Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как влияет фантастика на детскую психику?

Психология и развитие
Современный мир предоставляет множество информации для взрослых и детей. И если взрослый человек в состоянии справиться с таким объемом, то дети часто попадают в затруднение. Основная задача родителей – помочь ребенку ориентироваться в этом многообразии. Сейчас, когда каждый малыш знает, что такое интернет, компьютерные игры родителям бывает особенно трудно контролировать, какая же именно информация попадает к ребенку, чем он увлекается, что его занимает. Но это чрезвычайно важно. На стадии развития любая информация способна оставить неизгладимый след на психике ребенка и повлиять на его развитие. Поэтому очень важно тщательно отбирать книги, фильмы и игры для Вашего ребенка. Сегодня мы поговорим о том, как влияет фантастика на детскую психику.
0 27716

Сейчас все большую популярность набирает жанр фантастики. Вряд ли можно найти ребенка, не знакомого со знаменитыми литературными произведениями, фильмами, созданными в этом жанре или же играми по этим мотивам. Все чаще у родителей возникает вопрос: как влияет фантастика на неокрепший детский мозг? Стоит ли позволять ребенку увлекаться неведомыми мирами или же надо пресекать подобные увлечения? Давайте подробно рассмотрим все аргументы за и против.

Во-первых, необходимо отметить, что фантастика как жанр проистекает из мифов и сказок, и каждый из нас, безусловно, зачитывался и тем и другим в детстве, черпая из этих книг мудрые мысли. Вряд ли можно найти что-то негативное в детской вере в чудеса и сказки, которая подпитывается благодаря погружению в фантастические миры.

Во-вторых, среди фантастических произведений немало действительно качественных и даже шедевральных. В этому жанру относятся и детские книги Кира Булычева, Виталия Губарева (самая знаменитая его фантастическая сказка "Королевство Кривых Зеркал"), Евгения Велтистова, создателя любимого не одним поколением детей Электроника, произведения Герберта Уэллса и автора серии книг о Гарри Поттере Джоан Роулинг. Каждое из этих произведений получило признание публики и для многих детей, да и взрослых, является любимой книгой. Безусловно, и Вашему ребенку будет полезно прочесть шедевры мировой литературы.

В-третьих, чтение фантастической литературы и просмотр фильмов в этом жанре развивает фантазию, тем самым тренируя детский мозг. Здесь, как правило, создаются образы, весьма далекие от реальности, с нестандартным поведением и уникальными способностями. Ребенок, задумываясь над поведением и характером героев, учится выходить за рамки повседневности и быта.

Однако здесь есть и отрицательные стороны. Фантастические миры подчас прописаны настолько реалистично, что ребенок находится в большом искушении поверить в то, о чем он читает или что он смотрит. Этот мир может стать для него куда привлекательнее, ведь дети склонны отождествлять себя с героями. Особенно велика угроза, если в реальном мире ребенок несчастлив, переживает из-за каких-то своих недостатков, а в мире фантазийном он кажется себе неуязвимым героем, побеждающим всех и каждого, вызывающим всеобщее восхищение, которого ему так не хватает в жизни. Если ребенок слишком много времени проводит наедине с книгами, фильмами или играми в жанре фантастики, неохотно идет с Вами на контакт или приписывает реальным предметам некие волшебные свойства, необходимо принимать срочные меры.

Второе серьезное но – это качество фантастики. Все чаще создатели произведений прибегают к сценам драк, насилия, жестокости. Ребенок, погружаясь в этот мир, переносит такую модель поведения в реальность. У него меняются приоритеты, и формирование личности идет в неверном русле. Ребенок перестает воспринимать насилие как противоестественное и негативное явление, поскольку в мире фантастики это обыденность. Часто авторы настолько злоупотребляют такими сценами, что у ребенка формируется ложное представление о легкости и безнаказанности акта насилия.

Детская психика чрезвычайно пластична и восприимчива, а потому легко и быстро впитывает любой опыт, будь он позитивный или негативный. Задача родителей – контролировать качество и количество попадаемой к ребенку информации. Обязательно просматривайте те книги, фильмы или игры, которыми увлечен Ваш ребенок. Перед тем, как купить то, что он просит – изучите отзывы о продукте, составьте личное впечатление. Отследите все сцены, сомнительные с морально-этической точки зрения и сделайте выводы, стоит ли демонстрировать этот фильм ребенку.

Однако запрет не всегда бывает правильным выбором. Часто ребенок, узнав, что ему запрещают читать какую-то книгу или смотреть фильм, начинает искать способ добыть запретное. И добыв, скорее всего, сделает неверные выводы. В такой ситуации можно рекомендовать совместный просмотр сомнительного фильма или же обсуждение прочитанной книги. Даже если этот жанр не привлекает Вас, выделите время. Совместное обсуждение поможет Вам дать верный ход мыслям Вашего ребенка. Вы будете говорить с ним на одном языке и сможете объяснить те моменты, которые могут быть неправильно восприняты детским разумом. Это отличная возможность сформировать у ребенка нужные мысли, а кроме того, совместное со взрослыми обсуждение не дает ребенку слишком погрузиться в мир фантастики.

Кроме качества обязательно нужно контролировать количество времени, проводимого за изучением фантастических книг или просмотром таких фильмов. Обязательно перемежайте эти занятия какими-то другими, но не менее интересными для ребенка: поиграйте в веселые игры всей семьей, покатайтесь на роликах или коньках, сходите в театр. Так ребенок научится правильно воспринимать фантастику – как один из способов интересного проведения досуга, но не более того.

Как и во всем, что касается воспитания и развития детей, в Вашем отношении к увлечению ребенка фантастикой важен индивидуальный подход. Для одного ребенка, крепко стоящего на ногах, с малоразвитой фантазией, увлечение фантастикой будет только на пользу – это позволит расширить границы сознания и развить воображение, уйти от стереотипного мышления. Для другого ребенка, обладающего тонкой душевной организацией, буйным воображением и высокой возбудимостью, желательно ограничить контакт с фантастикой, поскольку такой ребенок склонен погружаться в выдуманный мир, отрываясь от реальности.

Разделив с ребенком его увлечение, Вы станете говорить с ним на одном языке и обязательно будете услышаны. А кроме того, весьма возможно, что и Вы откроете для себя много нового. Теперь вы знаете, как влияет фантастика на детскую психику.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера