Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Домашний уход за проблемной кожей

Уход за лицом
Любая кожа требует к себе особого внимания. А кожа проблемная с угревой сыпью, жирного типа, еще нуждается в тщательном уходе. Несколько рекомендаций, как можно в домашних условиях ухаживать за проблемной кожей. Домашний уход за проблемной кожей мы узнаем из этой публикации.
1 30594

Ежедневное очищение проблемной кожи

Тоники и лосьоны не должны содержать спирта. Можно лишь продезинфицировать им отдельные участки. Нужно регулярно наносить на кожу лица маски, которые будут подсушивать кожу, и стягивать поры.

Как бы вы не устали, нельзя оставлять на лице косметику, так как это вредно для глаз, ресниц и для кожи. Смывать нужно нежирным молочком, избегать лосьонов и жирных кремов, потому что они закупорят волосяные фолликулы. Сходите на консультацию к врачу дерматологу и выполняйте все его рекомендации. Эти несколько правил улучшат состояние кожи. Если есть проблема с кожей лица, очень рискованно заниматься самолечением.

Маска для лица с загрязненными, расширенными порами
Размешаем 1 стакан измельченных овсяных хлопьев и 1 столовую ложку пищевой соды.

Разбавим 1 столовую ложку смеси небольшим количеством воды, до однородного состояния. Нанесем на лицо, аккуратно помассируем в тех местах, где находятся поры в течение одной минуты. Оставим маску на 10 минут, потом уберем ватным тампоном, смоченным в прохладной воде. Эту маску делаем 2 раза в неделю. Этой смеси хватит на несколько раз.

Очищающая маска для расширенных пор и прыщей
Берем 1 столовую ложку детской присыпки, размешаем с настойкой календулы до образования густой массы. Эту массу нанесем на 15 минут на лицо, потом аккуратно снимем ее ватным влажным тампоном.

Стягивающая маска для очень жирной кожи
К взбитому яичному белку добавим 1 столовую ложку сухого белого вина, размешаем и нанесем этот состав на лицо. Через 10 минут умоем лицо прохладной водой.

Маска для жирной зрелой кожи
Смешаем 1 взбитый белок, 1 чайную ложку меда и добавим картофельной или пшеничной муки, столько чтобы получилась пастообразная масса. Наложим на лицо на 10 или 15 минут, после чего смоем прохладной водой. Маска подсушит и очистит кожу.

Противовоспалительная маска от прыщей
Мелко измельчим и хорошо разотрем свежие промытые листья одуванчика. Потом размешаем 3 столовые ложки полученной кашицы с 1 яичным белком. Эту смесь нанесем на 15 минут на лицо, потом уберем ватным тампоном, смоченным в кефире или в кислом молоке, потом ополоснем лицо прохладной водой.

Отбеливающая маска
Хорошо размешаем 2 столовые ложки кефира и 2 столовые ложки измельченной зелени петрушки и 1 столовую ложку сока (огуречный, гранатовый, лимонный, рябиновый или огуречный сок). Нанесем полученную массу на лицо на 15 минут, потом смоем прохладной водой. Маска поможет немного подсушить и осветлить жирную кожу лица

Геркулесово-яичная маска
Берем 1 яичный белок, добавим 1 чайную ложку отжатого лимонного сока, 1 чайную ложку меда и 1 столовую ложку измельченных хлопьев геркулеса. Хорошо размешаем и сделаем этой массой пилинг лица. Потом оставим на лице эту маску на 10 или 15 минут, и снимем ватным тампоном, смоченным в прохладной воде. Маска прекрасно очищает кожу лица.

Маска для ухода за проблемной кожей
Берем 2 чайные ложки сухих цветков ромашки, зальем стаканом кипятка и прокипятим на слабом огне 5 или 7 минут. Потом снимем с огня и оставим до полного остывания. Процедим и добавим в жидкий настой 1 чайную ложку меда. Размешаем, чтобы мед растворился, и используем этот лосьон для протирания лица каждый день. Утром и вечером. По такому рецепту приготовим хороший настой для ухода за проблемной кожей, если заменим 2 чайные ложки ромашки на 2 столовые ложки сухих листьев шалфея.

Маска для проблемной кожи от прыщей
Смешаем 1 столовую ложку свежих листьев мяты и 1 столовую ложку измельченных свежих листьев кинзы. В смесь добавим немного холодной воды, для получения густой кашицы, потом добавим в нее 1 чайную ложку порошка цинка. Размешаем и нанесем этот состав на 15 минут на проблемные зоны, потом смоем прохладной водой.

Маска из мяты
Берем 2 столовые ложки измельченных свежих листьев мяты или 1 столовую ложку высушенной мяты и зальем ½ стакана кипятка, накроем крышкой и дадим настояться 30 минут. Потом смешаем приготовленный и процеженный жидкий настой с пшеничной или овсяной мукой, чтобы получилась густая кашица. Наложим ее на лицо и через 15 или 20 минут умоем лицо прохладной водой. Маска хорошо очищает, матирует, тонизирует и освежает жирную кожу лица.

Лечебная маска из крапивы для ухода за жирной проблемной кожей
Возьмем несколько свежих листьев крапивы, измельчим их в миксере и наложим эту маску на лицо. Через 15 или 20 минут уберем их и ополоснем лицо прохладной водой.

Домашний уход за проблемной кожей

Правильный уход за кожей это половина победы над угрями и прыщами. Забота о коже позволит снизить потребность в лекарствах и косметических процедурах, сократить сроки лечения и позволит остановить новые высыпания.

- Для начала не будем выдавливать прыщи. Закрытые комедоны нельзя вскрывать и выдавливать. Это может вызвать рубцы, способствует инфекции, усилит воспаление и может дополнительно повредить кожу. Если вы не можете справиться с желанием «разделаться» с ненавистными, крупными высыпаниями, тогда обратитесь к специалисту.

- Мойте лицо два раза в день. Не переусердствуйте с мытьем, прыщи не от грязной кожи возникают. Частое мытье может спровоцировать воспаление. Лучше всего вместо обычного мыла использовать специальное мыло, очищающие гели или пенки. Умывайтесь легкими движениями рук, теплой водой, после мытья прикладываем полотенце, а не растираем кожу. Даем коже высохнуть 10 или 15 минут перед нанесением любых средств от прыщей.

- Если у вас жирные волосы, мойте их ежедневно подходящим шампунем. Волосы не должны закрывать виски, лоб, кожу лица. Избегайте содержащей масло и жирной косметики для волос. Используйте такие средства гигиены и косметику, которые подходят для жирной кожи.

- Берегите кожу от солнечного облучения. Не следует пользоваться соляриями. Само солнце не вылечит прыщи, загар только замаскирует прыщи. Стремление быстро получить загар, приводит к повреждению кожи, а это грозит меланомой, раком кожи.

- Избегайте трения кожи в таких местах, где появляются прыщи. Это касается не только украшений и одежды, но и занятия спортом, когда используется защитный инвентарь (накладки, шлемы и другие). С ними не должна соприкасаться открытая кожа.

- Для проблемной кожи есть много разных препаратов, которые позволяют ежедневно ухаживать за ней. К примеру, скрабы, они помогают открыть поры и  отшелушивать верхний слой кожи (если нет воспаления, можно их использовать 1 или 2 раза в неделю). Употребляйте салфетки и очищающие лосьоны 2 раза в день. Средства не должны раздражать, быть мягкими и подходить вашей коже. Перед тем, как нанести лечебный препарат для лечения акне, нужно очистить кожу, а потом наносить наружное средство.

Травяная маска для жирной и проблемной кожи
Смешаем 1 чайную ложку свежих или сухих листьев мяты с 2 чайными ложками измельченных сухих листьев шалфея, добавим 3 или 4 штучки плодов шиповника, предварительно измельченных. Для этой маски используем сухие или свежие плоды шиповника.

Полученную смесь зальем ½ стакана кипятка, сверху плотно накроем, и поставим на 30 минут в горячую воду. Потом процедим и этим жидким настоем протираем лицо, а травяную густую массу нанесем на марлю с вырезами для рта и глаз, которую наложим на лицо. Для большего эффекта положим махровое полотенце. Через 20 минут снимем марлю и умоем лицо прохладной водой. Маска сужает поры, смягчает и успокаивает кожу лица.

Для ухода за жирной кожей:

Растолчем в порошок 1 столовую ложку зеленого чая и смешаем его с 2 или 3 столовыми ложками кефира. Полученную кашицу нанесем на 15 минут на лицо, потом умоемся прохладной водой. Эта маска матирует кожу и хорошо тонизирует.

Очищающая маска для проблемной кожи лица
Берем 1 сырой белок и добавим 1 чайную ложку меда, 1 чайную ложку чайного дерева и 1 столовую ложку овсяных молотых хлопьев. Все размешаем и наложим на 15 минут на лицо, потом умоемся немного теплой, а затем прохладной водой.

Домашний лосьон от прыщей
Берем ½ стакана теплой воды и добавим 1 чайную ложку меда, хорошо размешаем, чтобы полностью растворился мед. Потом, когда вода полностью остынет, добавим в нее 1 столовую ложку настойки календулы, хорошо перемешаем, и каждый день протираем таким лосьоном лицо утром и вечером, а также проблемные участки кожи.

Яичная маска для ухода за жирной кожей лица
Смажем лицо пеной из 1 взбитого яичного белка, подержим 15 минут. Добавим к белку 1 столовую ложку из кислых ягод и фруктов. А если хотите очистить кожу, размешайте яичный белок с крахмалом или с пшеничной мукой, чтобы была густая масса.

Маска из лекарственных трав
Смешаем по 1 чайной ложке сухих лекарственных трав, таких как, цветки ромашки, липы, черной бузины. Эту смесь зальем ½ стакана кипятка, прокипятим 10 минут, потом процедим. К остывшему, теплому настою добавим 1 чайную ложку овсяной муки, 1 чайную ложку меда, при размешивании должна быть густая масса. Нанесем на лицо равномерным густым слоем, а через 15 минут смоем теплой, а потом холодной водой. Эта маска сужает поры, улучшает кровообращение, способствует хорошему очищению, хороша при жирной коже.

Сильнодействующая очищающая маска
Мелко накрошим хозяйственное или серное медицинское мыло при помощи ножа берем 1 столовую ложку мыльной стружки и добавим 3 или 4 капли перекиси водорода 3%. Взобьем ложкой, пока не получится пена, и нанесем смесь на 10 минут на проблемные участки кожи. Затем умоемся прохладной водой. Отлично очищает кожу от прыщей.

Дрожжевая маска
 Берем 1 столовую ложку пивных дрожжей, размешаем с небольшим количеством молока, оно должно быть скисшим, до однородной массы. Добавим 3 или 4 капли 3% перекиси водорода и нанесем на лицо этот состав. Через 10 минут смоем прохладной водой. Хорошо очищает и подсушивает проблемную кожу.

Натуральный скраб
Измельчим в кофемолке овсяные хлопья, размешаем их в одинаковых пропорциях с ядрами миндаля, берем по ½ столовой ложке. Потом добавим ½ столовой ложки сухого молока и кипяченой прохладной воды, чтобы получилась густая кашица. Помассируем легкими движениями пальцев лицо в течение 3 минут, потом умоемся прохладной водой. Очищает жирную кожу.

Маски для проблемной кожи
Берем 1 небольшую морковь, 1 чайную ложку белой глины, 1 чайную ложку талька.
Натрем на терке сочную морковь, добавим глину, тальк и хорошо размешаем. Нанесем на 20 или 25 минут на лицо, смоем прохладной водой. Маска помогает от черных угрей при бледной, увядающей коже.

Маска для сужения пор
Берем 4 измельченные ягоды шиповника, 1 чайную ложку измельченных листьев мяты, 2 чайные ложки шалфея. Мяту и шиповник  добавим свежими или высушенными, а шалфей должен быть мелким и сухим. Хорошо смягчает кожу.

Все компоненты зальем горячей водой, примерно 100 грамм и настаиваем 30 минут на водяной бане. Затем раствор процедим и полученным настоем протрем лицо, а кашицу наложим прямо на марлю на лицо, вырежем отверстия для рта и глаз. Подержим 1/3 часа на лице эту маску, потом умоем лицо не горячей водой, а лучше прохладной водой.

Маска из йогурта для проблемной кожи
Смешаем 3 столовые ложки йогурта с 1 столовой ложкой картофельной или пшеничной муки. Наложим полученную массу на 20 минут на лицо, потом смоем прохладной водой. Эта смесь подходит для жирной кожи с загрязненными расширенными порами.

Теперь мы знаем, про домашний уход за проблемной кожей. Правильный уход за кожей принесет много пользы. Но не нужно рассчитывать на то, что домашний уход избавит вас от прыщей. Такое удается не всем и не всегда. Прежде чем воспользоваться той или иной маской, проконсультируйтесь с врачом, а он вам подскажет, подойдет вам это средство или нет.  
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

татьяна
Спасибо за статью. Обожаю сама делать масочки для лица. И для ежедневного ухода за кожей лица пользуюсь исключительной Органической косметикой. сейчас пользуюсь комплексом инноскин - очень классный.
татьяна 17 мая 2013 21:26 Ответить
Варюша
татьяна, я тоже с удовольствием ею пользуюсь вот уже почти месяц. Он и вправду очень хорошо чистит лицо. А ещё нормализовал мне жирность кожи, да и черных точек стало значительно меньше.
Варюша 31 мая 2013 06:02 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера