Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Эмоциональное развитие ребенка дошкольного возраста

Психология и развитие
Малыши любят удивлять своих родителей, как с каждым днем они познают что-то новое, осваивают и при этом проявляют свои эмоции, что вызывает нескрываемый интерес со стороны мам и пап. Весьма увлекательное занятие. Эмоциональное развитие ребенка дошкольного возраста – важный момент, на котором стоит остановиться и поговорить подробнее. Начнем с теории.
1 27085

Эмоции. Что это такое?

Если говорить ненаучным языком, то внутреннее состояние, отражающее взаимоотношения человека и всего происходящего вокруг него, и называют эмоциями. Считают, что поведение человека определяется эмоциями, зачастую они движут им. К примеру, страх и тревога вызывают защитную реакцию, скука и тоска побуждают отказаться человека от какого-то неинтересного занятия, начать искать более увлекательное, что вызовет поднятие настроения и избавит от усталости. Но кроме внешнего воздействия на эмоциональное состояние человека существует и обратная связь. Мы также можем влиять на окружающих нас людей своими положительными, нейтральными или отрицательными эмоциями.

Эмоциональное развитие ребенка

Уже с первых дней жизни ребенок получает определенные эмоции от окружающего мира, в первую очередь от родителей. Эти первые улыбки, смех, радость в глазах родителей определяют дальнейшее здоровое развитие их малыша. Положительные эмоции помогают развивать память, речь, движения. В ответ вы получаете от ребенка улыбку или крик, понимая, что, таким образом, ваш малыш общается с вами. Очень важным является проявление именно положительных эмоций для дальнейшего нормального развития ребенка.

Для своевременного развития не достаточно только обеспечивать хорошие физические условия – правильный гигиенический уход, здоровое кормление, сон  в определенные часы – важно поддерживать малыша всегда в радостном настроении, когда он бодрствует. Вы можете играть с ним или просто общаться. Но не забывайте и о комфортных условиях для игры – больше пространства, игрушки по возрасту, игры по развитию.

Вы можете заметить, как каждый день, развиваясь, ребенок приобретает новые черты как в интеллектуальной и психической сфере, так и в эмоциональной. Меняется его взаимодействие с окружающими, ребенок начинает более осознанно проявлять свои эмоции, иногда старается их контролировать. Но не стоит забывать о том, что развитие здорового эмоционального состояния невозможно без участия родителей. В наши дни общение с родителями, сверстниками все чаще замещается компьютером или телевизором. Многим родителям просто не приходит в голову мысль о том, что именно живое эмоциональное общение с детьми может обогатить их эмоциональную сферу, повлиять на дальнейшее развитие ребенка. Родители бывают очень занятыми или просто им «некогда», но тогда и не придется ждать, что их ребенок будет более отзывчивым и внимательным к чувствам других.

Какие особенности заложены в эмоциональном развитии детей дошкольного возраста?

Вы знаете, что совсем маленький ребенок отвечает на мир в состоянии аффекта? Давайте для начала разберемся в определении этого слова. Аффектом (от лат. страсть, душевное волнение) называют бурную психологическую реакцию, сильную и быстро развивающуюся, сопровождающаяся глубокими переживаниями, особенно ярким внешним проявлением, снижением самоконтроля и сужением сознания. Аффект очень сложно подавить, так как он проявляется против воли человека, и им невозможно управлять в отличие от чувств.

Все дело в том, что проявленное эмоциональное поведение у ребенка неосознанно, как это происходит у взрослых. Ребенок реагирует на все, что происходит вокруг, эмоционально. При этом внезапный смех, тут же меняющийся на плач, не должен вас удивлять – эмоции могут стихать и мгновенно вспыхивать обратно. Такая особенность эмоционального развития у детей. Поэтому он не сможет, к примеру, скрывать свои эмоции, он еще не научился контролировать их. Все душевные переживания вашего ребенка – как на ладони! Взрослых всегда удивляет непосредственность детей, их искренность. Но к четырем-пяти годам детишки могут проявлять не только положительные эмоции, время от времени они проявляют свою раздражительность, гнев и недовольство. Но это вполне обоснованная смена эмоционального настроения, ведь она является отражением определенных поступков, имеющих под собой конкретную мотивацию. Поэтому если настроение ребенка внезапно поменялось – ищите причину.

Бывает, что родители излишне стараются «навязать» положительное отношение ребенка ко всему происходящему и не допускаю проявления негативных эмоций. Вместо того чтобы искать причину смены настроения – появления раздражения или каприза, некоторые родители даже могут отругать своего малыша. Но тогда сам взрослый становится маленьким неразумным ребенком, когда его отношение к своему малышу возникает стихийно, в зависимости от настроения взрослого. Проявленные эмоции родителей в таких случаях должны являться только формой воспитания малыша, когда следует чутко относиться к выбранным формам эмоционального воздействия.

Используйте игры

Окружающий мир постигается ребенком через четкие формы и яркие образы, особенности вещей, что вокруг. Если взрослым кажется все понятным и обычным, то некоторые свойства и явления производят на мир ребенка самое яркое впечатление. Есть ли эффективный способ влияния на эмоциональное развитие ребенка? Да, есть. И этот способ – игры. Но это тема уже отдельной статьи.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера