Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Бессонница

Здоровье женщины
Бессонница – одно из самых распространённых заболеваний на земле. Прежде всего, это нарушение сна. Бессонница может проявляться в трудностях засыпания и в постоянных беспричинных побудках через несколько часов, после того, как вы с трудом задремали. Причин для развития бессонницы много, но чаще всего – это стресс. Иногда бессонница лишь побочный эффект, сопутствующее заболевание, иногда – синдром более серьёзной проблемы. Но чаще всего – это реакция организма на постоянную борьбу со сном, на не долеченные депрессии, на тревоги и внутренние проблемы, оставленные без внимания.
Тем, кто страдает бессонницей годами, она кажется главным бичом, непреодолимой преградой к счастью. На самом же деле, бессонницу можно победить, нужно лишь знать, как.

0 14130
Лекарства.
Если вы принимаете какие-то лекарства, будь то обезболивающие, противозачаточные или антивирусные, убедитесь, что нарушения сна не являются одним из возможных побочных эффектов. Если такое упоминание есть, посоветуйтесь с врачом, чтобы заменить препарат на тот, который исключит подобный эффект.
В том случае, если в данный момент вы не принимаете никаких лекарство, возможно, пришло время начать. Важно не назначать самостоятельно никаких снотворных препаратов. Помогут лекарственные травы – чай с ромашкой, чай с мёдом, отвар из корней валерианы, душицы, боярышника и донника.

Питание.

Критически пересмотрите свою диету. Одинаково вредно наедаться перед сном и ложиться спать голодным. Возможно, вам мешает заснуть чувство тяжести или голода. Возьмите за правило ужинать лёгкой, но сытной пищей. Не увлекайтесь жареным и жирным, острым и сладким. Замените ужин из трёх блюд на стакан тёплого молока с печеньем, кусок варёной рыбы с зеленью или на фрукты.

Вредные привычки.
Известно, что курение и алкоголь вредны. Но не все знают, что эти пристрастия могут серьёзно отразиться на качестве сна. Если вы злоупотребляете сигаретами и алкоголем, при этом испытываете трудности с засыпанием, придётся делать выбор между естественными потребностями организма и навязанными. Замечено, что при резком ограничении в употреблении спиртных напитков и сигарет, наблюдается временная бессонница. Но, в случае чрезмерного потребления, бессонница не проходит сама по себе, а лишь усугубляется.
Кроме этого, не стоит пить крепкий чай и кофе перед сном. Любые стимуляторы будут мешать заснуть. Ко вредным привычкам можно отнести чрезмерное увлечение компьютерными играми и телевизором. Далеко не все фильмы способны убаюкать, а большинство игрушек заставляют нас бодрствовать тогда, когда организм уже желает отдохнуть. Следует заменить эти увлечения на чтение книг перед сном, движение глазных яблок успокаивает и подготавливает организм к отдыху.

Спорт.
Спорт полезен лишь в тех случаях, когда не препятствует организму отдыхать. Ежедневно мы испытываем множество нагрузок и физических, и эмоциональных. Если вы добавляете к ним ещё и спортивные, они должны быть строго дозированными и не мешать отдыху. Не стоит посещать спортзал менее, чем за 3 часа до того времени, когда вы планируете лечь спать.
Если вы любите ходить в бассейн, но время на это есть только поздно вечером, перенесите занятия на выходные, а перед сном принимайте тёплые ванны с травяными отварами.

Нарушение режима дня.
Это самая распространённая причина бессонницы. Современная жизнь не всегда позволяет нам засыпать с наступлением темноты, ночью всё больше развлечений и возможностей потратить время только на себя. Мы поддаёмся этому искушению и, как следствие, расплачиваемся здоровьем. Если вы уверены, что причина бессонницы – это постоянные сбои в режиме дня, вам потребуется время, чтобы вернуть всё на место.
Прекрасно, если у вас есть возможность взять отпуск на пару недель. В течение этих дней просто сдвигайте время отхода ко сну на три часа. Допустим, вы легли спать в 4 утра. На следующих день ложитесь в 7, затем в 10 и так до тех пор, пока не дойдёте до отметки «11 вечера». Старайтесь придерживаться одного времени, тогда трудностей с засыпанием не будет.

Если самостоятельно решить проблему не удаётся, не тяните и не надейтесь на чудесное излечение. Хроническая бессонница может привести к различным расстройствам организма и развитию болезней. Посетите врача и примите другие меры по возвращению вас в мир спящих людей. Главное, быть уверенным в том, что бессонница – это не приговор.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера