волнуется за вас  и не хочет, чтобы вы в своем нежном возрасте (а возраст детей для их родителей всегда нежен) не напоролись на неприятности. Это не значит, что от вас мама должна получать абсолютное неповиновение, ведь это может её обидеть. Но и кидать ей в лицо фразы о том, что она неправа, тоже не нужно. За годы совместной жизни вы должны были найти те струны души матери, на которых можно играть, не боясь причинить боль. Докажите ей, что её переживания напрасны. Покажите, что вам не безразличны её слова. Попробуйте избежать конфликта – и, возможно, в дальнейшем она будет относиться к парню своей дочери куда более лояльно.

Ещё один вариант развития первого знакомства с вашей мамой – это встреча с буйным и неприятным развитием событий. Не секрет, что и среди мужчин, и среди женщин встречаются так называемые диктаторы, которые очень любят устанавливаться свои правила и не побоятся подминать под себя мнение всей семьи. Такие люди слегка неуравновешенны, они пне умеют держать себя в руках и предпочитают в лицо высказывать всё, что они думают. И если в определенных ситуациях это даже хорошо, то прежде чем вести к маме парня, вам стоит хорошенько подумать.

Соответствует ли он хоть немного её понятиям о порядочном мужчине? Если да, то долго подготавливать почву не понадобится – возможно, увидев холеного мужчину в пиджаке с букетом шикарных роз, небрежно поигрывающего ключами от машины, ваша мама растает и не скажет ему и слова наперекор. Но такое бывает крайне редко – никто не старается угодить материнским вкусам, когда дело доходит до чувств. Поэтому задолго до того, как вы наметите организацию знакомства, начните стратегическую кампанию по подготовке и мамы, и парня к очень щекотливой встрече.

Матери стоит рассказывать об избраннике то, что она одобрит в любом случае. В конце концов, он – не её парень. И знать какие-то негативные черты характера парня ей просто необязательно. Она и без того найдет, за что зацепиться. А вот парня нужно подготовить к тому, что за порогом вашего дома его может ожидать шквал эмоций, и не обязательно приятных. Посоветуйте ему определенную линию поведения, благодаря которой можно будет избежать конфликта. Но действуйте очень тонко: вы не должны заранее настроить их друг против друга. Поэтому рассказывать кавалеру о том, каким монстром может быть ваша мама, не нужно – вдруг испугается и передумает? В конце концов, если ситуация действительно сложная, можно ограничить их общение, или даже свести к нулю, удалив все точки пересечения.

Но есть и такие девушки, которые могут смело сказать, что им повезло с мамой. Нет, я не имею в виду, что те, у чьих мам сложный характер, - невезучие. Но с точки зрения парня, гораздо приятней там, где вас заочно хотя бы уважают, а не ищут причину для подколок.

Если у вас с детства были доверительные и дружеские отношения с мамой – это прекрасно! Если вы уже делились с ней переживаниями по поводу мальчишек в школе и нашли от неё только поддержку и помощь – можете считать, что вам не о чем волноваться. Очень часто мамы, у которых нет мальчишек, находят сыновей в избраннике своей дочери. И тогда парню уже не «отмахаться» от постоянной заботы и опеки вашей мамы. В таких случаях у них устанавливаются достаточно теплые отношения, иногда даже вызывающие ревность у вас! Но ведь это все равно должно вас радовать!

Но если описанные выше ситуации больше относятся к пограничным чертам отношений между матерью и парнем дочери, то бывает и нейтральное отношение, что тоже зачастую приветствуется у мужчин. Ваша мама просто не станет высказывать свои мысли по поводу вашего избранника, она примет его появление как данность и будет относиться к нему ровно, просто как к знакомому. Не исключено, что вам это будет не по душе – но ведь гораздо лучше так, чем когда вас дома постоянно настраивают против любимого человека.

А в целом можно сказать, что во многом поведение мамы и её отношение к парню зависит и от вас. Точнее, от того, как вы преподнесете ей информацию о нем, какой образ заранее сформируете в её голове. Но вы ведь знаете свою маму, знаете, чего она для вас всегда желала – поэтому если сделать всё четко и умело, то отношения мамы и парня сложатся нормально. Может, без особой любви, но и без вражды – а ведь вражда между двумя важными и близкими людьми никогда не приводит ни к чему хорошему. Вы ведь не хотите потерять их обоих?..

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера