Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Какой цвет одежды - такой характер

Психология

Психологами подмечено, что сочетание цветов и тип колорита, использованные в одежде, могут нести информацию о личности человека. Цвет одежды может вызывать к нему то или иное отношение. Гармоничное сочетание цветов вызывает пози­тивные чувства и ува­жение. А грубые, вульгарные, неопределённые цветовые диссо­нансы - недоверие и негативное отношение. К тому же, один и тот же цвет утомляет и окружающих, и нас самих. Как говорится, какой цвет одежды - такой характер. 

0 29686

Комплектуя одежду в определённой колористической гамме, можно создать большое количество цветовых сочетаний даже при небольшом гардеробе. Важно знать несколько базовых цветов, которые подходят вашему цветовому типу. Красный, оранже­вый, жёлтый цвета и различные их оттенки ассоциируются с теплом и создают тёплую цветовую гамму. А зелёный, голубой, фиолетовый, ассоциируясь с холодом - холод­ную. Цветовая гармония в одежде - это гармония цвета одежды с образом человека, цветом кожи, волос, глаз. Тёплое или холодное направление цвета задаёт тон всем краскам человеческого тела.

Цвет костюма, платья, юбки может придать лицу свежесть или сделать его усталым и нездоровым. Человеку с очень светлым холодным оттен­ком кожи не подойдут яркие, на­сыщенные тона и тёплые оттенки. И, наоборот, к смуглой коже тё­плого оттенка не подойдут холод­ные светлые тона одежды.

Цвета могут восприниматься как лёгкие и тяжёлые, тёплые и холодные, выступающие и от­ступающие, тихие и громкие, ра­достные и мрачные, спокойные и вызывающие. Яркий, кричащий основной цвет одежды (красный, оранже­вый) в деловой обстановке может отвлекать, раздражать, вызывать негативные эмоции. Тяжёлые выступающие цвета (коричне­вый, тёплые оттенки зелёного) сделают фигуру зрительно боль­ше. Холодные «отступающие» тона серо-голубого, жемчужного зрительно уменьшат фигуру, сде­лают её лёгкой. Тёплые, насы­щенные тона в одежде могут вос­приниматься как агрессия, вызов, бодрость, активность. А в свою очередь холодные - как сдержан­ность, надменность, замкнутость. Светлые тона ассоциируются с женственностью, дружелюбно­стью, открытостью. А тёмные тона ассоциируются со сдержанностью, изощрённостью, замкнутостью.

Белый цвет - в большинстве стран обозначает чистоту, невин­ность, счастье. Но он в некоторых регионах может быть и символом смерти, потустороннего мира. Белый цвет одежды - наиболее мистический цвет. Белый цвет выбирают уравнове­шенные личности, творческие на­туры. Сочетание белого и чёрного вне зависимости от модных тен­денций является классическим и элегантным.

Серый цвет одежды в Западной Европе всегда был цветом джентльменов и цветом высшего света. В связи с этим серый цвет ассоциируется с высоким социальным статусом человека, элегантностью, благородством, за­гадочностью, сдержанностью.

Красный цвет - стимулирую­щий, вызывающий, беспокойный. Этот цвет одежды символизирует чувства, активность, творчество, гнев. Мо­жет выражать решительность, вспыльчивость, агрессивность, опасность, властность. Этот цвет свидетельствует о человеке, как правило, физически сильном, жи­вущим сегодняшним днём. Это возбудимые, энергичные, предпри­имчивые, любвеобильные люди. Например, для делового дресс-кода красный цвет не подходит, так как является вызывающим и может раздражать окружающих.

Чёрный цвет - цвет меланхо­лии, опасности, печали. Он также может выражать скромность, демокра­тичность. Его предпочитают люди с «фи­лософским» характером, творческие личности, которые любят производить впе­чатление. Деловой костюм чёрного цвета с белой блузкой предполага­ет независимость, превосходство, элегантность. Ив Сен Лоран счи­тал чёрный цвет символом линии, определяющей элегантность.

Розовый - цвет романтиков. Его выбирают хрупкие, но в то же время чувстви­тельные натуры. Блузки сложных, светлых розовых оттенков могут хорошо сочетаться с оттенками шоколадно-коричневого, тёмно-синего и серого цветов одежды. Особенно в деловом костюме.

Жёлтый цвет одежды выступает как проявление разумного начала, дружелюбия, оптимизма. Его вы­бирают люди с характером мечтателя, преображаю­щие действительность в подобие сказки. А также вспыльчивые и самолю­бивые натуры. Желтый цвет одежды хорош для летних прогулок. Но в деловом дресс-коде жёлтый цвет приглушённых оттенков приемлем только в не­больших пропорциях, возможно в аксессуарах.

Интенсивный оранжевый цвет одежды будет вызывать раздражение. Хотя и символизиру­ет тепло, радость, активность, бо­дрость. Яркие, насыщенные оранжевые цвета одежды ассоциируются с отды­хом, развлечениями. Поэтому этот цвет очень популярен у креативной молодежи. С одной стороны – это цвет-провокация, с другой – цвет радости.

Коричневый цвет одежды олицетворяет твердость характера, независимость, активность и силу. Ассоциируется с натуральными благородными оттенками кожи, замши, шерсти, неотбеленного льна. Подчёркивает силуэтные ли­нии в костюме, качество кроя и яв­ляется знаком высокого социаль­ного статуса. Светло-коричневые, бежевые оттенки всегда уместны в элегантном костюме и хорошо со­четаются со многими цветами.

Синий цвет одежды выступает как проявление покоя и открытости. Синий цвет выбирают флегмати­ки, стремящиеся к порядку и ста­бильности. В деловом костюме это традиционный цвет в сочетании с белой сорочкой или блузкой.

Голубой цвет одежды - самый холод­ный и спокойный из всех цветов. Голубой цвет подчеркивает в характере сдер­жанность, серьёзность, доброжела­тельность, умение ладить с людь­ми. Этот цвет хорошо сочетается с оттенками серого, коричневого цветов. Интересно сочетание голубого и чёрного цветов в одежде.

Зелёный цвет одежды ассоциируется со спокойствием, тишиной, свеже­стью, мягкостью, дружелюбно­стью. Этот цвет предпочитают самоуверенные, сдержанные, на­стойчивые, меркантильные люди. Психологи советуют желающим стать более организованными и собранными использовать при­глушенные оттенки зеленого цве­та в одежде и ближайшем окруже­нии.

Возможно, психологи правы, когда утверждают: какие цвета в одежде - такой характер. Необходимо отметить, что это только общие рекомендации. Каждый человек создаёт образ в зависимости от своей индивиду­альности, вкуса. В соответствии со своим культурным уровнем и со­циальным статусом.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера